15 декабря 2018, суббота
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.














  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

27.09.2018

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Неверкинская школа-интернат является гордостью не только района, но и всей области.  Ее территория, думаю,  с этим многие согласятся, является самым красивым и благоустроенным участком в селе. Но дело не только в этом.

Королевство счастливого детства

Вся территория школы-интерната похожа на сказочную картинку. В лучах солнца весело поблескивают стекла  в заново отремонтированных корпусах, разукрашенная детская площадка зовет к себе ребят, все утопает в зелени и ярких цветах. Сад непрерывного цветения создавался в течение нескольких лет с целью наблюдения за распусканием бутонов,  и ростом растений с ранней весны до поздней осени. И сейчас он радует глаз не только воспитанников и персонал, но и всех случайных прохожих, частенько замирающих перед этой красотой. Весной цветут деревья и кустарники – сирень, вишня, яблоня, шиповник. Сейчас пришло время однолетних  и многолетних цветов. Надо ли говорить, что это очень кропотливый труд, но  вместе с тем, приносящий радость и моральное удовлетворение юным садовникам и их наставникам. И отрадно, что в этом красивом месте живут и учатся дети с очень нелегкой  судьбой, те, кто с раннего детства лишен родительской любви и тепла. Всего в школе обучается 103 ребенка, небольшая часть из них проживает в обычных семьях, и просто посещает занятия, как и в обычной школе, но большая часть детей,  круглосуточно проживает в школе-интернате и считает его своим родным домом. И всегда рядом с ними опытные учителя и наставники, которые и составляют их большую дружную семью. Всего же в коллективе  работают 80 человек самых разных профессий, и все они, так или иначе, несут ответственность за жизнь, здоровье и правильное воспитание детей.

Строительство и ремонт – от хорошего к лучшему!

 В этот день у учебного корпуса суетились рабочие, устанавливая какую-то сложную металлическую конструкцию. Директор школы-интерната Константин Калашников пояснил, что в настоящий момент в рамках областной программы «Доступная среда»,  заканчивается ремонт центрального входа в здание – реконструируется крыльцо, входная дверь – теперь здесь дополнительно  установят пандус соответствующего стандарта. Для детей инвалидов-колясочников (пока таких в интернате нет) меняются санузлы, поручни, есть даже коляска-подъемник для самостоятельного подъема по ступенькам. Все это, конечно, впечатляет. К середине октября ожидается закупка оборудования для сенсорной комнаты и логопедического класса. Директор показывает спальный корпус – после ежегодного косметического ремонта здесь тоже все блестит чистотой. Впрочем, все сотрудники, во время летних продолжительных отпусков участвуют в благоустройстве и ремонте школы, выезжают с детьми в собственный оздоровительный лагерь. Там тоже не прекращаются строительные и ремонтные работы. Константин Владимирович дал примерный расклад, сколько всего сделано только за последние три года. Лагерь, филиал учреждения, год от года преображается, становится все более современным и комфортабельным. Только за прошедший 2017 год были  капитально отремонтированы спальные комнаты корпуса №2, по новому оборудованы санузлы. Чуть ранее построен банный комплекс, тоже с новейшим оборудованием, реконструирован медицинский корпус, поменяли крышу корпуса №1. Ремонту и реконструкции   подверглась и столовая вместе с пищеблоком. По всему периметру территории лагеря установлены камеры наблюдения. И это еще далеко не полный перечень выполненных работ. В этом году впервые, уже с августа месяца охрана территории школы-интерната доверена специалистам  – ЧОП «Профессионал», филиал которого находится в Пензе.


Творчество и труд – рядом идут

Летняя кампания прошла успешно. Во время каникул ребята прекрасно отдохнули, загорели и теперь готовы учиться. Но в отличие от обычной школы, здесь, кроме учебы, воспитанники получают еще и профессиональные навыки. Светлана Козлова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе с гордостью демонстрирует  различные образцы поделок, сделанные руками школьников. Девочек с младших классов здесь знакомят со швейным делом, а мальчики с удовольствием посещают столярную мастерскую. Ученики средних и старших классов своими работами уже вносят свою лепту в организацию быта их такого большого дружного дома.– Мы уже давно не покупаем  для интерната  постельное белье, девочки прекрасно шьют 1-спальные и 1,5-спальные  комплекты, фартуки, полотенца для столовой, мальчики мастерят скамейки, табуретки, разделочные доски и многое другое, – говорит Светлана Александровна.Кроме того, здесь существует и такая традиция – в конце марта организовывается мероприятие, которое длится целую неделю – это «Праздник труда». И это действительно праздник, приезжают и приходят много гостей – для них демонстрируются все трудовые навыки, которые мальчики и девочки приобрели за прошедший год. Это выставка платьев, костюмов, изделий декоративно-прикладного искусства. Все это сопровождается музыкальными номерами, чтением стихов, театральными сценками.Ребята и преподаватели этой необычной школы постоянно участвуют во всех районных, областных и межрегиональных конкурсах и соревнованиях. Экскурсиями и поездками по России здесь уже никого не удивишь. 

Неверкинская школа-интернат тесно сотрудничает с различными благотворительными фондами, такими как «Союз добровольцев России», «Право на жизнь», «Шанс». Благодаря их спонсорской поддержке ребята могут заняться любимым делом, увидеть что-то новое, реализовать себя на разных уровнях. И они знают, что они не одиноки, рядом всегда близкие люди, готовые прийти на помощь в любую минуту.

О чем мечтают педагоги

Директор школы-интерната Константин Калашников достойный продолжатель дела своего отца, Владимира Калашникова, который всю свою жизнь отдал этому благородному делу – воспитанию и обучению совсем непростых, изломанных судьбой детей. Он высоко поднял престиж данного заведения в образовательной  и хозяйственной сфере  и теперь школе есть чем гордиться и к чему стремиться. Ребята этой школы-интерната окружены теплом и заботой данного коллектива, и, конечно, находятся под защитой государства. И педагоги  надеются, что их жизнь сложится счастливо, и они займут в ней достойное место. И их будущие дети будут воспитываться в родном доме, с любящими родителями. Константин Владимирович в это очень верит!

Оставить комментарий