18 сентября 2021, суббота
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Сельское хозяйство

14.01.2021

ДУМАЮТ О МАТУШКЕ - ЗЕМЛЕ

Несомненно, в этот «каравай» внесли и неверкинские аграрии. В районе есть организованные и фермерские хозяйства, которые на протяжении нескольких лет, независимо от погодных условий, получают стабильные урожаи всех сельскохозяйственных культур.

Наверное, многие проезжающие по территории Октябрьского сельсовета обращают внимание на вновь строящиеся склады, очистительные пункты зерна. А знаете, кому они принадлежат, конечно, потомственным хлеборобам Еналиевым.

Люди старшего поколения хорошо помнят, что каких-то тридцать лет назад в Октябрьском существовал крупный и крепкий колхоз, в Неверкинском районе. Однако, в начале девяностых годов к руководству страной пришли «младореформаторы», которые заявили, что сельское хозяйство это «черная дыра», колхозы и совхозы стали не нужны, аграрии перестали получать поддержку от государства. И что в итоге: стал вырезаться продуктивный скот, месяцами не выплачивалась заработная плата, а цены на бензин и технику, запасные части превысили мировые.

Все это привело к тому, что ранее плодородная земля стала зарастать сорной растительностью, кустарником, хвойным и лиственным лесом.

Бывшие колхозники получили свои наделы в виде паев, а что с ними делать никто не знал, ведь ее надо было обрабатывать, засевать, а для этого нужны были семена, техника и другие материально-технические ресурсы.

2020 год позади, с какими производственными результатами встречает новый 2021 год фермерское хозяйство Еналиевых из Октябрьского мы поинтересовались у управляющего КФХ Ряшита Еналиева, на котором лежат все организационные и технологические вопросы.

– Для нас, можно сказать, прошедший год сложился вполне удачно. Все задуманное удалось претворить в жизнь.

КФХ было организовано еще в 2009 году. Поначалу выкупили и оформили в собственность пруд и триста гектаров залежных земель. В то время у братьев Ряшита, Наиля и Камиля в Кузнецке был собственный бизнес. Поэтому, на первых порах пришлось вкладывать собственные средства, на помощь государства рассчитывать не приходилось.

Затем, ежегодно, стали вводить в севооборот по 200 – 500 гектаров. Затраты стали окупаться, земля давала неплохой урожай.

Как и планировалось, в настоящее время, фермеры Еналиевы уже обрабатывают более трех тысяч гектаров пашни, ведется научно-обоснованная система земледелия.

Практика многих лет наглядно свидетельствует о том, что озимые дают урожайность, значительно, выше чем яровые. Поэтому, уже на протяжении двух лет в полевом севообороте, озимая пшеница занимает 2000 гектаров сорта «Фотинья».

С годами укреплялась и материально-техническая база. Для хранения зерна построено четыре склада ангарного типа, общим объемом 20 тысяч тонн. И, наверное, самое главное, в прошлом году смонтирован и пущен в эксплуатацию зерноочистительный комплекс «ВЕТА-120», где ведется подработка зерна, как на семенные, так и на продовольственные цели.

Конечно, год на год не приходится, иногда приходится засыпать влажное зерно и, как следствие, нередко допускается его порча, снижается всхожесть.

Для недопущения убытков, приобретена сушильная установка, производительностью 10 тонн в час.

В связи с ростом объемов производства зерна, контроль за его подработкой и соблюдением технологии выращивания сельскохозяйственных культур, возникла необходимость введения должности главного специалиста. В настоящее время агрономическую службу возглавляет Шамиль Рахметуллин.

Кроме того, в текущем году также приобретена специальная жатка для уборки мелкозернистых культур.

Многомиллионные инвестиции в совершенствование материально-технической базы, произведены за счет собственных средств и кредитов банков.

Словом, КФХ Еналиеевых находится на правильном пути, внедряются передовые технологии обработки почвы и выращивания сельхозкультур. И надеются на скорейшую окупаемость вложенных затрат. Они думают о будущем, о матушке-земле, которая давала бы отдачу.

 

Оставить комментарий