12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.





РЕГИОН-ЦЕНТР
ВАШИ ВОПРОСЫ -
НАШИ ОТВЕТЫ
МЫ ПОМОЖЕМ РАЗРЕШИТЬ
ВАШИ ПРОБЛЕМЫ
Обозреватель Регион-центра
БИКБАЕВА
Ханися Зинятулловна
Т 8-841-64-2-15-58, 
   8-937-402-75-34.
e-mail: nev.region-centr@mail.ru








  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

23.11.2017

ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

Жизнь пройти, не поле перейти – вновь и вновь убеждаешься в этой мудрости, когда встречаешь человека, вся  жизнь которого как калейдоскоп, повернешь, и картинка становится совсем иной, это смотря с какой стороны  смотреть.

Рашид Куряев появился на свет в далеком 1941 году в татарской семье и, как все дети войны, в полной мере познал все тяготы военной и послевоенной поры. Смышленый мальчишка быстро освоил русский язык и школу закончил с отличными отметками. Душа его тянулась к знаниям, но надо было работать. Перед армией почти год вел уроки физкультуры в школе, решив для себя, что после нее обязательно поступит в институт.Так и произошло, отслужив три года, вернулся в школу уже преподавателем русского языка и литературы, заочно стал продолжать обучение в Пензенском педагогическом вузе. Годы службы тоже не прошли даром, молодой человек стал настоящим мужчиной, прошел  школу жизни.Самым ярким событием, по его словам, стало участие с остальными бойцами в 1962 году на похоронах Василия Сталина (играли с военным ансамблем похоронный марш), в  Казани. Тени великого прошлого словно прошли сквозь них, и все они ощутили холод уходящей истории.Ну а потом для Рашида  Давыдовича началась политическая карьера. Первый секретарь райкома комсомола, второй секретарь Неверкинского райкома КПСС, казалось, что судьба подносит все на блюдечке, но за всем этим стояла мощная политическая машина, которая не прощает ошибок. Рассказывая о таком далеком, уже перешагнувшим вековой рубеж, прошлом, он очень точно передает атмосферу той совсем не простой, но такой интересной, насыщенной жизни.

Основным принципом работы партийного функционера того времени было патриотическое и трудовое воспитание молодого поколения, достойного продолжателя ленинских идей. Комсомольско-молодежные фермы, бригады механизаторов комсомольцев – повсюду молодых выдвигали на передний край. Соцсоревнования, различные формы и приемы работы с молодежью приносили свои плоды. Можно ли в настоящее время увидеть на ферме парня или девушку? Увы, это из области фантастики. А тогда люди самых разных профессий на земле – механизаторы, животноводы, овощеводы – все были окружены почетом и уважением, только трудись, не ленись.

«Сюда, в нашу глубинку, постоянно приезжали известные артисты, поэты, певцы, композиторы. Это тоже заслуга комсомольских и партийных работников, для жителей района все эти творческие встречи были совершенно бесплатны. Многим настолько нравилось, как их здесь принимали, что они навещали нас не по одному разу. Мое поколение еще отлично помнит приезды Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Ольги Зарубиной, Евгения Леонова, Михаила Пуговкина и многих других. С последним у меня сложились весьма дружественные отношения,  после двух встреч перезванивались, артист хотел приехать еще раз, но помешала болезнь. Обаятельный человек, никто не мог остаться равнодушным к его актерскому дару», – вспоминает Рашид Куряев.

В трудные 90-е годы он был назначен  начальником отдела культуры, которая тогда оказалась на задворках, не вписываясь в тогдашнюю жизнь. Тут уж приходилось изворачиваться, проявлять смекалку, чтобы сельские Дома культуры совсем не развалились. Рашид Давыдович вспоминает, как строили котельную в РДК – вот когда пригодились и старые связи по партийной работе, и умение находить общий язык с совсем уж махровыми  бюрократами. «Поехали в Калужскую область на Кировский металлургический завод за котлами, расплачивались сливочным маслом. Полтонны за котлы, деньги тогда не в цене были», – делится он.

А на очереди были музей и картинная галерея. Талант вести дела с заинтересованными и увлеченными людьми у Рашида Давыдовича не отнять. Основатель сельской Третьяковки Игорь Мануйлов, его брат Александр Мануйлов, Василий Щербаков – наш известный  художник, все они совместно делали одно общее нужное дело, которое останется потомкам.Скромный кабинет боевой и трудовой славы перерос в краеведческий музей, который занимает весь второй этаж районного Дома культуры. И была еще работа в редакции, целых семь лет, это уже на пенсии, не привык Рашид Давыдович к покою, тянет его к людям, к перу, а ему есть о чем написать.Такая длинная и такая короткая дорога его жизни, которая не кончается,  а по-прежнему продолжает дарить рассветы и закаты, детский смех внуков и правнуков. А рядом та, которая всегда любила, ждала, берегла его.

«Всем, что есть во мне хорошего, я обязан ей, моей жене Арифе», – на такой светлой ноте мы прощаемся с этим интересным человеком, человеком-эпохой!

Оставить комментарий