21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

25.09.2018

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

Все, кто хоть раз посещал наш район, остаются навсегда очарованными  нашей поистине уникальной природой, неспешным укладом жизни жителей глубинки. 

«Все в тающей дымке: холмы, перелески. Здесь краски не ярки и звуки не резки. Здесь медленны реки, туманны озера, и все ускользает от беглого взора». Эти стихи Николая Раленкова, как нельзя лучше подходят для описания Неверкинского края. Находится оно  на юге области, в 164 километрах от Пензы, граничит с севера и запада с  Кузнецким и Камешкирским районами, а с юга и востока с Саратовской и Ульяновской областями. Прекрасный вид на село открывается прямо с южных склонов холмов, внизу которых привольно раскинулось Неверкино, весной утопающее в белой пене цветущих садов и парков, летом в пышной зелени.  Да и зимой отсюда есть на что посмотреть. Сельский туризм это сравнительно новое направление  в туриндустрии России, но за ним большое будущее. На западе, например, он очень популярен: свежий воздух, деревенская еда из экологически чистых продуктов, родниковая вода, да и к тому же не требует больших финансовых затрат. И сегодня мы расскажем о том,  что наш район может предложить туристу уже сегодня. Для удобства разобьем сферу представляемых услуг на зоны: проживание в уютных комфортабельных условиях, знакомство с историческим наследием края (маршруты выходного дня – пешие и велосипедные), краеведческие изыскания, посещение картинной галереи и краеведческого музея, участие  в национальных обрядах жителей района, отдых на природе.

«Paradise» – сбываются мечты

Расположенные в одном здании  в центре села современная гостиница и ресторан «Paradise» предоставят вам не только номера на любые требования и стоимость, но и предложат все виды активного досуга. На воде:· прогулочное катание на лодке;· рыбалка, о которой будет что рассказать;· катамараны;· чистый пляж с ровным песчаным дном;· морозной зимой – катание на коньках;· сауна, баня.

Ну а знакомство с Неверкинским краем уместнее начать с представителями четырех национальностей, заселяющими наш район: русскими, татарами, чувашами и мордвой.Каждая из наций имеет свои  фольклорные коллективы, которые снискали себе славу далеко за пределами района и области. Они не только ознакомят вас со своей историей, самобытными  песнями и плясками  в колоритных  национальных костюмах, но и от души угостят блюдами старинных рецептов, которые перешли им от бабушек и прабабушек.Гостям мы можем предложить посещение Неверкинской картинной галереи – это наша гордость. Основанная в 1984 году нашим знаменитым земляком Игорем Мануйловым и его сподвижниками. Она по праву считается достопримечательностью района. Конечно, здесь вы не увидите произведений мирового искусства, достойных Лувра или Третьяковки. Но и среди произведений коллекции есть настоящие жемчужины. В галерее собрано свыше 500 полотен, в основном пензенских художников, писавших в стиле русского провинциального  искусства позднесоциалистического времени.

Краеведческий музей тоже приятно удивит вас

Он уникален тем, что в нем отражена история, культура и быт четырех национальностей. Посетители смогут увидеть не только выставленные экспонаты, но и глубже погрузиться в восприятие через просмотр фильмов, слайдов, фотографий. 

Если вы или ваш ребенок серьезно занимаетесь флорой и фауной, то посещение заповедника «Приволжская лесостепь», это именно то, что вам нужно. Часть его захватывает территорию нашего района. Он по праву является памятником природы и имеет огромное значение для научных исследований. Здесь можно встретить редкие виды животных и растений, которых больше нет ни в одной природной зоне России.

Экскурсию по этим местам уже сейчас готов провести наш краевед, директор районной библиотеки Михаил Щербаков. Историк и географ по призванию, он разработал  комплексную тропу «Илем», которая проходит по водоохранной зоне реки Илимка. Сохранились никем не изученные курганы и и могильники. Здесь миллионы лет тому назад было море или океан, свидетельством тому сохранившийся морской песок. Устали? Привал.  Каждая остановка, а всего их 11, это не просто посиделки у костра с наваристой шурпой, но и возможность побольше узнать об истории этого края, территории Волжской Булгарии, где столетия назад проходили тропы, где проходил Великий Шелковый путь. Сейчас организована особо охраняемая зона: Урочище Шуро Сиран (Белая Гора).

Во флоре отмечены 58 редких видов, из которых 4 занесены в Красную  книгу Российской Федерации и 32 вида в Красную книгу Пензенской области. Причем 9 – обнаружены впервые. Да зверья здесь хватает – настоящий живой зоопарк.

Маршруты выходного дня

В рамках областной программы для школьников «Туристические маршруты Пензенской области» и в нашем районе разработаны и успешно действуют маршруты выходного дня  – лыжные, пешие, велосипедные, которые охватывают все важные архитектурные постройки и памятные места, богатые своей историей. Например, маршрут №4: «По дорогам родного края». Нитка маршрута с. Неверкино – с. Старая Андреевка – с. Теряевка – с. Старая Андреевка – с. Неверкино. Протяженность 16 км. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1753 г. на средства помещика А. И. Теряева, позднее была обшита снаружи тесом. Деревянная, типа «восьмерик на четверике» с двухъярусной шатровой колокольней, имеет традиционную продольно-осевую композицию. В интерьере сохранились остов трехъярусного иконостаса барочного стиля, украшенный резьбой, и росписи, выполненные в академической манере. Объектом культурного наследия является поместье Иконникова П.С. конца 19 века. До сих пор история дворянского рода притягивает к себе внимание краеведов и «черных копателей». Существуют и засыпанные подземные ходы, в прошлом году было обнаружено подземелье, но увы, через несколько метров под землей проход был замурован. В Теряевке (в которой осталось лишь два дома) сохранились уникальные старейшие деревья  сосна Веймутова, ели колючая и европейская, возраст которых около 200 лет. Они были высажены на аллее, ведущей к барскому дому помещика Иконникова П. С., и привезены были им самим из Северной Америки. Усадьба барина была уничтожена, а деревья уцелели. Сосна Веймутова будет включена в реестр уникальных деревьев России. 

Среди памятников архитектуры выделяются комплекс зданий бывшей земской больницы в Неверкино, здание банка в селе Демино, 2 мечети в селе Бигеево, 12 памятников археологии, главным образом курганы и курганные могильники срубной культуры эпохи бронзы, поселения того же периода.


Ну а для тех, кто с семьей или с друзьями хочет просто отдохнуть от городской суеты в самом сердце России, напиться ледяной вкуснющей воды из родника, по утрам пить парное коровье молоко из большой глиняной кружки, а вечером приготовить ароматный шашлык из барашка, который еще днем бегал по зеленой травке – тогда это тоже к нам. Зона отдыха в селе Октябрьское «ТашЕлга» гостеприимно предложит вам снять домик, недалеко от озера, в прекрасном живописном месте. И ваши дети увидят настоящих домашних животных не на экране компьютера, а вживую, и даже покормить их, а вы можете взять мастер-классы у местных жителей и выучиться, наконец (или вспомнить былой опыт) косить траву, подоить корову и многое другое. А еще рыбалка, купание в пруду и отличное настроение.

Оставить комментарий