21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

05.03.2018

«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ КРАЙ РОДНОЙ!»

Неверкинский район образован в 1928 году, расположен в юго-восточной части Пензенской области. Район уникален по национальному составу: около  половины населения  – татары, 25,8 процентов  – чуваши, 20,1 – русские, 4, 5 – мордва, остальное население представлено представителями других национальностей. Свое название село получило по имени родоначальника Невера Кебекеева, чуваша по национальности.

Во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина  об обеспечении межнационального согласия в Неверкинском районе проводится большая работа по всестороннему развитию национальной культуры и сохранению культурного наследия народов области, изучению ими родного языка.Мы попросили рассказать о целях, задачах и проводимых мероприятиях,  руководителей  Общественной  Организации Татарской национально-культурной автономии Неверкинского района (ТНКА) Касима Гафурова,  и председателя Местной Чувашской национально-культурной автономии Анатолия  Архипкина.

Касим          Гафуров:
 –  По рекомендации Правительства Пензенской области,  при активном участии мусульман Неверкинского района в августе 2003 года, была создана наша организация –  ТНКА. Активное участие в ее создании  приняли Н. А. Трегулов, С. Н. Ряхимов, Р. В. Ефимова, С. Х. Ряхимов и другие.Наши представители приняли также активное участие в создании и областной автономии. В своей повседневной деятельности мы активно сотрудничаем с духовным советом при администрации района, возглавляемым главой администрации Юрием Моисеевым, местной чувашской национально-культурной автономией – руководитель Анатолий Архипкин, духовными лидерами населенных пунктов района. большой вклад в пропаганду национальных интересов ТНКА вносят представители общественной татарской культуры района Румия Ефимова, Равиля Трегулова, работники культуры сельских поселений района. Для создания благоприятных условий межнационального согласия, проводятся совместные мероприятия с участниками культуры других национальностей.


Активную помощь в этом вопросе оказывают главы сельских администраций, на территории которых проживают люди разных национальностей: Хайдар Ишкин – Деминская; Нурия Акчурина – Бигеевская; Валентин  Суконников – Староандреевская.

Тесное сотрудничество ТНКА с духовными лидерами поселений помогает в вопросах воспитания подрастающего поколения и создания дружественной обстановки между людьми разных национальностей нашего района. Частыми гостями в проведении духовных, благотворительных и культурных мероприятий в нашем районе являются члены областной ТНКА, лично председатель региональной татарской национально-культурной автономии Пензенской области – Бакир Акжигитов.В настоящее время активными участниками автономии являются старейшины района Сяит Мянзелин, Тагир Рамазанов, Мунир Миняшев, Анвяр Акчурин, Сяит Бикмуллин – члены духовного совета. Администрация Неверкинского района, члены ТНКА активно встречаются с учащимися и жителями нашего района, принимают активное участие в проводимых мероприятиях района.

Анатолий Архипкин:

– Местная чувашская национально-культурная автономия Неверкинского района создана в 2011 году.  Неверкинский район является зоной наиболее компактного расселения чувашей.  Автономия создана в целях сохранения культуры и языка чувашского народа, их самобытности, защиты социальных и гуманитарных интересов и организации культурных мероприятий.


Работа общественной организации проводится среди чувашского населения с целью подъема национального самосознания, сохранения и развития языка и национальной культуры, нравственности, пропоганды дружбы между народами. Члены автономии считают, что особое внимание должно уделяться развитию народных промыслов, созданию кружков и клубов по изучению истории чувашского народа, литературы, народных традиций и обрядов, проведению национальных праздников, фестивалей, смотров, конкурсов, выставок.Важные задачи автономии – сохранять и развивать культуру, национальные традиции, родной язык нашего народа. Национальное самосознание держится на прошлом. Учащиеся школ и работники культуры принимают активное участие в областных и районных конкурсах. Большую роль в сохранении, развитии межнациональных отношений играют учреждения культуры района. ежегодно в районном доме культуры проводятся фестивали чувашской культуры, где участвуют самодеятельные артисты Неверкинского района.В целях укрепления межнационального согласия и отношений, коллективы принимают участие, как в чувашских, так и международных культурно-массовых мероприятиях. Выезжали на всероссийский «Сабантуй» в Ульяновскую область и село Средняя Елюзань, принимали участие в мероприятиях в рамках недели национальной культуры народов Поволжья, провели фестиваль национально-культурных автономий.

Василий Аксенов, пенсионер.

