22 сентября 2018, суббота
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Происшествия

29.07.2016

ПОД ЛЮБЫМ ПРЕДЛОГОМ...

В настоящее время по области зафиксированы факты хищений чужого имущества граждан (в большей степени престарелых) лицами, представляющимися сотрудниками социальных служб, специалистами по обслуживанию газового оборудования, электрооборудования, а также лицами, предоставляющими услуги под предлогом якобы предстоящей денежной реформы. Практически во всех случаях граждане сами пускают данных лиц в дом, где происходит сам факт введения их в заблуждение. В любом случае граждане им доверяют и показывают места газового оборудования и счетчиков. Затем «работник службы» под любым предлогом просит владельца домовладения выйти из дома и сам совершает хищение имущества (в большинстве случаев денег). Так, в июне 2016 года в Камешкирском районе кража была совершена лицом под предлогом осмотра газового оборудования (28000 рублей), у жительницы Неверкинского района Ш. похищено 53000 рублей таким же образом.Уважаемые граждане! Если к вас приходят незнакомые люди и представляются работниками социальной службы, не торопитесь пускать их к себе в дом. Обязательно проверяйте их удостоверения или перезванивайте в организации, якобы их приславшие. Если нет возможности позвонить в службы – звоните «02». Не оставляйте посторонних в вашей квартире (доме) без присмотра. При возможности запоминайте их приметы, транспорт, на котором они передвигаются, регистрационный знак транспортного средства.


Чтобы велосипед не украли

1. Не оставляйте велосипеды в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте его домой. Во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, у вас есть возможность оставить велосипед в нем.

2. По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Если сторожить велосипед некому, а вы отошли ненадолго, обязательно пристегивайте его специальным запирающим устройством (с металлическим стержнем).

3. Если возле вашего велосипеда вы увидите подозрительные личности и, что самое неприятное, они начнут ломать замок, вызывайте полицию по тел. 02 сами или попросите об этом прохожего.


Телефонные мошенники

Телефонное мошенничество известно давно – оно возникло вскоре после массового распространения домашних телефонов. В настоящее время случаи телефонного мошенничества множатся с каждым годом. В организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников.  Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества  невольно выдает при общении. Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. При этом каждый  человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.


Наиболее распространенные схемы телефонного мошенничества

Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение, якобы, из отделения полиции знакомого или родственника.SМS-просьба о помощи: перевести определенную сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т. п.Телефонный номер-«грабитель»: платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма.Штрафные санкции и угроза отключения номера: якобы, за нарушение договора с оператором вашей мобильной связи.Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.


Тактика телефонных мошенников

Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо SМS, либо телефонный звонок.SМS – это мошенничество «вслепую»: такие сообщения рассылаются в большом объеме – в надежде на доверчивого получателя.

Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом.Цель мошенников – заставить вас передать свои денежные средства «добровольно».


Что нужно знать, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников

Если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования, якобы, заблокированного номера.

Оставить комментарий