19 октября 2017, четверг
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.





РЕГИОН-ЦЕНТР
ВАШИ ВОПРОСЫ -
НАШИ ОТВЕТЫ
МЫ ПОМОЖЕМ РАЗРЕШИТЬ
ВАШИ ПРОБЛЕМЫ
Обозреватель Регион-центра
БИКБАЕВА
Ханися Зинятулловна
Т 8-841-64-2-15-58, 
   8-937-402-75-34.
e-mail: nev.region-centr@mail.ru








  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Готовится в номер

10.10.2017

БЛАГОДАТНЫЙ УГОЛОК РОССИИ

Если бы наш Неверкинский край можно было бы сравнить с каким-либо прекрасным местом на земле, то по мнению многих приезжающих гостей, это была бы Швейцария. Всякий, кто хоть раз побывал в нашем районе, навсегда остается им очарованным, и стремится приехать сюда еще и еще!

Хотя о дивной природной красоте нашего края написано немало песен, стихов, книг, картин, сняты документальные фильмы, попробуем сейчас взглянуть на все это не нашим привычным взглядом, а глазами путешественника, туриста, впервые посетившего нашу гостеприимную землю.

Итак, совсем немного истории. Территорию нашего района впервые стали заселять еще в  начале XVIII века служивые чуваши во главе с храбрым воином Невером Кебекеевым (по имени которого названо поселение) получившие эту  землю за героическую службу на оборонительных линиях Поволжья. Чуть позже подтянулись и татары, мордва-эрзя из нижегородских лесов. Спустя полвека сюда стали селить русских крестьян. В 1860 году была образована Неверкинская волость, а в 1928 году Неверкинский район.

С тех пор так и живут эти четыре национальности бок о бок в дружбе и согласии, смешанные браки давно уже стали нормой, хотя свои традиции, корни каждая нация соблюдает и не забывает.

Туристическо-экологическая тропа «Илем»

Тому, кто хочет отдохнуть, набраться сил и здоровья, полюбоваться на неброскую, но такую притягательную красоту нашей природы, конечно, стоит пройти по этому пешему маршруту. Протяженность тропы «Илем» невелика, всего 15 км, но она приведет вас в сказочную страну, нетронутых видов растений и животных, некоторые из которых произрастают или обитают только здесь. Чистая спокойная, хоть и неглубокая река Илим, вдоль которой проходит наш путь, с другой стороны украшает обрывистый песчаный берег горы Шуро Сиран, что в переводе  с чувашского означает Белая Гора. На вершине ее раскинулась величественная дубрава. Это место является охраняемой природной территорией. 

Директор районной библиотеки, историк и географ по призванию Михаил Щербаков рассказывает, что этот маршрут он сам разрабатывал со своими учениками, и знает на ней каждую травинку, каждую зверушку. В своих изысканиях он пришел к выводу, что этой горе более 500 миллионов лет, что подтверждается выводами ученых, на основании взятых образцов пород этого образования. Также она богата залежами голубой целебной глины, маски из нее просто делают чудеса. Может быть поэтому девушки и женщины в этих местах так красивы, в этом можно легко убедиться приехав к нам. Еще наш гид рассказывает, такое благолепие вокруг совсем не случайно (здесь даже дышится по другому) поскольку эта гора, по преданиям, являлась местом поклонения и жертвоприношения древних людей своим богам. И ныне, проживающие в этих краях чуваши (села Бикмурзино, Илим-Гора) все свои церковные и народные праздники справляют здесь, веря, что это место святое и культовое. Да, и весь маршрут оборудован смотровыми площадками, местами отдыха с целебными родниками, вас ждут безопасные берега с белым песочком и прибрежной сочной зеленью разнотравья.


Полую версию читайте в "СВ" № 41 от 12.10.2017г.

Оставить комментарий