24 сентября 2019, вторник
Областные новости
24.09.2019
Промежуточные результаты рассмотрели члены регионального правительства на оперативном совещании в понедельник, 23 сентября 2019 года.
24.09.2019
В Этнографическом парке-музее «Этномир» Калужской области завершился Международный форум предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты – мир».
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

регион-центр

03.02.2015

ЧТО ЖДЕТ НАШИХ ПЕНСИОНЕРОВ?

Много звонков, которые поступают к нам в последнее время, касаются пенсионной реформы, повышения пенсий. Это связано с тем, что с 1 января 2015 года произошли изменения. На прием в Регион-центр пришла Лидия Кондакова. Первый вопрос, который ее  волновал: «Ходят слухи, что в связи с экономическим кризисом повышения пенсий не ожидается». «Это не так. Корректировка пенсий  будет произведена  дважды: с 1 февраля на уровень инфляции и с 1 апреля – в соответствии с уровнем доходности Пенсионного фонда.  «Говорят, что с 2015 года размер пенсий будет зависеть не только от отчислений в Пенсионный фонд. Еще будет добавлен какой-то процент за стаж. Так ли это?» – спросила Лидия Павловна. Тагир Рамазанов ответил, что такой закон еще не вступил в силу.  Пока все зависит от отчислений и от установленного стажа: в 2015 году – шесть лет, в 2016 – семь и увеличивается ежегодно по одному году, установится 15 лет. С 1января 2015 года будет два вида пенсий: накопительная  и страховая. Застрахованным лицам предстоит сделать выбор вариантов пенсионного обеспечения.  В чем смысл этих вариантов и  какие основные изменения в формировании трудовой пенсии произойдут  по сравнению с 2014 годом? Об этом спросила по телефону жительница Неверкина Биксалиева.  Тагир Алиевич ответил, что гражданин имеет право сохранить направление части страховых  взносов на накопительную пенсию, либо отказаться от накопительной пенсии, направив всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии, тем самым увеличив ее размер.  Это касается граждан 1967 года рождения и моложе.  Для этого надо написать заявление в Пенсионный фонд.   Расчет страховой части будет осуществляться по-новому. Обязательным условием формирования страховой части пенсии по старости является  набор баллов, максимальное количество  баллов в 2015 году 6,6. При выходе на пенсию накопленные балы складываются и умножаются на стоимость балла. Стоимость балла будет определяться и индексироваться государством каждый год.  Это сделано для того, чтобы инфляция не съедала часть пенсионных накоплений.  Стоимость балла с 1 января 64-10, с 1 февраля – 71-40.Чтобы  получить один балл, надо заработать 59250 рублей в год. А. Юнусова задала вопрос: «Будет ли перерасчет работающим пенсионерам?»«Перерасчет работающим пенсионерам будет с 1 августа».Расимя Гафурова обратилась с таким вопросом: «Попала под сокращение, стояла на учете в Центре занятости, потом сняли. Работы нет, а до пенсии еще девять месяцев, как быть?» «Обязательно до оформления пенсии надо снова встать на учет в Центр занятости и принести документы  в Пенсионный фонд для оформления пенсии», – разъяснил Тагир  Алиевич. И еще один звонок: «Я оформлена на работу законно, зарплату получаю, но взносы в ПФР не перечисляются.  На какую  пенсию я могу рассчитывать?».«Если отчислений нет, пенсию не получите», – ответил Тагир Алиевич. 

Оставить комментарий