16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.














  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Сельское хозяйство

29.11.2018

ТРУЖЕНИКИ СЕЛА – СЕГОДНЯ И ВЧЕРА

 У нас в редакции состоялась встреча с очень интересными людьми, чьи жизни и судьбы были неразрывно связаны с развитием сельского хозяйства в районе и области. Их имена, так же как и других тружеников полей и ферм, навсегда вошли в историю нашего края.  Детство, юность и пора взросления этих людей пришлись на годы Советской власти, и все они сходятся на том, что, тогда жизнь была стабильной во всем: бесплатно учились и знали, что после окончания будут трудоустроены, получат зарплату, квартиру. Все это они вспоминают с ностальгией.

Геннадий Федорович Володин
Геннадий Володин родился в 1949 году в селе Камышлейка Неверкинского района. С самого раннего детства привык помогать родителям в нелегком крестьянском труде. Огород, скотина, работа во время каникул в колхозе – все это было для него родное, понятное. Поэтому успешно окончив десятилетку, поступил учиться в Пензенский проектный институт на агронома. После этого молодого специалиста направили работать в Нижнеломовский район, где он  очень быстро прошел путь от рядового агронома до председателя колхоза. Совсем еще молодому председателю, всего-то 26 лет, поначалу было трудно, но он быстро набрался опыта и успешно руководил крупным хозяйством. Спустя 8 лет, когда Геннадий Федорович  решил перебраться в родной район, его с трудом отпустили.
На своей малой родине его организаторские способности и практические знания тоже оценили и в скором времени он стал главным агрономом района. Дальше ему предложили должность председателя колхоза «Красное знамя» и тут пригодился предыдущий опыт. Отказаться, или перейти на другую, более легкую работу Геннадий не мог – к тому времени он уже был коммунистом и этим все сказано. С 1995 года Геннадий Федорович возглавлял райсельхозуправление, а с 2000 совмещал должность заместителя главы районной администрации и начальника отдела экономики района. Примечательно, что в рассказе нашего собеседника, очень мало сказано о себе, хотя все мы знаем, какой вклад он внес в развитие сельского хозяйства района и каким уважением пользуется у односельчан. Геннадий Федорович очень много рассказывает о людях, с которыми ему довелось работать, искренне восхищается их крестьянской хваткой, деловыми качествами, способностями полностью отдаваться работе, забывая о себе. Много хороших слов было сказано в адрес Наиля Трегулова, председателя колхоза им. Чапаева, Сулеймана Акмеева – председателя колхоза «Дружба», зоотехника Николая Краснова, Ахметши Абдрахманова, председателя колхоза в Алееве, потом в Бикмосеевке, и о многих других, с кем ему довелось работать.– Все зависит от человека, от руководителя, все те, о ком я рассказывал, вывели свои хозяйства на новый виток, стали передовыми в области. Оставили после себя  добрый след – были построены  объекты соцкультбыта, жилье, дороги. Кстати, после смены руководства, многие колхозы по показателям скатывались вниз. 
Геннадий Федорович не оставил без внимания и руководителей  перерабатывающих предприятий, без которых сельское хозяйство просто не могло развиваться. Это сельхозтехника, АТП, маслозавод. Руководители этих предприятий Вячеслав Лялин, Умит Бибарсов, Василий Сорокопудов начали строительство объектов практически с нуля, на голом месте и спустя всего несколько лет  стали лучшими в области. И это тоже все ушло в прошлое – оставив после себя след в виде целых улиц с кирпичными и блочными домами, дорог, спортивных площадок.

Хуснетдинов Тагир Джафярович
Тагир Хуснетдинов родился в 1949 году. Закончив 10 классов поступил учиться в сельскохозяйственный техникум. Затем армия, институт, шестимесячные курсы руководителей хозяйств, и уже в 23 года главный агроном. На этой должности он проработал более 20 лет. Затем его назначили председателем колхоза им. Чапаева. Когда колхозов не стало Тагиру Джафяровичу предложили пост главы администрации Карноварского сельского совета.  Его богатый опыт в качестве агронома, а потом и хозяйственника, неизменно работал во благо развития сельского хозяйства района и области. Впрочем, как справедливо заметил наш приглашенный гость, тогда ведь вся идеология была направлена на то, чтобы каждый рядовой колхозник, рабочий чувствовал в себе сопричастность к строительству самого гуманного общества в мире – коммунизма. Бывший агроном немало рассказал о том, какая в те годы применялась агротехника, и в чем она отличалась от нынешней. Наверное, главное отличие все же в том, что в каждом коллективном хозяйстве трудились специалисты: зоотехники, агрономы, ветеринары. И работа велась по научным разработкам. Нынешним фермерам, особенно с некрупным хозяйством, приходится все это совмещать, что не всегда «есть хорошо». 

Борис Сергеевич Волынщиков
Третий  гость редакции тоже руководящий работник  с огромным опытом работы на земле. Начало его жизненного пути почти не отличается от биографий его современников. Школа, армия, техникум, сельскохозяйственный институт. Как  и предыдущие собеседники, Борис Сергеевич очень скромен, и о своих заслугах умалчивает. Зато много говорит об удивительных людях, с которыми ему довелось поработать. Это наши с вами земляки –  мамы и папы, бабушки и дедушки. Многих уже нет, они ушли из жизни, но память о них жива. 
Из рассказов тех, кто жил и работал в одно время с Борисом Сергеевичем, из старых  архивных публикаций в газете, известно, что в бытность его председателем колхоза «Илимский» в Илим-Горе, хозяйство стало одним из самых крепких в районе. Также немало строилось в нем объектов соцкультбыта, жилье. Возводились новые животноводческие фермы, склады. Это во время его правления в селе построили детский сад, заасфальтировали улицы, телефонизировали  всех желающих, одними из первых провели газификацию всего населения. Железный мост через Илимку до сих пор сохранился и служит жителям села.
– В то время приходилось работать в одной упряжке всем – надои на животноводческой ферме и количество мяса напрямую были связаны с урожайностью и заготовкой кормов, а те, в свою очередь, зависели от применения современной на тот момент агротехники.   Строился маслозавод, чья продукция впоследствии отправлялась прямо в Москву. Сельхозтехника и  АТП, кирпичный завод и РСУ вполне справлялись с расширяющимся сельским хозяйством и жилищным строительством.
 Работы хватало всем, работали с огоньком, и отдыхать тоже умели. Жизнь была интересной, можно было добиться многого, если захотеть. Тогда люди трудовых профессий были в почете. Передовиков чествовали,  давали ордена и медали, награждали путевками в санатории, дома отдыха. И зарабатывали неплохо. Некоторые доярки и механизаторы получали больше председателя колхоза. И это было нормально.

Хочу добавить, что все  гости редакции газеты «Сельские вести» очень позитивные, интересующиеся всем, что происходит в сельском хозяйстве сейчас. Вообще, все,  что делается в современном мире касается их напрямую – дети, внуки должны жить лучше чем они, ведь это закон жизни, то ради чего стоило жить и трудиться.

Оставить комментарий