26 февраля 2020, среда
Областные новости
26.02.2020
Некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию во втором конкурсе президентских грантов 2020 года.
26.02.2020
Завершилась 7 профильная научная образовательная смена Центра выявления и поддержки одарённых детей и молодёжи Пензенской области «Ключевский» по подготовке к интеллектуальной олимпиаде ПФО.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

ПРОГРАММЫ ГУБЕРНАТОРА

05.02.2020

ОБОЗНАЧЕНЫ ЗАДАЧИ И ПЛАНЫ

- Уверен, что каждый в этом зале хорошо понимает слова главы государства о том, что «в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены, - сказал Иван Александрович.
Глава региона отметил, что конечным итогом этих изменений должно стать повышение уровня жизни в Пензенской области.

Нацпроект 
«Здравоохранение»
- В 2019-м году в регионе было построено 15 новых ФАПов и амбулаторий, современная детская поликлиника в Нижнем Ломове, создан первый Центр амбулаторной онкологической помощи, начато переоснащение оборудованием областного онкологического диспансера, а также приобретено оборудование для регионального сосудистого центра на базе областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко.
Идет закупка автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе – реанимобилей, - напомнил глава региона. - Проведена работа по включению в федеральную адресную инвестиционную программу проекта строительства нового корпуса областного онкологического диспансера стоимостью более миллиарда рублей.
Губернатор поручил Министерству здравоохранения и Министерству строительства и дорожного хозяйства Пензенской области в этом году построить 14 новых ФАПов.
Глава региона также распорядился открыть второй Центр амбулаторной онкологической помощи на базе областной больницы и второй региональный сосудистый центр в «Клинической больнице №6» г.Пензы.
Губернатор также потребовал активизировать работу по устранению дефицита кадров в здравоохранении.

Нацпроект «Безопасные 
и качественные 
автомобильные дороги»
В 2020 году в регионе планируется отремонтировать и построить 600 км дорог. Глава региона назвал очень важным условием развития Пензенской области наличие хорошей инфраструктуры.
- За 5 лет в регионе выполнены ремонт, реконструкция и строительство порядка трех тысяч километров дорог. Это абсолютный рекорд за последние 30 лет, - констатировал он.
Пензенская область третий год подряд является одним из лидеров в России по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году на реализацию этого нацпроекта было направлено 1,9 млрд. рублей, а всего в 2019 году на строительство, ремонт и реконструкцию дорог потрачено более 6 млрд. рублей.

Нацпроект 
«Образование»
- У нас хорошая база и мы продолжаем ее развивать. В 2019 году капитально отремонтированы 37 школ, закуплено 62 школьных автобуса, шла работа по обеспечению учреждений образования высокоскоростным интернетом и переоснащению учебных классов, - сказал губернатор, поручив продолжить работу по повышению уровня технического оснащения образовательных учреждений, в том числе и в сельской местности.
Особое внимание губернатор уделил организации горячего питания в школах, поставив задачу Министерству образования к 1 сентября 2020 года в полном объеме обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.
- Правительству Пензенской области, муниципальным образованиям в кратчайшие сроки принять необходимые правовые акты и проработать вопросы финансирования этой задачи. Напомню, что финансирование предполагается из трех источников: федерального, регионального и муниципального, - уточнил руководитель субъекта РФ. - Высокий уровень образования, в том числе средне профессионального, должен стать конкурентным преимуществом нашего региона, ведь для принятия инвестором решения о реализации проекта в Пензенской области принципиально наличие квалифицированных кадров. Сегодня крупный инвестор идет в тот регион, где есть трудовые ресурсы и специалисты.

Нацпроект 
«Демография»
Иван Белозерцев подчеркнул, что на реализацию национальных проектов в регионе в 2020 году будет направлено более 13 млрд. рублей. Он отметил, что соцсфера является «самой чувствительной и близкой к людям», оттого требует самого пристального внимания.
- Президент озвучил беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми, - отметил Иван Белозецев. – Это продление программы материнского капитала, его увеличение и получение права на выплату семей с первым ребенком; введение новых пособий для семей с детьми от 3 до 7 лет с доходом ниже прожиточного минимума на человека.
Иван Белозерцев поручил Министерству экономики обеспечить приоритетное получение женщинами с детьми необходимых услуг в многофункциональных центрах, а также продолжить работу над созданием условий для беспрепятственной подачи документов на получение мер социальной поддержки через портал госуслуг.
- У каждой семьи должна быть возможность устроить ребенка в ясли и детский сад, - поставил задачу глава областной исполнительной власти.
Иван Белозерцев напомнил, что в 2019 году проведена большая работа. За этот период в Пензенской области построено 13, отремонтировано 17 дошкольных образовательных учреждений, создано 1307 новых мест, что в 4 раза больше 2018 года. Недавно в Неверкино был открыт новый современный детский сад на 100 мест. Эта работа будет продолжена.

