12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.





РЕГИОН-ЦЕНТР
ВАШИ ВОПРОСЫ -
НАШИ ОТВЕТЫ
МЫ ПОМОЖЕМ РАЗРЕШИТЬ
ВАШИ ПРОБЛЕМЫ
Обозреватель Регион-центра
БИКБАЕВА
Ханися Зинятулловна
Т 8-841-64-2-15-58, 
   8-937-402-75-34.
e-mail: nev.region-centr@mail.ru








  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

07.12.2017

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА

Проблема профилактики алкоголизма до настоящего времени остается одной из наиболее актуальных проблем наркологии.  Это – целая система комплексных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психопедагогических и психологических мероприятий. Эта тема остается актуальной, так как причина смертности связанная с употреблением спиртосодержащих веществ является одной из опасных, прежде всего для лиц трудоспособного возраста. 

Так за 9 месяцев 2017 года умерло 10 человек, 7 из них  трудоспособного возраста и от острого отравления этиловым спиртом 4 человека (3 трудоспособного возраста). На Д учете у врача-нарколога не состояли.  С диагнозом алкогольная кардиомиопатия – 2 человека (состояли на учете); алкогольная болезнь печени – 1 (состоял на учете);  с диагнозом дегенеративные заболевания центральной нервной системы – 3 человека (1состоял на учете).
 В настоящее время под наблюдением врача-нарколога находится 177 человек. За 9 месяцев 2017 года взято на Д учет 37, за этот же период 2016 года 35. Снято по выздоровлению – 6 человек, в 2016 году – 6. В связи со смертностью с Д учета снято 9 человек (3 от причин, связанных с употреблением алкоголя), за 2016 год – 10 человек.
В профилактической работе выделяют 3 основных этапа профилактики алкоголизма. Первичная  включает в себя мероприятия, направленные на предупреждение причин возникновения алкоголизма. Этот раздел включает и санитарно-просветительскую работу. 2016 год был омрачен событиями, связанными с массовыми отравлениями спиртосодержащими жидкостями в разных регионах, в том числе и в Пензенской области. Правительством региона был разработан график проведения лекций в организациях (были охвачены все школы района; проведены классные и родительские собрания), также в ходе акции «Сурский край – без наркотиков» были проведены беседы, лекции, конкурсы рисунков (в детском лагере села План, детском отделении больницы), опубликована статья в районной газете.
Конечно,  несколько лет назад профилактическая работа носила более организованный характер, когда выезды в школы совершала бригада в составе врача, сотрудника ПДН, сотрудника прокуратуры, беседы носили более комплексный характер.
В 2017 году по рекомендации Минздрава на основании поручения Председателя Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, Министра внутренних дел РФ Владимира  Колокольцева упор по проведению профилактической работы делается на первичное звено, врачей, оказывающих медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, в том числе проводящих диспансеризацию населения. Они были обучены по вопросам раннего выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем. В течение первого полугодия они выезжали с лекциями в ФАПы (проведено в домах культуры (по 15 минут о здоровом образе жизни), также педиатры и врачи-наркологи проводили беседы на родительских собраниях (5 школ охвачено). 
Вторичная профилактика алкоголизма – это система мер, направленных на раннюю диагностику, выявление групп риска, применение лечебных и корректирующих мероприятий.  Конечно, с закрытием наркологических коек в участковой больнице, эта работа имеет некоторые затруднения (связанные с социальным и экономическим состоянием пациентов).
За 9 месяцев 2016 года пролечено – 116 человек амбулаторно; 80 человек стационарно. За 9 месяцев 2017 года – амбулаторно  130 человек;  в Кузнецкой МРБ,  в наркологическом отделении – 23  (14  из них доставлены на скорой помощи). 
Третичная профилактика алкоголизма – оказывает квалифицированную помощь выздоравливающим больным, то есть это реабилитация больных, которая в нашей области проводится в реабилитационном центре села Русский Ишим. В 2016 году там прошли лечение 2 пациента, в 2017 году – нет.
Профилактика алкоголизма это комплексная совместная работа различных структур и эффективность  может быть достигнута при настойчивой и решительной работе всех заинтересованных лиц.

Оставить комментарий