15 декабря 2018, суббота
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.














  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

26.09.2018

НА ЗАРЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ…

Конечно, это были в первую очередь  молодые люди  дети батраков, крестьян, рабочих, угнетенных тяжелым  непосильным трудом, бедностью и нищетой. А встать на новый светлый путь им, жителям глубинки, мало разбирающимся в политике, помог семнадцатилетний городской парень Иван Васин, в 1919 году переехавший в Неверкино с родителями на их родину из г. Владимир. С апреля 1919 года он стал работать делопроизводителем Неверкинского  волостного  отдела народного образования. 
Одними из первых, кроме самих организаторов, бесстрашных юношей и девушек, вступивших в ряды коммунистического союза молодежи, были: Николай и Дмитрий Васины, Дмитрий Баюков, Василий Шилкин, Григорий Курмакаев, Леонид Сорокин, Ольга Крайнова, Александра Карачарова, Мария Булаева, Александр Булаев, Петр Прокофьев, Александр Гурьянов, Степанида Шилкина, Петр Филинов, Елизавета Васина и другие.
Первые комсомольцы многое делали для укрепления советской власти в Неверкине и в Неверкинской волости. В частности они охраняли учреждения, хлебные амбары, мельницу, предотвращая пожары и расхищения общественной собственности. Многие из ячейки вступали в отряды ЧОН (часть особого назначения) и с винтовкой в руках боролись с бандитизмом, участвовали в продразверстке. Молодая советская республика нуждалась в продовольствии, а кулаки скрывали или уничтожали зерно, поэтому приходилось силой вскрывать их закрома. За это кулаки и мстили комсомольцам пожарами, убийствами и восстаниями.
Также первые комсомольцы агитировали население вступать в комитеты бедноты, организовали общество «Долой неграмотность!», были членами и культурно-просветительского общества, занимались в драмкружке при Народном доме. Часто они выступали с концертами и спектаклями перед жителями села, проводили беседы, агитируя за новую жизнь, устраивали  антирелигиозные  вечера, читки книг, учили неграмотное население чтению и письму, проводили  субботники и воскресники. Словом, жизнь первых комсомольцев была насыщенной и интересной, и поэтому молодежь к ним потянулась. К концу 1919 года в ячейке было уже около 30 человек!Судьба первых комсомольцев села Неверкино сложилась по-разному.Кто-то, как Дмитрий Баюков и Дмитрий Васин в разное время погибли от рук кулаков и с почестями были похоронены в парке у Народного дома, ими же заложенного.
А кто-то, как Иван  Федорович Васин и Владимир Антонович Баюков стали успешными людьми: первый дошел до должности заместителя министра сельского хозяйства РСФСР, а другой, став в последствии  кадровым военным, дослужился до звания генерал-лейтенанта, работал заместителем начальника тыла Вооруженных сил СССР.
В 80-е годы силами поисковой группы «Память» (руководитель  Королева А. Н.), учащимися Неверкинской средней школы в память о первых комсомольцах, павших в борьбе за советскую власть, были  установлены мемориальная плита и прикреплены памятные мраморные доски. Идут годы, но молодое поколение не должно забывать прошлого, ведь советская эпоха, за которую боролись и погибали первые комсомольцы, для нашего села и района была не такой уж и плохой…

Оставить комментарий