21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

05.03.2018

«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ КРАЙ РОДНОЙ!»

Неверкинский район образован в 1928 году, расположен в юго-восточной части Пензенской области. Район уникален по национальному составу: около  половины населения  – татары, 25,8 процентов  – чуваши, 20,1 – русские, 4, 5 – мордва, остальное население представлено представителями других национальностей. Свое название село получило по имени родоначальника Невера Кебекеева, чуваша по национальности.

Во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина  об обеспечении межнационального согласия в Неверкинском районе проводится большая работа по всестороннему развитию национальной культуры и сохранению культурного наследия народов области, изучению ими родного языка.Мы попросили рассказать о целях, задачах и проводимых мероприятиях,  руководителей  Общественной  Организации Татарской национально-культурной автономии Неверкинского района (ТНКА) Касима Гафурова,  и председателя Местной Чувашской национально-культурной автономии Анатолия  Архипкина.

Касим          Гафуров:
 –  По рекомендации Правительства Пензенской области,  при активном участии мусульман Неверкинского района в августе 2003 года, была создана наша организация –  ТНКА. Активное участие в ее создании  приняли Н. А. Трегулов, С. Н. Ряхимов, Р. В. Ефимова, С. Х. Ряхимов и другие.Наши представители приняли также активное участие в создании и областной автономии. В своей повседневной деятельности мы активно сотрудничаем с духовным советом при администрации района, возглавляемым главой администрации Юрием Моисеевым, местной чувашской национально-культурной автономией – руководитель Анатолий Архипкин, духовными лидерами населенных пунктов района. большой вклад в пропаганду национальных интересов ТНКА вносят представители общественной татарской культуры района Румия Ефимова, Равиля Трегулова, работники культуры сельских поселений района. Для создания благоприятных условий межнационального согласия, проводятся совместные мероприятия с участниками культуры других национальностей.


Активную помощь в этом вопросе оказывают главы сельских администраций, на территории которых проживают люди разных национальностей: Хайдар Ишкин – Деминская; Нурия Акчурина – Бигеевская; Валентин  Суконников – Староандреевская.

Тесное сотрудничество ТНКА с духовными лидерами поселений помогает в вопросах воспитания подрастающего поколения и создания дружественной обстановки между людьми разных национальностей нашего района. Частыми гостями в проведении духовных, благотворительных и культурных мероприятий в нашем районе являются члены областной ТНКА, лично председатель региональной татарской национально-культурной автономии Пензенской области – Бакир Акжигитов.В настоящее время активными участниками автономии являются старейшины района Сяит Мянзелин, Тагир Рамазанов, Мунир Миняшев, Анвяр Акчурин, Сяит Бикмуллин – члены духовного совета. Администрация Неверкинского района, члены ТНКА активно встречаются с учащимися и жителями нашего района, принимают активное участие в проводимых мероприятиях района.

Анатолий Архипкин:

– Местная чувашская национально-культурная автономия Неверкинского района создана в 2011 году.  Неверкинский район является зоной наиболее компактного расселения чувашей.  Автономия создана в целях сохранения культуры и языка чувашского народа, их самобытности, защиты социальных и гуманитарных интересов и организации культурных мероприятий.


Работа общественной организации проводится среди чувашского населения с целью подъема национального самосознания, сохранения и развития языка и национальной культуры, нравственности, пропоганды дружбы между народами. Члены автономии считают, что особое внимание должно уделяться развитию народных промыслов, созданию кружков и клубов по изучению истории чувашского народа, литературы, народных традиций и обрядов, проведению национальных праздников, фестивалей, смотров, конкурсов, выставок.Важные задачи автономии – сохранять и развивать культуру, национальные традиции, родной язык нашего народа. Национальное самосознание держится на прошлом. Учащиеся школ и работники культуры принимают активное участие в областных и районных конкурсах. Большую роль в сохранении, развитии межнациональных отношений играют учреждения культуры района. ежегодно в районном доме культуры проводятся фестивали чувашской культуры, где участвуют самодеятельные артисты Неверкинского района.В целях укрепления межнационального согласия и отношений, коллективы принимают участие, как в чувашских, так и международных культурно-массовых мероприятиях. Выезжали на всероссийский «Сабантуй» в Ульяновскую область и село Средняя Елюзань, принимали участие в мероприятиях в рамках недели национальной культуры народов Поволжья, провели фестиваль национально-культурных автономий.

Василий Аксенов, пенсионер.

