21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Экономика

28.12.2017

ПРЕДПРИЯТИЕ НА ПОДЪЕМЕ

На Неверкинском маслозаводе произошло знаковое событие, открылся ССПК «Неверкинский».

В торжественном мероприятии приняли участие: Андрей Бурлаков, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области; Александр Гришаев, министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области; Юрий Моисеев, глава администрации Неверкинского района и другие. Это говорит о том, что в нашей глубинке есть чем гордиться, продукция пользуется спросом не только в районе, но и далеко за его пределами.На прошедшем недавно празднике Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, председатель кооператива Тенгиз Хорава был награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства региона.

Наш корреспондент встретился с Тенгизом Бедзинаевичем и попросил рассказать, что его привело в наши края.Небольшое отступление. Тенгиз Хорава приехал в Пензенскую область еще в 1984 году из Абхазии, тогдашней Грузинской ССР. Поступил в политехнический институт на вечернее отделение. Днем пришлось работать, так как семья, оставшаяся на родине, нуждалась в материальной помощи. Затем служба в армии и возвращение в Пензу. Здесь Тенгиз занялся предпринимательством, завел семью, построил прекрасный дом.

Однако в 2011 году руководство района предложило Тенгизу Бедзинаевичу реанимировать маслосырзавод.Когда приехал на место, то перед ним предстала удручающая картина, здание разрушалось, осталось всего пять человек работающих, которые занимались разливом только молока, другая продукция не выпускалась.


Отступать Тенгиз Хорава не привык, пришлось на первых порах вкладывать личные сбережения, продать дом в областном центре. Постепенно стало налаживаться производство, нередко продукцию выпускали лично руководитель, главный инженер, главный технолог и другие.

Дела пошли на поправку, кроме того кооператив в 2016 году выиграл грант на 13 миллионов рублей. На эти средства была приобретена универсальная линия пастеризации – охлаждения молока. А также фасовочное оборудование по разливке ряженки, кефира, йогуртов, молока с содержанием жира 3,2 и 2,5 процента и другой продукции. В настоящее время производится реконструкция цеха по производству твердых сыров по собственной рецептуре.

На предприятии трудятся 35 человек. Тенгиз Бедзинаевич назвал имена, которые вносят достойный вклад в реализацию намеченных планов. Среди них главный инженер Виктор Морозов, зав. производством – главный технолог Елена Крайнова, оператор Алексей Овечкин, аппаратчица Нина Рыбакова, бригадир творожного цеха Сергей Кальгин, водители транспортных средств Рафаэль Фазлетдинов, Сергей Кузьмин и другие.

Конечно большая ответственность лежит на учредителях Ионе Кардаве и Елгудже Такаландзе, которые постоянно ищут новые адреса сбыта неверкинской продукции.Словом, предприятие находится на подъеме.

Оставить комментарий