18 сентября 2021, суббота
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Сельское хозяйство

15.12.2020

И СЫН СВЯЗАЛ СВОЮ СУДЬБУ С ЗЕМЛЕЙ...

Во время уборки урожая 2020 года в редакции раздался телефонный звонок, на другом конце провода находился Рафик Абдрахманов, который приглашал посетить вновь созданное фермерское хозяйство. Однако в силу объективных причин мы не смогли приехать в страдную пору, а побывали только по ее окончанию.

Хочу сразу заметить, что с Рафиком Рякибовичем мы знакомы еще с конца девяностых годов прошлого столетия, когда он приезжал в Тамалинский район, где в то время я работал редактором районной газеты «Организатор». При встрече с ним у меня сложилось очень хорошее впечатление о нем. Передо мной находился человек, который переживал за судьбу доверенного односельчанами хозяйства, избрав его председателем. Принимая колхоз, прошелся по складам, они были пусты, перед ним встал непростой вопрос, а чем кормить скотину в предстоящую зимовку? Эта проблема была частично решена – в обмен на лес получили фуражное зерно.

Уже став работать в неверкинской районной газете, познакомился с экономическими показателями колхоза из Алеево, когда у руководства хозяйства находился Рафик Абдрахманов четырнадцать лет. И надо сказать, они были одними из лучших в районе.

Однако в силу определенных обстоятельств пришлось покинуть должность, решил попробовать свои силы в новом деле – фермерстве.

Еще в 2007 году его родной брат Рашид зарегистрировался главой КФХ. Имея богатый опыт руководящей работы и организаторские способности, Рафик Рякибович стал управляющим фермерского хозяйства.

И надо сказать, дела Абдрахмановых шли на должном уровне: росла из года в год урожайность сельскохозяйственных культур, обновлялся машинно-тракторный парк.

А тем временем СПК «Алеевское» с каждым годом хирело, в итоге в настоящее время практически числится только на бумаге. Алеевцы тогда задумывались, а что делать с паями, которые им были выделены. Вот некоторые из них обратились к Рафику Рякибовичу с просьбой взять их в аренду, чтобы они не зарастали бурьяном, земля давала как в былые времена отдачу.

Посоветовавшись с близкими и сыном Рустамом, который жил в Самаре и приезжал в родительский дом, высказывался, что тянет на малую родину, в те края, где родился. Ведь еще учась в школе, а затем в университете работал в местном колхозе на различных должностях.

На семейном совете было принято решение организовать новое фермерское хозяйство. Первый год работы показал, что итоги работы обнадеживают и уже пусть и небольшая получена прибыль.

В настоящее время для обработки почвы имеется необходимая техника, почвообрабатывающие и посевные агрегаты.

Рафик Рякибович консультирует начинающего фермера навыкам бережного отношения к земле. Урожайность зерновых составила более 25 центнеров с гектара.

Неплохо в этом году потрудились члены коллектива Раис Абдрахманов, Ренат Айсин и другие.

В день нашего приезда мы встретились с комбайнером Ханяфи Рамазановым, который получал зерно. По его словам он доволен результатами своего труда, за который получил достойное вознаграждение, как в денежном, так и натуральном выражении.

У фермеров Абдрахмановых большие планы, одним из которых является внедрение биологической системы земледелия. Не секрет, что многие участки засорены и потребуется ни один год, чтобы они давали желаемый результат.

Словом, можно сделать такой вывод, что свой опыт работы старший Абдрахманов Рафик передает младшему Рустаму. И хочется верить, что и это КФХ будет одним из лучших в Неверкинском районе.

Оставить комментарий