В настоящее время вряд ли найдется в районе село, в котором было бы 100 % исходного населения. Особенно заметно это «смешение народов» в селе Неверкино. Ну и русскими в настоящее время считаются еще шесть  малочисленных сел в районе.


Мы пригласили в редакцию очень интересного и уважаемого в районе человека, трудовая деятельность и личная жизнь которого тесно переплелась с людьми всех национальностей, заселяющих наш благодатный край. Василий Аксенов уроженец нашего района, из русской семьи. Село Старая Андреевка, где  он родился, вырос и окончил среднюю школу, считается наполовину русским, наполовину чувашским, а в средней школе учились представители всех четырех национальностей. Василий Николаевич с теплотой вспоминает школьных друзей: Шамиля Исянова (татарин), Виталия Ефимова (чуваш), Александра Ильина (русский, ныне главный редактор газеты «Сельские вести») и других одноклассников.


После окончания школы ребята разлетелись кто-куда. Василий же, окончив Бузулукский финансовый техникум, вернулся в родные края. Уже через год его призвали в армию. Служил в Бресте в пограничных войсках, годы службы пролетели незаметно и вновь любимое Неверкино и прежняя работа в райфо. 


– Заведующим тогда был Геннадий Баландин, русский, его зам Фатих Курмакаев, татарин, главным бухгалтером Клавдия Баюкова, чувашка, и Геннадий Козлов инспектор госдоходов – мордвин. На всех предприятиях и во всех коллективах, никогда не было разделения по национальному признаку, в расчет принималось только трудолюбие и вклад каждого в общее дело, – рассказывает Василий Николаевич. Позже он окончил Саратовскую высшую партийную школу и много лет проработал на руководящих постах в финансовых, партийных, хозяйственных структурах района. На пенсию ушел с должности управляющего доп.офиса Сбербанка России в Неверкинском районе.Василий Николаевич и на пенсии живет насыщенной интересной жизнью. Он гордится своей дружной многонациональной семьей. Вместе с женой Анной Гавриловной они вырастили и выучили двух замечательных дочерей, теперь уже и внуки покинули родительский дом. Старший  Роман заканчивает обучение в Московском медицинском институте,  Арина на втором курсе Пензенского педагогического университета, а самый младший Радмир учится в Губернском лицее. Тяга к знаниям, это у них в семье наследственное. «У нас в районе нет различия по национальному признаку – и в делах, и в развлечениях, и в горе, и в радости все вместе. Да и как иначе, с одной стороны у тебя сосед чуваш, с другой татарин, а напротив мордвин живет – так что все рядом, все вместе. Не зря говорят, близкий сосед лучше дальнего родственника», – заканчивает свой рассказ Василий Аксенов.


Александр Вяльчинов, глава администрации Березовского сельсовета.

Березовка, единственное мордовское село в районе, было когда-то очень многочисленным. Деревня Донгузлей впервые упоминается в 1709 году, переименовано в 1960 году. Рассвет село переживало в начале XX века, когда население достигало более 2000 человек, но после войны постепенно пошло на убыль. В те годы мордва жили не тужили, игрались свадьбы, рождались дети. Народ красивый, девчата кровь с молоком, а уж голосистые. Ну а сейчас село притихло и ждет лучших времен, которые, как считает глава поселения, обязательно настанут.


Александр Юрьевич закончил Пензенский лесной техникум, много лет проработал в Двориковском лесничестве, куда входит и Неверкинское лесное хозяйство, последние три года трудился в должности начальника лесхоза. Рядом с ним работали русские, чуваши, татары и мордва. «Все было на равных, не было и нет никаких распрей на национальной почве – наоборот, каждая нация обогащала другую своими традициями, обычаями. Жизнь от этого становилась ярче, насыщеннее. Самое главное это уважать историю, культуру, вероисповедание человека, который живет и работает рядом с тобой», – считает Александр. 


  В самом селе в настоящее время проживают, кроме коренного населения русские и татары, в 90-е годы сюда переехали из Узбекистана несколько семей. Все живут дружно, в основном занимаются  развитием ЛПХ. Единственная дочь Александра и Татьяны вышла замуж за русского. Кристина получила высшее медицинское образование и теперь живет и работает по специальности в Пензе. 


Р. S. При районном Доме культуры существует краеведческий музей, в котором четыре национальных отдела пропагандируют и собирают материалы по истории, культуре и быту населения района. Вообще население района испокон веков жило и живет в дружбе и согласии. Очень много смешанных браков, религиозные праздники тоже справляют вместе. На Пасху все дружно красят яйца, а на Сабантуй участвуют в спортивных состязаниях, пекут беляши.

Оставить комментарий