19 октября 2017, четверг
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.





РЕГИОН-ЦЕНТР
ВАШИ ВОПРОСЫ -
НАШИ ОТВЕТЫ
МЫ ПОМОЖЕМ РАЗРЕШИТЬ
ВАШИ ПРОБЛЕМЫ
Обозреватель Регион-центра
БИКБАЕВА
Ханися Зинятулловна
Т 8-841-64-2-15-58, 
   8-937-402-75-34.
e-mail: nev.region-centr@mail.ru








  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Сельское хозяйство

12.10.2017

БУДУЩЕЕ ЗА ТАКИМИ, КАК АКЧУРИН

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поставил задачу перед главами муниципальных районов, в ближайшие годы необходимо ввести в севооборот все бросовые земли.

Такая проблема существует и в Неверкинском районе. Когда в девяностых годах прошлого столетия из-за навязанных реформ сверху в сельском хозяйстве стали распадаться некогда крепкие колхозы, никто тогда и подумать не мог, что через несколько лет земля, приносящая прибыль, будет зарастать кустарником и лесом.
Воспользовавшись растерянностью наших крестьян, получивших на руки свидетельства на землю, стали покупать паи предприимчивые люди, в основном из Москвы. Да и цены они предлагали просто смешные, однако наше население, не долго думая, стало продавать свои наделы за бесценок так называемым «инвесторам».

Однако проходили года, к ее обработке никто не приступал,  хотя  они исправно платят земельный налог.Глава администрации района Юрий Моисеев на различных совещаниях призывает аграриев оформлять землю в собственность, в противном случае ее выкупят предприимчивые люди.

В настоящее время наши земляки, некогда уехавшие в большие города, стали возвращаться на свою малую Родину, у которых есть желание возродить былую славу Неверкинской земли, которая кормила многие поколения людей, населяющих ее.

Как-то в разговоре с главным специалистом отдела сельского хозяйства Ряшитом Гафуровым узнал, что в этом году в селе Демино открыл и зарегистрировал в налоговых органах крестьянско-фермерское хозяйство молодой предприниматель Фярит Акчурин.Накануне профессионального праздника Дня работников сельского хозяйства мы побывали у начинающего фермера. Въезжая на территорию некогда колхозной мастерской, мы невольно обратили внимание на то, что на специальной площадке стояли: зерноуборочный комбайн «Енисей», автомобиль КАМаЗ, два колесных трактора «Белорусь» и другая техника. Как потом выяснилось, она была приобретена за счет собственных средств, Фариту Акчурину пришлось даже продать свой любимый легковой автомобиль.Хочется немного рассказать о биографических данных молодого фермера. Родился и вырос Фярит в Демино, здесь и окончил среднюю школу. По линии военкомата выучился на водителя, а затем двухгодичная служба в пограничных войсках Российской армии. 

Выйдя на гражданку в 2005 году устроился водителем на ВАЗ в городе Тольятти, где проработал восемь лет. Однако все эти годы его тянуло к родным местам, где жила его родная мама. В 2013 году переехал в Кузнецк, куда из Демина ежедневно ездил на работу.А тем временем постепенно, когда появлялись средства скупал у односельчан паи. И вот в 2016 году Фярит Акчурин принял окончательное решение переехать в Демино и заняться фермерством. 
Когда стал оформлять землю в собственность, то при межевании досталась та, которая годами не обрабатывалась и попросту заросла сосновым лесом. Пришлось приложить немало средств, сил и стараний, чтобы она снова была введена в севооборот.

В настоящее время  у него 650 гектаров земли, из которых 250 удалось уже обработать в прошлом году, а в 2017 засеять подсолнечником.Мы побывали на 100 гектарном поле, где зеленели отличные всходы озимой пшеницы сорта «Скипетр». А ведь раньше его и полем назвать было трудно, местные жители превратили в свалку. Пришлось очищать его от бытового мусора, и думается земля-матушка одарила их добрыми всходами.


Мы были свидетелями очистки полей от сосенок, которым уже не один десяток лет. Как только участок освобождался  от леса, механизатор Рашит Бабуков на тракторе Т-150 в агрегате с тяжелыми дисковыми боронами, приступал к обработке почвы, которая уже в будущем году будет работать на урожай.

Проезжая по полям вместе с Фяритом Акчуриным было видно, сколько в нем энергии и желания работать на земле. Думается вот за такими энергичными и молодыми, которые душой болеют за родную деревню, землю, где родился и вырос, будущее нашего сельского хозяйства.

Оставить комментарий