Нацпроект 
«Малое и среднее 
предпринимательство 
и поддержка 
индивидуальной 
предпринимательской деятельности»
- Несмотря на то, что спектр мер государственной поддержки сельского хозяйства широк, есть достаточно много компаний, которые работают в иных сферах, не связанных с животноводством, растениеводством, птицеводством. Необходимо их поддержать, - отметил глава региона, поручив Министерству экономики проработать и представить предложения по финансовой поддержке сельского бизнеса. - Это может быть грантовая поддержка или компенсация понесенных затрат на приобретение оборудования в целях создания производства или его модернизации, - конкретизировал губернатор.
Особое внимание он обратил на работу с бизнесом глав администраций городов и районов.
- Выстраивать эффективные отношения с бизнесом, оказывать поддержку, развивать, сопровождать – это ваша непосредственная задача. К сожалению, есть сигналы от бизнеса, что не все это понимают, - обратил внимание глава региона.
Губернатор поручил пересмотреть работу муниципальных Агентств поддержки предпринимательства. Он подчеркнул, что Агентства должны тесно взаимодействовать с региональным Фондом поддержки предпринимательства, микрокредитной гарантийной организацией «Поручитель» и иными региональными институтами бизнеса.

Положительная 
динамика
На протяжении последних лет экономика Пензенской области демонстрирует положительную динамику – рост отмечается по всем основным показателям социально-экономического развития, причем по большинству с превышением среднероссийских данных.
По темпам роста промышленного производства регион входит в тройку лидеров Приволжского федерального округа. Увеличение объема промышленной продукции составило 6,1%, это выше, чем в среднем по стране на 3,7 процентных пункта.
На 13% за год вырос валовой сбор сельскохозяйственной продукции. По темпам роста производства в аграрной отрасли Пензенская область занимает 1 место в ПФО и 3-е место в России.
Хорошие показатели у строителей: рост объемов на 9,3%. Здесь основной драйвер – жилищное строительство. За 11 месяцев прошлого года на территории региона введено в эксплуатацию более 750 тысяч квадратных метров жилья – на 40% больше уровня 2018 года. По темпам жилищного строительства наша область занимает 1 место среди регионов Приволжского федерального округа и 10 место среди субъектов Российской Федерации
- У Пензенской области неплохие показатели, однако главный вызов сегодня – это повышение доходов жителей. Выполнить эту задачу можно только создавая новые предприятия, наращивая заработную плату, занимаясь легализацией бизнеса, - нацелил Иван Белозерцев, напомнив, что в 2019 году в экономику региона было привлечено более 93 млрд. рублей.
- Эффективным инструментом работы с инвесторами, - отметил губернатор, – являются инвестиционные соглашения.
- Мы постоянно совершенствуем региональное законодательство, тем самым предлагая инвесторам лучшие условия ведения бизнеса в регионе. При поддержке депутатов Законодательного Собрания мы внесли ряд поправок, которые позволили предприятиям, реализующим проекты в сфере промышленности, воспользоваться льготой по налогу на имущество (снижения ставки до 0,4%) и нулевой ставкой по транспортному налогу сроком на 5 лет; резидентам промышленных технопарков воспользоваться льготой по налогу на прибыль в виде снижения ставки с 17% до 10%.
Кроме того, перечень отраслей для признания инвестиционного проекта приоритетным дополнен отраслью здравоохранения. Это нововведение поможет при реализации социально значимых проектов, в том числе, с использованием механизма ГЧП.

