18 сентября 2021, суббота
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Экономика

14.02.2019

ЗЕМЛЯ – НАШЕ БОГАТСТВО

Перед его началом руководители организованных и фермерских хозяйств осмотрели специализированную выставку компаний производителей, дилеров семенного материала, средств защиты растений, удобрений, сельскохозяйственной техники. Компании представили все необходимое, а также дали подробную консультацию в преддверии подготовки и старту сезонных работ.

Открывая совещание глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев отметил, что аграрии несмотря на засушливую погоду в прошлом году получили сравнительно неплохую урожайность зерновых, кормовых и технических культур. Стал обновляться машинно-тракторный парк, больше вносится минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Пашня засевается более качественным семенным материалом.

Заместитель министра сельского хозяйства региона Эдуард Каташов рассказал об итогах работы в прошлом году и задачах на нынешний. Следует отметить, наша Пензенская область в ПФО по урожайности зерновых, сахарной свеклы, продуктивности всех видов скота и птицы занимает лидирующее положение.Эдуард Николаевич призвал неверкинских сельхозпроизводителей пересмотреть свое отношение к земле, ведь показатели в растениеводстве и животноводстве ниже среднеобластных. Да и в районе есть хозяйства, где независимо от погодных условий получают стабильные урожаи зерновых и кукурузы. Примером может служить ООО «Сюган».Конечно, урожайность всех сельскохозяйственных культур несомненно зависит от плодородия и особенности типов почв. Об этом говорила Галина Великанова, начальник почвенного отдела ФГБУ ГЦАС «Пензенский».

Как заметила Галина Сергеевна, во многих хозяйствах, где долгие годы не проводится анализ почв, поэтому нередко по одному и тому же полю сеют одну и ту же культуру, что приводит к выведению необходимых питательных веществ для растений. В прошлом году анализ плодородия был проведен в ООО «Сюган» и КФХ Скворцов А. Н.На совещании шел также разговор о качестве семенного материала, вводе в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения.
Специалисты экономического блока областного министерства Юлия Воронова и Светлана Отиашвили рассказали присутствующим о государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей и начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм и грантовой поддержки сельхозпотребкооперативов.Представители «Россельхозбанка» довели до аграриев района, какая оказывается поддержка АПК региона и льготного кредитования сельхозпроизводителей.

Подводя итоги обсуждения поставленных вопросов Эдуард Каташов заметил, что и на неверкинских землях есть возможность получать более высокие урожаи.Главное не только брать от нее все, но нужно и вкладывать в нее. Это прежде всего соблюдения агротехники и сроков проведения полевых работ, внесение органических и минеральных удобрений, добиться того, чтобы в почву ложились семена высших репродукций и проведение других агромероприятий, о которых знает каждый аграрий.

Оставить комментарий