23 февраля 2018, пятница
Областные новости
16.02.2018
В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля 2018 года, с 12:00 до 13:00 по московскому времени в прямом эфире состоится акция Всероссийский Урок мужества.














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Безопасность

05.02.2018

НЕСУТ БОЛЬШИЕ УБЫТКИ

С лета 2017 года возникли очаги бруцеллеза крупного рогатого скота в районах Пензенской области: в частности в крестьянско-фермерских хозяйствах Никольского, Пачелмского, Сосновоборского и Лопатинского районов. Кроме того, в 2017 году  сгорел по бруцеллезу крупный животноводческий комплекс с поголовьем 1100 коров в Мокшанском районе. Владельцы животных понесли колоссальные убытки. За 2017 год выявлено по области 22 человека больных бруцеллезом.

Причиной возникновения бруцеллеза во всех случаях явился несанкционированный, без согласования и разрешения с ветслужбой, без ветеринарно-сопроводительных документов, без проведения карантинных мероприятий, ввоз животных.

Бруцеллез – это хроническое заболевание животных и человека. Основным источником инфекции для людей являются овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, северные олени, верблюды, яки, мышевидные грызуны.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, инкубационный период равен 1 – 2 неделям, иногда затягивается до 2 месяцев. После инкубационного периода клиника бруцеллеза проявляется выраженной лихорадкой (температура 39о – 40оС) в течение 3 – 7 дней и более, озноб, обильное потоотделение. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление, но чаще всего болезнь переходит в хроническую форму с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем и человек становится на всю жизнь инвалидом.

Возбудитель болезни – бруцеллы, которые обладают высокой инвазивностью, то есть могут проникать не только через раны, ссадины, но и через неповрежденную кожу. Бруцеллы мало устойчивы к высокой температуре – так в жидкой среде при температуре +60оС погибают через 30 минут, при температуре +80о – +85о погибают через 5 минут, при кипячении моментально, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней, обладают высокой устойчивостью к воздействию низких температур.Основным клиническим признаком бруцеллеза у животных является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделением из половых и родовых органов. Бруцеллы также выделяются больным животным с мочой и молоком. Выделениями инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилки, корма, предметы ухода, помещения, пастбища, места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами.

В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. №4979-1 Санитарных правил СП 3.1.085-96, ветеринарных правил ВП 13.3.1302-96 – владельцы животных обязаны выполнять следующие требования:

– при наличии или приобретении животных ставить их на учет в сельской администрации и производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, установить ушную бирку с регистрационным номером и следить за ее сохранностью;
– покупку, продажу, сдачу на убой, выгон и все другие перемещения и перегруппировку животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
– соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования;
– карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных при проведении ветеринарных исследований и обработок;
– соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании животных и строительстве объектов животноводства;
– осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов;– обеспечивать в соответствии с Законом РФ «О ветеринарнии» проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболеваний животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения.

Оставить комментарий