Развитие 
сельских территорий
Руководитель областной исполнительной власти подчеркнул, что для развития сельских территорий, поддержки местных инициатив, решения вопросов жилья и социальной сферы принята программа «Комплексное развитие сельских территорий». На ее финансирование в текущем году предусмотрено 593 млн. рублей, а вместе со средствами программы «Формирование комфортной городской среды» (372 млн. рублей) эта сумма достигнет почти 1 млрд рублей.
- Средства, в первую очередь, будут направлены на благоустройство территорий, создание спортивных и детских игровых площадок, организацию уличного освещения, включая архитектурную подсветку зданий, а также обустройство мест размещения твердых коммунальных отходов, - подытожил губернатор.

- Уверен, что каждый в этом зале хорошо понимает слова главы государства о том, что «в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены, - сказал Иван Александрович.

Глава региона отметил, что конечным итогом этих изменений должно стать повышение уровня жизни в Пензенской области.

Нацпроект «Здравоохранение»

- В 2019-м году в регионе было построено 15 новых ФАПов и амбулаторий, современная детская поликлиника в Нижнем Ломове, создан первый Центр амбулаторной онкологической помощи, начато переоснащение оборудованием областного онкологического диспансера, а также приобретено оборудование для регионального сосудистого центра на базе областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко.

Идет закупка автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе – реанимобилей, - напомнил глава региона. - Проведена работа по включению в федеральную адресную инвестиционную программу проекта строительства нового корпуса областного онкологического диспансера стоимостью более миллиарда рублей.

Губернатор поручил Министерству здравоохранения и Министерству строительства и дорожного хозяйства Пензенской области в этом году построить 14 новых ФАПов.

Глава региона также распорядился открыть второй Центр амбулаторной онкологической помощи на базе областной больницы и второй региональный сосудистый центр в «Клинической больнице №6» г.Пензы.

Губернатор также потребовал активизировать работу по устранению дефицита кадров в здравоохранении.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В 2020 году в регионе планируется отремонтировать и построить 600 км дорог. Глава региона назвал очень важным условием развития Пензенской области наличие хорошей инфраструктуры.

- За 5 лет в регионе выполнены ремонт, реконструкция и строительство порядка трех тысяч километров дорог. Это абсолютный рекорд за последние 30 лет, - констатировал он.

Пензенская область третий год подряд является одним из лидеров в России по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году на реализацию этого нацпроекта было направлено 1,9 млрд. рублей, а всего в 2019 году на строительство, ремонт и реконструкцию дорог потрачено более 6 млрд. рублей.

Нацпроект «Образование»

- У нас хорошая база и мы продолжаем ее развивать. В 2019 году капитально отремонтированы 37 школ, закуплено 62 школьных автобуса, шла работа по обеспечению учреждений образования высокоскоростным интернетом и переоснащению учебных классов, - сказал губернатор, поручив продолжить работу по повышению уровня технического оснащения образовательных учреждений, в том числе и в сельской местности.

Особое внимание губернатор уделил организации горячего питания в школах, поставив задачу Министерству образования к 1 сентября 2020 года в полном объеме обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.

- Правительству Пензенской области, муниципальным образованиям в кратчайшие сроки принять необходимые правовые акты и проработать вопросы финансирования этой задачи. Напомню, что финансирование предполагается из трех источников: федерального, регионального и муниципального, - уточнил руководитель субъекта РФ. - Высокий уровень образования, в том числе средне профессионального, должен стать конкурентным преимуществом нашего региона, ведь для принятия инвестором решения о реализации проекта в Пензенской области принципиально наличие квалифицированных кадров. Сегодня крупный инвестор идет в тот регион, где есть трудовые ресурсы и специалисты.

Нацпроект «Демография»

Иван Белозерцев подчеркнул, что на реализацию национальных проектов в регионе в 2020 году будет направлено более 13 млрд. рублей. Он отметил, что соцсфера является «самой чувствительной и близкой к людям», оттого требует самого пристального внимания.

- Президент озвучил беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми, - отметил Иван Белозецев. – Это продление программы материнского капитала, его увеличение и получение права на выплату семей с первым ребенком; введение новых пособий для семей с детьми от 3 до 7 лет с доходом ниже прожиточного минимума на человека.

Иван Белозерцев поручил Министерству экономики обеспечить приоритетное получение женщинами с детьми необходимых услуг в многофункциональных центрах, а также продолжить работу над созданием условий для беспрепятственной подачи документов на получение мер социальной поддержки через портал госуслуг.

- У каждой семьи должна быть возможность устроить ребенка в ясли и детский сад, - поставил задачу глава областной исполнительной власти.

