18 сентября 2021, суббота
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Сельское хозяйство

23.07.2021

ФАИЛЬ ДАШКИН: "ЗЕМЛЯ НАШЕ БОГАТСТВО"

Дела районные

По дороге обсуждали с Ряшитом Зарифовичем обстановку, складывающуюся на полях Неверкинского района. Можно сказать, что урожая, как планировалось в этом году, ожидать не следует. В ряде организованных и фермерских хозяйств озимые культуры из-за дефицита влаги в зиму ушли слабыми, весной некоторые участки даже пришлось пересевать. А ведь хлеборобы в первую очередь делают ставку на озимый клин.

– Сельскохозяйственные товаропроизводители Неверкинского района, по словам главного технолога Ряшита Гафурова, к уборочным работам уже приступили, среди них ООО «Сюган», КФХ Исяновой из Старой Андреевки, Тимергазиной из Бикмосеевки и другие. В связи с обильными дождями, в первый летний месяц некоторые поля засорены, поэтому было принято решение вести уборку раздельным способом.

Можно сказать в этом году к уборочной кампании сельхозтоваропроизводители приступили в полной готовности. В Неверкинском районе хозяйства обеспечены техникой, минеральными удобрениями, ГСМ и трудовыми ресурсами.

Согласно рабочем плану в текущем году предстоит скосить и обмолотить зерновые и зернобобовые культуры на площади 16835 гектаров, в том числе: озимую пшеницу 8746, яровую пшеницу 520, ячмень 1186, овес 400, горох 170 гектаров.

За нашей беседой время пролетело незаметно, как мы подъехали к материально-технической базе фермерского хозяйства Дашкина. 

Жаркая погода

В ремонтной мастерской встретились с самим главой, который давал последние указания механизаторам, что необходимо сделать сегодня. В последние дни и недели в нашем районе установилась сухая и жаркая погода, термометры показывают далеко за тридцать градусов тепла по Цельсию. Поэтому механизаторы решили работать ночью, когда немного спадает жара.

Целью же нашей поездки было познакомиться с работой фермерского хозяйства по вводу в оборот залежных земель, которые из-за длительного неиспользования попросту заросли сосновым лесом.

Фаиль предложил нам посмотреть, что стало с полем, где лет двадцать назад выращивали культурные растения, получали неплохую урожайность зерновых и технических культур. 

Был непролазный лес

Этот участок находился практически рядом с Кунчеровским природным заповедником, можно сказать на приличном расстоянии от села Демино. По дороге он нам показывал и рассказывал, что по обеим сторонам два-три года назад был непролазный лес, а теперь растут подсолнечник, озимая пшеница, овес и другие культуры.

Вот мы на том самом поле, где только что закончилось корчевание сосен, берез и других лесных насаждений. 

Местные «кулибины»

Вдали показался трактор Т-150 со специальной волокушей, сделанной местными умельцами в условиях ремонтной мастерской, где имеется необходимое оборудование – токарные и слесарные станки, газосварочное оборудование и т. д.

Кстати, они же переоборудовали фронтальный погрузчик, вместо ковша приспособили «корчеватель», который с корнями вытаскивает из земли деревья, которым более двадцати лет, самосевом заняли некогда плодородную почву.

Все лесные насаждения сволакиваются на край поля, где буртуются. Интересуемся у главы КФХ, а что будете делать дальше с ними. Ответ был таким: «Под воздействием атмосферных осадков, все это перегниет и уже через несколько лет будет полноценное органическое удобрение». 

Земли в оборот

За несколько лет здесь введено в оборот около 500 гектаров залежных земель. Только в этом году за короткий период им удалось освободить 120 гектаров от леса, которые в настоящее время готовятся для осеннего сева. Конечно, эта работа затратная, необходимо провести не только корчевание, но и несколько дискований, пахоту, культивацию. Благо, раньше действовала областная программа по вводу в оборот ранее бросовых земель, а теперь и федеральная, где 70 процентов затрат компенсируются государством. 

Заветная мечта

Затем уже в нашей беседе с главой КФХ Фаилем Дашкиным, мы многое узнали, как он шел к заветной мечте стать хозяином на земле.

Из-за своей скромности он мало рассказывал о себе. Все же мы пытались вызвать его на откровенный разговор, ведь дела у него, несмотря на все трудности и проблемы, можно сказать идут по восходящей. В родном селе Демино окончил среднюю школу, затем Кузнецкий планово-экономический техникум. Вернулся в родной колхоз «Россия», который многие годы возглавлял опытный организатор сельскохозяйственного производства Фатих Абдуллович Еналиев. Год проработал учетчиком тракторно-полеводческой бригады, видел своими глазами как нелегко достается крестьянину насущный хлеб.

Шли лихие 90-е, и некогда крепкие в экономическом плане колхозы стали распадаться.

Односельчане стали уезжать на заработки в Москву. Эта участь не миновала и Фаиля Дашкина. После трех лет скитаний по столице, переехал в Кузнецк, пришлось поработать на стройках.

Скопив деньжат, в 2010 году открыл свой мебельный бизнес, который, можно сказать, приносил неплохой доход.

Однако, Фаиля всегда тянуло в свое родное село Демино, откуда родом, кстати, и его жена, бывшая одноклассница Гюзалия. В страдную пору: посевную или уборочную, она готовит механизаторам вкусные обеды и ужины.

Работая в Кузнецке, он стал задумываться о переезде на малую родину. Заработанные деньги стал вкладывать в покупку земельных наделов у своих земляков. В 2015 году зарегистрировал свое фермерское хозяйство. А начинал Фаиль Дашкин со 100 гектаров земли, занятой под подсолнечник, постепенно вводя в оборот брошенные земли. в структуре полевого севооборота сейчас уже 1200 гектаров пашни, из них 850 гектаров в собственности, остальная в аренде.

В этом году к этим землям добавятся еще 120, а на 2022 год планирует ввести 150 гектаров залежных земель. 

Крепкая материальная база

Для обработки почвы имеется необходимая техника: трактора, комбайны, посевные агрегаты и механизмы.

Только в прошлом году были приобретены: сеялка, дискатор, бороновальный агрегат.

Фаиль Дашкин доволен работой механизаторов, ремонтников. Среди них Михаил Семенов, Хафиз Максутов, Хамзя Махтеев, Камиль Вергазов, Искандер Апаев, Ринат Акмеев и другие.

Глава КФХ Фаиль Дашкин высказал слова благодарности за помощь и поддержку в становлении и развитии хозяйства, оформлении в собственность производственных и складских помещений Юрию Моисееву, главе администрации района, Халиде Денишевой и Ряшиту Гафурову, начальнику и главному специалисту отдела сельского хозяйства райадминистрации. 

Этим все сказано

Уже прощаясь с главой КФХ задал вопрос, а не разочаровался ли в выборе бизнеса, ведь от сельского хозяйства моментальной выгоды ждать не приходится. Ответ от Фаиля Дашкина последовал такой: «Конечно нет. Земля – наше богатство». Этим и было все сказано.

Оставить комментарий