22 февраля 2019, пятница
Областные новости
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.
22.02.2019
Поздравление полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова с 23 февраля
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

08.10.2018

КОМСОМОЛ – ЭТО МОЛОДОСТЬ!

Время летит незаметно: 29 октября исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). В канун этой даты я захотел услышать и запомнить тех людей, чья жизнь была неразрывно связана с этой трудной, но такой светлой эпохой.

Один из них – мой дедушка Василий Николаевич Аксенов, ныне пенсионер, чья юность и взросление пришлись на годы расцвета этого молодежного политического движения,  и это навсегда определило его дальнейший жизненный путь. Родился он после войны, в феврале 1947 года в селе Старая Андреевка Неверкинского района.

Так же, как все…
– Как и все в те годы, сначала я был октябренком, потом пионером, ну а в десятом, выпускном классе, вместе со всеми одноклассниками вступил в комсомол. Все, конечно, было очень торжественно. Волновались ужасно, зубрили устав. И вот, наконец, на груди значок, в руках комсомольский билет – я комсомолец! И значит, я в ответе за будущее страны.После окончания Староандреевской средней школы юноша поступил в Бузулукский финансовый техникум. После года обучения, перед вторым курсом, его, как и всех студентов-комсомольцев Оренбурга, отправили на строительство Ириклинской ГРЭС, одну из самых крупнейших электростанций Южного Урала. Больше двух месяцев девчата и парни жили в палатках на берегу реки Урал.

– Жили очень весело, интересно. С утра – тяжелый физический труд: почти вручную заливали бетон в сваи. Зато вечером веселье. И бесконечные состязания, соревнования: всем хотелось быть первыми. На работе, в спорте и даже в столовой. Упражнялись  в остроумии: прямо на палатках были  развешаны плакаты: «Работай – мерзни, ешь – потей, а на ходу немного спи» и тому подобное.

Все это, конечно, было кипучей, могучей юностью, которой не страшны никакие преграды. И все трудности комсомольцы преодолевали вместе с юмором, с песней, с хорошим настроением, с молодым задором.

«Завтра снова дорога»
Именно в техникуме у деда открылся талант. Песню «Голубая тайга», которую в то время исполнял Муслим Магомаев, (начиналась она со слов «Завтра снова дорога») пел прекрасно. С первых строк у зрителей перехватывало дыхание. Песня манила, звала за собой в тайгу, к вальсу на берегу реки, первым глубоким чувствам. Начались гастроли, которые организовывал руководитель хора при техникуме, он же баянист, по всей Оренбургской области, по казахским степям.

– Первый раз увидел, как живут кочевники-казахи.  Юртообразные сооружения, плетневые и саманные, были жилищем сразу для нескольких семей. Встречали нас очень радушно, угощали мясом (что было очень кстати в нашей студенческой  небогатой жизни), чаем с молоком. А потом хлопали, сбивая ладони,  нашим незатейливым музыкальным номерам.

Курс молодого бойца

После техникума дедушка вернулся в родной район, и стал работать инспектором райфинотдела.  Так как он учился по направлению, работа уже ждала молодого специалиста.Но вскоре его призвали в армию. Тут надо напомнить, что служба в армии в то время считалась почетной и обязательной, и если кто-либо (обычно по медицинским показаниям) не мог служить, то на него смотрели с жалостью, как на убогого, и авторитетом в дальнейшем он не пользовался. Он и тут проявил себя: сразу после присяги был выбран секретарем комсомольской организации роты.– Сразу хочу сказать, что дедовщины в армии в то время не было. Старшие товарищи помогали быстрее овладевать военными навыками, не унижая и не оскорбляя новобранцев. В основном моя комсомольская  работа проводилась с личным составом. Все солдаты были настроены служить с честью и нареканий на них почти не было. Два раза как комсомольский вожак побывал в Киеве, на слетах военных комсомольских работников. Один раз предоставили отпуск  домой. Это было счастьем! Служил в городе-герое Бресте два года и семь месяцев (пограничные войска).

Комсомольская свадьба

 Ну а после армии комсомольская работа для моего деда не закончилась, а наоборот, набрала новые обороты. Назначение его на должность главного ревизора в райком комсомола Неверкинского района никого не удивило.

Он умел совмещать все: и работу в финотделе, и общественные нагрузки, и занятия художественной самодеятельностью.

Как раз в то время директор музыкальной школы Рустам Хабибуллин собрал вокруг себя всю талантливую молодежь и объединил их всех в эстрадный ансамбль. Саксофон, кларнет, контрабас, баян – это еще не полный перечень всех инструментов, на которых выучились играть ребята.– Мне, конечно, достался контрабас. Самый громоздкий и сложный. Но в основном я солировал. Песен в репертуаре было много, и население принимало их «на ура». «Трям-терьям!» – припев из моей любимой песни «Хромой король» обычно подхватывали   все зрители. Ребята в ансамбле все были талантливы: Егор Аблаев, Анатолий Антропов, Сулейман Ряхимов, Дмитрий Буров,  может, кого и забыл. Румия Ефимова, тогда еще Абдряхимова с Татьяной Баюковой танцевали, они привлекали к занятию танцами остальных девчат. Многие стеснялись выступать на сцене. Но только не они.  Они как будто родились на ней. Наш ансамбль на сцене смотрелся очень эффектно, все в модных тогда белых водолазках, расклешенных брюках.

Немного зарабатывали на выездах, играли на выпускных вечерах в школах. Куда приглашали, туда и ехали.Так как я был комсомольским  работником и солистом ансамбля, нас  с Анечкой расписывали в порядке исключения в актовом зале райисполкома. Как только мы ступили на красную ковровую дорожку, во  всю мощь грянул наш ансамбль. Мы этого даже не ожидали – это был сюрприз от ребят! А потом все дружно гуляли на нашей комсомольской свадьбе.

Прошлое не забыто

Мой дед  мог бы  рассказать еще очень много историй. Воспоминаний у него не на одну жизнь,  они охватывают и тех ребят-комсомольцев,  которые жили и трудились рядом с ним. На сохранившихся фотографиях, которые хранятся в семейных альбомах, дедушка молодой, красивый, да он такой и сейчас. Позднее он окончил Саратовскую высшую партшколу и много лет, до самой пенсии, занимал руководящие посты в различных структурах района.

– В те годы у людей была работа, была уверенность в завтрашнем дне. Все, что тогда происходило с нами, закалило нас, сделало сильнее. И сейчас еще многие бывшие комсомольские активисты ведут общественную работу, им есть чем поделиться с молодежью. Комсомол – это целая эпоха в жизни страны. Ее не вычеркнешь, не перепишешь. Из моей комсомольской юности остались лишь светлые воспоминания.

Казалось бы, живет среди нас обычный, на первый взгляд, человек с самой простой для большинства населения нашей страны биографией. И, пока он жив, мало кто задумывается о его роли в истории. Но стоит внимательно присмотреться к нему, и начинаешь понимать: прожил этот человек большую и красивую жизнь, полную волнений и трудов, живет, прославляя свою  родную землю, сберегает для последующих поколений бесценные крупицы знаний о прошлом, добр, весел, искренен. И этот человек – мой дед!

 

Фото из семейного архива.

Оставить комментарий