Иван Белозерцев напомнил, что в 2019 году проведена большая работа. За этот период в Пензенской области построено 13, отремонтировано 17 дошкольных образовательных учреждений, создано 1307 новых мест, что в 4 раза больше 2018 года. Недавно в Неверкино был открыт новый современный детский сад на 100 мест. Эта работа будет продолжена.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности»

- Несмотря на то, что спектр мер государственной поддержки сельского хозяйства широк, есть достаточно много компаний, которые работают в иных сферах, не связанных с животноводством, растениеводством, птицеводством. Необходимо их поддержать, - отметил глава региона, поручив Министерству экономики проработать и представить предложения по финансовой поддержке сельского бизнеса. - Это может быть грантовая поддержка или компенсация понесенных затрат на приобретение оборудования в целях создания производства или его модернизации, - конкретизировал губернатор.

Особое внимание он обратил на работу с бизнесом глав администраций городов и районов.

- Выстраивать эффективные отношения с бизнесом, оказывать поддержку, развивать, сопровождать – это ваша непосредственная задача. К сожалению, есть сигналы от бизнеса, что не все это понимают, - обратил внимание глава региона.

Губернатор поручил пересмотреть работу муниципальных Агентств поддержки предпринимательства. Он подчеркнул, что Агентства должны тесно взаимодействовать с региональным Фондом поддержки предпринимательства, микрокредитной гарантийной организацией «Поручитель» и иными региональными институтами бизнеса.

Положительная динамика

На протяжении последних лет экономика Пензенской области демонстрирует положительную динамику – рост отмечается по всем основным показателям социально-экономического развития, причем по большинству с превышением среднероссийских данных.

По темпам роста промышленного производства регион входит в тройку лидеров Приволжского федерального округа. Увеличение объема промышленной продукции составило 6,1%, это выше, чем в среднем по стране на 3,7 процентных пункта.

На 13% за год вырос валовой сбор сельскохозяйственной продукции. По темпам роста производства в аграрной отрасли Пензенская область занимает 1 место в ПФО и 3-е место в России.

Хорошие показатели у строителей: рост объемов на 9,3%. Здесь основной драйвер – жилищное строительство. За 11 месяцев прошлого года на территории региона введено в эксплуатацию более 750 тысяч квадратных метров жилья – на 40% больше уровня 2018 года. По темпам жилищного строительства наша область занимает 1 место среди регионов Приволжского федерального округа и 10 место среди субъектов Российской Федерации

- У Пензенской области неплохие показатели, однако главный вызов сегодня – это повышение доходов жителей. Выполнить эту задачу можно только создавая новые предприятия, наращивая заработную плату, занимаясь легализацией бизнеса, - нацелил Иван Белозерцев, напомнив, что в 2019 году в экономику региона было привлечено более 93 млрд. рублей.

- Эффективным инструментом работы с инвесторами, - отметил губернатор, – являются инвестиционные соглашения.

- Мы постоянно совершенствуем региональное законодательство, тем самым предлагая инвесторам лучшие условия ведения бизнеса в регионе. При поддержке депутатов Законодательного Собрания мы внесли ряд поправок, которые позволили предприятиям, реализующим проекты в сфере промышленности, воспользоваться льготой по налогу на имущество (снижения ставки до 0,4%) и нулевой ставкой по транспортному налогу сроком на 5 лет; резидентам промышленных технопарков воспользоваться льготой по налогу на прибыль в виде снижения ставки с 17% до 10%.

Кроме того, перечень отраслей для признания инвестиционного проекта приоритетным дополнен отраслью здравоохранения. Это нововведение поможет при реализации социально значимых проектов, в том числе, с использованием механизма ГЧП.

Развитие сельских территорий

Руководитель областной исполнительной власти подчеркнул, что для развития сельских территорий, поддержки местных инициатив, решения вопросов жилья и социальной сферы принята программа «Комплексное развитие сельских территорий». На ее финансирование в текущем году предусмотрено 593 млн. рублей, а вместе со средствами программы «Формирование комфортной городской среды» (372 млн. рублей) эта сумма достигнет почти 1 млрд рублей.

- Средства, в первую очередь, будут направлены на благоустройство территорий, создание спортивных и детских игровых площадок, организацию уличного освещения, включая архитектурную подсветку зданий, а также обустройство мест размещения твердых коммунальных отходов, - подытожил губернатор.

Оставить комментарий