25 сентября 2018, вторник
Областные новости
25.09.2018
Региональные координационные советы сторонников Партии «Единая Россия» с 21 сентября начинают сбор и систематизацию информации относительно возможностей субъектов Российской Федерации по предоставлению различных курсов и программ, направленных на профессиональную переориентацию людей старшего поколения.














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

10.05.2018

ЭХО ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ

Как отмечается День памяти о радиационных авариях и катастрофах?

К этой памятной дате приурочены выставки, траурные митинги, благотворительные акции, мероприятия в учебных заведениях. По телевидению транслируются посвященные этой теме передачи.

Из истории
В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) – крупнейшая по масштабам ущерба и своим последствиям техногенная катастрофа. В ее результате произошло радиоактивное заражение территории в радиусе десятка километров. 
В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 500 тысяч человек со всего СССР, из которых более половины были жителями Украинской ССР. В нашем районе в настоящее время проживают 9 ликвидаторов последствий аварии ЧАЭС. Большинство из них вызвали в военкомат и дали 12 часов на сборы, на следующий день они уже стояли на вокзале.
Сегодня рассказываем об Абдулхаке Абдулкадировиче Тимербулатове из Бикмосеевки. Родился в 1951 году в семье рабочих. Окончил восемь классов Бикмосеевской школы. С 1969 по 1971 годы служил в армии – в Архангельской области в городе Мирный на космодроме Плесецк. Вернувшись с армии с 1972 по 1977 годы работал водителем в АТП. «Попали туда по призыву военкомата. В советское время это было обычным явлением, поэтому никто особо не придавал значения месту назначения. Подробностей нам не говорили, все знали только, что произошел взрыв... Поехали в Днепродзержинск, на Украину, прошли переподготовку, ну а затем нас отправили в Чернобыль. А там уже распределили по группам», – рассказывает Абдулхак Абдулкадирович.
– В нашу задачу входила очистка обломков вокруг реактора, строительство саркофага, дезактивация, строительство дорог, а также уничтожение и захоронение загрязненных зданий, лесов и оборудования.
Долгое время после возращения домой Абдулхак Абдулкадирович работал в колхозе трактористом, затем в местной пожарке водителем. Сейчас он на пенсии. Живет с женой, имеют двоих дочерей и сына, подрастают внуки.
Прошло много лет, а черный день Чернобыльской трагедии продолжает волновать людей, он будет всегда объединять всех одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой.

Оставить комментарий