21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

24.09.2018

«ЖДУ ОТВЕТА, КАК СОЛОВЕЙ ЛЕТА»

В наш скоростной  век интернета кому-то профессия почтальона  кажется уже пережитком прошлого, но это совсем не так, она по прежнему актуальна и востребована. Почтовое отделение села Алеево располагается в одном из кабинетов сельской администрации. Так получилось – аренду, за то помещение, где раньше размещалась почта, повысили  и их переселили сюда. – Тесновато у нас, зато зимой тепло – с улыбкой встречает нашу редакционную группу  заведующая почтовым отделением Дания Зябирова. Мы и сами видим, что маленькое помещение буквально под завязку забито сопутствующими товарами, кроме того здесь же и продовольственная, канцелярская, текстильная продукция, парфюмерия, бытовая химия и многое другое. И хотя  все это аккуратно разложено, расставлено, развешено, работать все равно из-за тесноты сложновато. А ведь им,  как почтовым работникам, повсеместно по всей  России, спускают план по продажам, и почтальоны вынуждены вместе с корреспонденцией и пенсией носить с собой и тяжелые сумки с товарами, в надежде, что кто-нибудь да купит. Хотя, возможно, пенсионеры и рады такой доставке на дом.
– Мы любим свою работу, – продолжает Дания Зябирова. – С каждым поступлением свежей корреспонденции узнаем массу полезной и интересной информации. А еще наши трудовые будни – это постоянное общение с людьми и множество эмоций, хотя не всегда они положительные. Всякое бывает. Но это капля в море доброты и отзывчивости наших клиентов. 
Кроме заведующей, в отделении присутствует и оператор Галия Халитова. Почтальоны Венера Абдрахманова и Альфия Рамазанова в это время разносили почту. Почтальонов на селе очень любят. Для местных жителей, особенно для пенсионеров, они близкие люди – и выслушают внимательно, и подскажут если надо. Коллектив этот дружный, работает слаженно. Как обычно и  в этом полугодии отделение перевыполнило план по подписке на «районку».
По словам Галии Халитовой, подписчиков в Алееве немало. Люди не перестают выписывать газеты и журналы. К сожалению, среди молодежи печатные издания практически не востребованы. Все чаще они предпочитают черпать информацию из интернета. Местная читательская аудитория – это в основном люди старше 45 лет. Несмотря на то, что зарплаты у работников почты маленькие, обязанностей у них очень много. В обязанности оператора входит работа на кассе: прием и выдача почтовых переводов, выдача пенсий и пособий, прием коммунальных платежей, продажа товаров, страховок. А также –выдача посылок, мелких пакетов, писем, обработка входящей почты и много еще отчетной работы. 
Каково же это –  быть почтальоном на селе? Как мы убедились, если вы цените свой труд, понимающе и с уважением относитесь к людям – то тепло и любовь возвращаются к вам, наши  дорогие почтовые работники. И теперь, уже нынешние дети пишут письма Деду Морозу и надеются на чудо. Ваша профессия будет нужна людям всегда! 

Оставить комментарий