21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

06.02.2018

ОН БЫЛ ЛИДЕРОМ

В эти дни исполнилось 40 дней, как не стало Абдряшита Салиева, учителя с большой буквы, отличного математика, подлинного энтузиаста своего дела.

Окончив Неверкинскую среднюю школу в 1970 году, Абдряшит Султанович поступил на физико- математический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского. По распределению был направлен на работу в Вайскую среднюю школу Пермской области. В 1976 году вернулся работать в родной Неверкинский район, где был назначен завучем и учителем математики Бикмосеевской восьмилетней школы. С 1977 года по 2002 год работал в Бигеевской школе. Долгое время являлся заместителем директора по учебной части. Несколько лет руководил данным учреждением.

В своей профессии он был лидером. Нужно понимать, что в те годы не было не только современных коммуникационных возможностей и средств  связи, но даже и методическая литература была в дефиците.  Так что педагогические новации рождались на месте.

Учителю мало отлично знать свой предмет, надо уметь его преподать. Абдряшиту Султановичу это удавалось всегда. Он умел не только понятно объяснить, но и увлечь своим предметом, помочь ученикам почувствовать радость открытия, получения новых знаний.

То, что отличало Абдряшита  Султановича  в работе, - планирование всей системы уроков и внеурочных занятий, дифференцированный подход к обучению, опорные конспекты, рациональное использование кабинетной системы.

Он очень добросовестно относился к своей работе. Был исключительно честным и требовательным к себе и учащимся.За все время работы в школе у Салиева не было ни одного ученика, который при поступлении в  учебное заведение получил бы по его предмету оценку ниже, чем было в аттестате. А чаще получали на балл выше. Он не жалел времени и сил, чтобы как следует подготовить учащихся к экзаменам. Весь необходимый объем знаний дети получали в школе – на уроках и дополнительных занятиях.

Каждого из своих учеников он «знал наизусть», к каждому находил «ключик» и дети полностью ему доверяли, рассказывали о своих мечтах, радостях и обидах, переживаниях и тревогах.

 


Являясь классным руководителем, умел так выстроить отношения в классе, что каждый из мальчишек и девчонок мог горой стоять за «своих»: если у кого-то что-то не получается, все тут же спешат на помощь.

Мы, его ученики, а затем и коллеги, очень признательны Абдряшиту Султановичу за  его труд, внимание и заботу. Он учил нас и относился к нам доброжелательно, понимал и прощал, предостерегал от ошибок и всегда был рядом.  Мы знали, что всегда найдем поддержку у своего учителя. И как же  нам повезло!
Все его безмерно уважали  за образованность, доброту и глубокую порядочность. И очень ему благодарны, хотя некоторые поняли это не сразу. Уже после его кончины через социальные сети  были  высказаны теплые, искренние слова благодарности.
Задача настоящего учителя – «сеять разумное, доброе, вечное». С этим в полной мере справился Абдряшит Султанович Салиев, учитель не только по профессии, но и по призванию. 

Многие выпускники пошли по стопам своего любимого учителя. Это Евгений Калинин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики и методики обучения физики ПГУ, Татьяна Маслова, закончившая физико-математический факультет Саратовского государственного педагогического института имени Константина Федина, Ильдар Разаков, успешно закончивший физико-математический факультет Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского.

Оставить комментарий