25 сентября 2018, вторник
Областные новости
25.09.2018
Региональные координационные советы сторонников Партии «Единая Россия» с 21 сентября начинают сбор и систематизацию информации относительно возможностей субъектов Российской Федерации по предоставлению различных курсов и программ, направленных на профессиональную переориентацию людей старшего поколения.














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

08.05.2018

ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ

Они пережили все: голод, смерть  близких, непосильный труд, разруху, дети не знали что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь. Все они уже давно старики и учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть.

Мы попросили одну из них, Хашию Алимовну Джаббарову из Бикмосеевки рассказать, что пришлось пережить. 

Выживали, как могли

«После раскулачивания, еще до начала ВОВ,  мы оказались в Пачелмском районе селе Постон Пензенской  области. Попалась хорошая женщина, которая пустила жить нас на квартиру.  Мои родители – отец Алим, мать Альнихаять Шабакаевы,  начали работать в колхозе. Папа был ветврачом, лечил не только животных, но и людей, которые обращались к нему. Нас было две дочери – моя старшая сестра Сарбия с 1926, и я 1933 годов рождения. Во время  войны,  дети  учились, ходили в школу в чем придется, обучение было до 4 класса. Несмотря на то, что не было  тетрадей, ручек, мы тоже с сестрой  пошли учиться. Писали на газетах, старых квитанциях, на любом клочке бумаги. Сарбия окончила 4 класса, а я только 2. Жили очень трудно, голодные, одежды тоже не было. Пришлось выживать в совершенно чужом месте. Эти испытания дали о себе знать, сильно заболел папа,  ослеп.  Нам с мамой стало еще тяжелее. Так он пролежал семь лет, когда ему стало совсем плохо,  повезли в больницу на лошади в село Решетино, но врачи сказали, что ничем помочь не смогут, надо быстрее везти домой. Обратно ехали ночью, ночевать было негде, успели доехать до дома и  папы не стало. Мама ходила просить людей, чтобы помогли с похоронами. Пожив еще немного после окончания войны и похорон отца, решили во чтобы-то ни стало вернуться в свое село, ведь там остался наш дом и родные.  Как говорится, дома и стены помогают. Но когда приехали, были в ужасе, наш дом стоял без окон, без дверей, все растащили. Начали жить в своем доме и потихоньку восстанавливать его своими силами, другого выхода не было…


Жизнь в мирноевремя

Я  вышла замуж за своего сельского парня – Мусю Джаббарова. После того как поженились, жили с родителями мужа. Семья была большая, поэтому построили дом,  и стали жить отдельно, начали работать в колхозе, заводить хозяйство. С мужем родили и воспитали пятерых детей – троих дочерей и двух сыновей,  которые давно уже вылетели из родительского гнезда.  К сожалению, мужа нет уже в живых, и что самое страшное старшего сына тоже похоронила. Как бы тяжело не было, но жизнь продолжается. Желаю всем здоровья, мирного неба и чтобы никогда и никому не пришлось пройти через те испытания, что выпали на нашу долю – детей войны».Несмотря на свой возраст, ей 85 лет, Хашия апа проживает одна, сама себя обслуживает и готовит еду, печет пироги. Ее постоянно навещают дети и внуки, две дочери проживают в Бикмосеевке. У нее одиннадцать внуков и семнадцать правнуков. Желаем ей здоровья, долгих лет жизни!Когда я приехала к нашей героине, мне показалась она такой же добродушной, с веселой улыбкой на лице, которую я помню с детства. Они жили по соседству с нами. Наши матери летом всегда уходили заготавливать траву, веткорм, а мы, пятеро их детей и нас трое соседских – я, моя сестра и брат, оставались вместе у них дома или у нас как одна семья. Для нас детей эти дни были самыми счастливыми моментами детства.Нам было не понять, что наши мамы целыми днями под палящим солнцем трудились во благо нашего счастливого детства. Спасибо вам, дорогие.

 

Оставить комментарий