В настоящее время вряд ли найдется в районе село, в котором было бы 100 % исходного населения. Особенно заметно это «смешение народов» в селе Неверкино. Ну и русскими в настоящее время считаются еще шесть  малочисленных сел в районе.


Мы пригласили в редакцию очень интересного и уважаемого в районе человека, трудовая деятельность и личная жизнь которого тесно переплелась с людьми всех национальностей, заселяющих наш благодатный край. Василий Аксенов уроженец нашего района, из русской семьи. Село Старая Андреевка, где  он родился, вырос и окончил среднюю школу, считается наполовину русским, наполовину чувашским, а в средней школе учились представители всех четырех национальностей. Василий Николаевич с теплотой вспоминает школьных друзей: Шамиля Исянова (татарин), Виталия Ефимова (чуваш), Александра Ильина (русский, ныне главный редактор газеты «Сельские вести») и других одноклассников.


После окончания школы ребята разлетелись кто-куда. Василий же, окончив Бузулукский финансовый техникум, вернулся в родные края. Уже через год его призвали в армию. Служил в Бресте в пограничных войсках, годы службы пролетели незаметно и вновь любимое Неверкино и прежняя работа в райфо. 


– Заведующим тогда был Геннадий Баландин, русский, его зам Фатих Курмакаев, татарин, главным бухгалтером Клавдия Баюкова, чувашка, и Геннадий Козлов инспектор госдоходов – мордвин. На всех предприятиях и во всех коллективах, никогда не было разделения по национальному признаку, в расчет принималось только трудолюбие и вклад каждого в общее дело, – рассказывает Василий Николаевич. Позже он окончил Саратовскую высшую партийную школу и много лет проработал на руководящих постах в финансовых, партийных, хозяйственных структурах района. На пенсию ушел с должности управляющего доп.офиса Сбербанка России в Неверкинском районе.Василий Николаевич и на пенсии живет насыщенной интересной жизнью. Он гордится своей дружной многонациональной семьей. Вместе с женой Анной Гавриловной они вырастили и выучили двух замечательных дочерей, теперь уже и внуки покинули родительский дом. Старший  Роман заканчивает обучение в Московском медицинском институте,  Арина на втором курсе Пензенского педагогического университета, а самый младший Радмир учится в Губернском лицее. Тяга к знаниям, это у них в семье наследственное. «У нас в районе нет различия по национальному признаку – и в делах, и в развлечениях, и в горе, и в радости все вместе. Да и как иначе, с одной стороны у тебя сосед чуваш, с другой татарин, а напротив мордвин живет – так что все рядом, все вместе. Не зря говорят, близкий сосед лучше дальнего родственника», – заканчивает свой рассказ Василий Аксенов.


Александр Вяльчинов, глава администрации Березовского сельсовета.

Березовка, единственное мордовское село в районе, было когда-то очень многочисленным. Деревня Донгузлей впервые упоминается в 1709 году, переименовано в 1960 году. Рассвет село переживало в начале XX века, когда население достигало более 2000 человек, но после войны постепенно пошло на убыль. В те годы мордва жили не тужили, игрались свадьбы, рождались дети. Народ красивый, девчата кровь с молоком, а уж голосистые. Ну а сейчас село притихло и ждет лучших времен, которые, как считает глава поселения, обязательно настанут.


Александр Юрьевич закончил Пензенский лесной техникум, много лет проработал в Двориковском лесничестве, куда входит и Неверкинское лесное хозяйство, последние три года трудился в должности начальника лесхоза. Рядом с ним работали русские, чуваши, татары и мордва. «Все было на равных, не было и нет никаких распрей на национальной почве – наоборот, каждая нация обогащала другую своими традициями, обычаями. Жизнь от этого становилась ярче, насыщеннее. Самое главное это уважать историю, культуру, вероисповедание человека, который живет и работает рядом с тобой», – считает Александр. 


  В самом селе в настоящее время проживают, кроме коренного населения русские и татары, в 90-е годы сюда переехали из Узбекистана несколько семей. Все живут дружно, в основном занимаются  развитием ЛПХ. Единственная дочь Александра и Татьяны вышла замуж за русского. Кристина получила высшее медицинское образование и теперь живет и работает по специальности в Пензе. 


Р. S. При районном Доме культуры существует краеведческий музей, в котором четыре национальных отдела пропагандируют и собирают материалы по истории, культуре и быту населения района. Вообще население района испокон веков жило и живет в дружбе и согласии. Очень много смешанных браков, религиозные праздники тоже справляют вместе. На Пасху все дружно красят яйца, а на Сабантуй участвуют в спортивных состязаниях, пекут беляши.

Оставить комментарий