18 января 2018, четверг
Областные новости
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.
15.01.2018
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области информируют руководителей региональных промышленных предприятий об участие в конкурсе














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

20.12.2017

СТОЯЛИ У ИСТОКОВ

В двадцатые годы большое внимание уделялось работе среди молодежи коммунистической ячейки. Одним из первых их организаторов в районе был комсомолец из села Новое Чирково – Иван Голубев.

В 1922 году он организовал комсомольскую ячейку в селе Бигеево, а в 1924 году в селе Новое Чирково. В 1919 году Иван Сергеевич работал в Бигеевском волисполкоме, в последующие годы в Кузнецком КСМ. Участвовал в ВОВ, а в последующие годы трудился в разных районах Пензенской области. В Неверкинском он избирался секретарем райкома партии и председателем райисполкома. В истории комсомольцев двадцатых годов проходит как активный комсомолец, руководитель комсомольской организации Неверкинской волости. На комсомольцев возлагались большие задачи: ликвидация безграмотности, проведение культурно-просветительской работы, задачи связанные с проведением ряда политических и хозяйственных мероприятий на селе. Комсомольцы их успешно выполняли.

В селе Неверкино в 1918 году была создана комсомольская организация. Ее организаторами были В. Баюков, Курмакаев, Булаев, Е. Васина и ее братья.

Комсомольцы были как солдаты на посту. Они день и ночь находились в штабе и принимали самое активное участие в охране государственных учреждений. В тот момент, когда банда подходила к Хвалынску и Павловке, все активисты выехали, ибо ждали, что бандиты подойдут к селу Неверкино. Они прошли через село План и жестоко расправились с коммунистами и комсомольцами. После разгрома банды в Тамбовской губернии, в городе Кузнецке созывается уездный съезд ВЛКСМ. Из села Неверкино было направлено 13 делегатов. У села Дворики их встретили белобандиты, обыскали, а в селе Комаровка они были очевидцами расправы над комиссаром.

Съезд поставил перед комсомолом ряд задач:

1. Помощь продотрядам.

2. Воспитывать массы в духе преданности делу Ленина, партии.И комсомольцы с честью выполняли эти задачи, они активно участвовали в организации колхозов, боролись с неграмотностью, проводили различные субботники, ставили концерты.

Оставить комментарий