12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.





РЕГИОН-ЦЕНТР
ВАШИ ВОПРОСЫ -
НАШИ ОТВЕТЫ
МЫ ПОМОЖЕМ РАЗРЕШИТЬ
ВАШИ ПРОБЛЕМЫ
Обозреватель Регион-центра
БИКБАЕВА
Ханися Зинятулловна
Т 8-841-64-2-15-58, 
   8-937-402-75-34.
e-mail: nev.region-centr@mail.ru








  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

21.11.2017

ИСТОЧНИКИ ЗАБЫТЫ НЕ БУДУТ

Родники – это удивительное творение природы, водный источник, который бьет из глубины земли. Прежде, чем выйти на поверхность, вода несколько раз проходит различные слои земли и очищается.

В деревнях родники всегда были источником водоснабжения. Их обустраивали, берегли жители, целыми поколениями ухаживали за своими источниками воды.У человека они пользуются особенным вниманием и любовью. Это не только за то, что они дают начало большим и малым рекам, а скорее за удивительно чистую, прозрачную воду, которую нельзя сравнить ни с чем. Веками, из поколения в поколение, передавалась любовь к родникам, однако в последнее время мы стали забывать о них, хотя их состояние уже требует нашей заботы.

Наши предки сохраняли богатства природы для своих детей и внуков, ухаживали за водными природными дарами с особой заботой и благоговением. И мы, следуя мудрости наших предков, должны сохранить данный нам потенциал чистой воды для потомков.

Наше здоровье во многом зависит и от того, какую мы с вами пьем воду. При большом количестве источников на территории нашего муниципалитета проблема чистой воды в необходимом количестве остается очень острой. Устаревшие водопроводные сети, постоянные прорывы и подача воды населению в недостаточном количестве, послужили причиной поиска дополнительных источников водоснабжения. На собрании граждан было принято решение о восстановлении родников, имеющихся на территории поселения.Капитальный ремонт первого родника проведен еще в 2015 году, его состояние давно тревожило сельчан: за 30 лет эксплуатации каптаж провалился, русло размыло, однако вода осталась прежней: студеной, чистой и вкусной.


Одним из великих творений природы в селе Бигеево является овраг, разделяющий село на две равные части, именно в нем много родников и ключей. Сейчас их осталось немного, но в последние годы люди все чаще берут из них воду.

Как правило, реконструкция даже небольших родников требует немалых вложений, в виде денежных средств и трудовых затрат.На общем собрании участников долевой собственности, пайщики единогласно решили перенаправить средства, перечисленные ООО «Газпром трансгаз Самара» за убытки, причиненные временным занятием земельных участков, на которых проведены работы на основании ст. 57 Земельного кодекса РФ, на реконструкцию родников. В ходе выполнения работ дольщики создали инициативную группу. Члены комиссии осмотрели колодцы и по каждому составили перечень работ и необходимого материала. Жители под руководством председателей уличных комитетов быстро и качественно провели ремонт.Нас завалили письмами, благодарностями, кто-то связывал это с воспоминаниями детства, кто-то просто считал, что возрождение родников важно и нужно, многие земляки предлагали нам посильную помощь.


Одним из самых больших подарков для сельчан было письмо от внуков участника ВОВ Аюпа Акчурина.Благодаря их помощи удалось провести не только капитальный ремонт колодца, но и облагородить и оградить территорию вокруг родника. Многие сельчане приняли активное участие в проводимых работах. Каждый из них старался выполнить ее качественно, от души. Ведь почти у каждого из нас есть родственники, воевавшие за победу. На фасаде колодезного домика по улице Полевая установлена памятная надпись в честь нашего участника Великой Отечественной войны Аюпа Акчурина.В последнее время работы в этом направлении были продолжены. Сделана реконструкция одного родника в Бигееве, который несколько веков назад неожиданно забил у оврага на окраине села, точное время возрождения не помнят даже старожилы. Вода здесь всегда считалась самой вкусной, экологически чистой, поэтому всегда была востребована сельчанами. На общественный субботник вышло более двадцати человек. с раннего утра до позднего вечера кипела работа: очистили чашу и русло родника, заменили сруб, установили новую крышу, облагородили территорию вокруг источника.

Итак, в Год Экологии в селе Бигеево восстановлено пять родников, в селе Новое Чирково два (ранее местный земляк Александр Маслов помог восстановить «Кокоринский родник»). Родник в селе Новое Чирково, который в течение нескольких столетий обеспечивал всех местных жителей живительной влагой, забил с новой силой. Вторую жизнь источник получил благодаря местному Совету общественности. Вот и на этот раз желание старожилов восстановить источник было услышано. Мы обратились за помощью к депутату Законодательного Собрания Ильдару Акчурину, он помог приобрести бетонные кольца. Местный житель Ярослав Калинин предоставил для выполнения работ по реконструкции родников в обоих населенных пунктах стройматериал для крыши. Отсыпку внутрипоселковых дорог щебнем провели владельцы частной техники Андрей Пахтов, Александр Мокеев, Виктор Вахтуров, Сергей Маслов. организатор этих работ – депутат комитета местного самоуправления Аркадий Соколов. 

Участие в экологической акции приняли активные и инициативные жители села. Совместно было очищено русло родника, установлены бетонные кольца, сруб и крыша. Территорию вокруг источника облагородили и спилили все деревья, совместно  приняли решение  – оставить источнику старинное название «Середний колодец». Сельская администрация ведет большую работу по привлечению населения к общественным работам по благоустройству.


Будем и дальше искать, находить новые факты, легенды. Это нужно нам, и тем, кто будет жить после нас! И очень хочется верить, что святые источники не будут забыты и родники больше не затеряются в зарослях тонкого камыша, тальника, плюща, а останутся в памяти человеческой.

Администрация Бигеевского сельсовета выражает благодарность всем, кто внес свою лепту в восстановление этих родников и принял участие в этом нужном и благом деле.

Оставить комментарий