17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.














  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

29.10.2018

ДЕЛЕГАТ 17 СЪЕЗДА ВЛКСМ

Как-то перелистывая семейные альбомы с фотографиями, мое внимание привлек пожелтевший от времени снимок, на котором запечатлены моя мама и другие работницы колхоза имени 21 партсъезда из Илим-Горы. Это молодые доярки и скотники 70-х годов. Расспросив маму об этих людях на снимке я узнала, что он был сделан весной 74 года. На фотографии для районной газеты запечатлены передовые доярки, некоторые из них были награждены орденами, а одна из них, комсомолка Елена Податнова, была делегатом 17 съезда ВЛКСМ, который проходил в Москве. 
Счастливые лица родителей
Начало 70-ых годов. Я слушаю воспоминания матери об этом незабываемом времени.  Слова «комсомол» и «партия» для меня не кажутся далекими и загадочными, потому что история этой славной молодежной организации прошла через биографию не только моих родителей, но и мою.А на этой фотографии такие счастливые лица наших родителей. Многих из них уже нет с нами. Осталась только память.Приближается 29 октября – День рождения комсомола.
И мне так хочется рассказать об одной из своих землячек Елене Податновой, которая была избрана от Пензенской области  делегатом на 17 съезд ВЛКСМ.В далеком 1953 году в семье колхозников  Валентина и Агафьи Податновых родилась девочка, назвали Еленой, а звали ее просто Елей. Она была первым ребенком, затем родились Николай, Анатолий, Кузьма, Вера  и Таиса.  Елене довелось нянчить маленьких сестренок и братишек. Девочка росла шаловливым и непоседливым ребенком, интересовалась всем, была предводителем всех игр среди своих сверстников. Любила помечтать. В своих играх она хотела стать и артисткой, и учительницей, и проводницей, и продавцом. Мечтала побывать в далеких странах и больших городах.
Вступила в комсомол
Девушка  вступила  в комсомол, когда ей исполнилось 14 лет. Это было в 1968 году. Елена училась в 8 классе Илимгорской восьмилетней школы. К вступлению в комсомол серьезно готовилась. Нужно было хорошо учиться, знать устав, добросовестно выполнять обязанности, записанные в нем. Прием в комсомол проходил в райкоме комсомола. Это было торжественно и волнительно. Комсомольский билет и комсомольский значок ко многому обязывали. Обязательными были комсомольские собрания. Они были торжественные и относились к ним серьезно.
Комсомольцы заботились о ветеранах войны. В школе часто устраивались диспуты на актуальные темы, встречи с интересными людьми, проводили трудовые десанты. Знакомились с сельскими профессиями, работали на ферме. 
Освоила профессию доярки
Поступив в среднюю школу села  Бикмурзино  и  проучившись год, решила, что пора работать. Подружки, с кем дружила, давно освоили профессию доярки. Родители были против, отговаривали, но упрямая дочь не послушалась и научилась этому делу.Только юной и хрупкой девчушке нелегко приходилось доить вручную 16 коров. Помогали наставницы и делом, и добрым словом. Помогал маленький братишка Кузьма. Мальчуган небольшого роста не пугался больших животных, привязывал, давал солому, убирал. Елена приловчилась, привыкла, а вскоре и появились на ферме доильные аппараты. Освоила она их быстро.
Комсорг фермыНа молочно-товарной ферме ее избрали комсоргом. «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими», – один из девизов молодежи тех годов. И комсомол стал светлой, доброй и определяющей частью ее биографии.Уже в 1971 году была избрана депутатом Облсовета, самой молодой на тот момент в том созыве. 
Победитель соревнования
В 1973 году стала победителем социалистического соревнования. 25 сентября 1973 года  за достигнутые успехи в сельском хозяйстве награждена орденом «Знак почета». А 15 апреля 1974 года стала «Отличником социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». Ее комсомольская юность была активной, шумной, веселой. Находилось время на достижение поставленных задач в труде, на домашние хлопоты и на комсомольскую работу. Еще в школе сформировалось чувство ответственности за свои дела и поступки. Комсомол воспитал стремление хорошо учиться, дорожить дружбой, быть честной и служить своей Родине. Работая дояркой, комсорг находила время оформлять стенгазеты, комсомольские уголки.  Девушка  умела увлечь своих подруг, зарядить окружающих полезными делами и новыми идеями. Жизнь кипела. Ей нравилось выступать в клубе, ставить спектакли на сцене. 
Памятный 1974...Когда настал памятный 1974 год, ей уже исполнилось 21 год. И вот Елена едет в Москву  делегатом 17 съезда ВЛКСМ. Чувство волнения переплетаются с чувством гордости, страха, радости, новых перемен. Стремительно пролетают несколько дней в столице нашей Родины. Было много встреч с известными людьми, которые уже стерлись в памяти, но одну из них, встречу с космонавтом А. Николаевым она помнит до сих пор. Остались на память фотографии со съезда, Мандат делегата, билет и яркие моменты ответственной поездки. После приезда были встречи в школах района, рассказывали о поездке, делились впечатлениями.
За любимым в Пензу
Елена повзрослела. Пока она вела активную комсомольскую жизнь, ее подружки вышли замуж. Ее парень Григорий Краснов и Лену торопил с замужеством. Он, окончив железнодорожный техникум,  работал машинистом в Пензе. Григорию не очень хотелось делить свою любимую с ее комсомольской работой. Любовь вступила в свои права и завладела Еленой полностью. Она уже не представляла жизни без своего молодого человека. Сыграв свадьбу, молодая семья  уезжает в Пензу.  С тех пор прошло много лет. Проработав 23 года швеей на Пензенской трикотажной фабрике имени 8 марта и 15 лет на молочном комбинате «Пензенский» Елена Валентиновна ушла на заслуженный отдых. С мужем они вырастили и воспитали дочь Наташу и сына. Теперь свою жизнь уже бабушка и дедушка посвящают  внукам. Они водят их в различные кружки, помогают своим детям и делами, и советами. Летом возятся на участке, выращивая и овощи, и красивые цветы.Иногда вечерами Елена Валентиновна берет в руки альбом и подолгу разглядывает фотографии и рассказывает внукам о своей юности, вспоминает комсомольскую жизнь. Сейчас нет этой организации. Изменилось время и отношение современных людей к ценностям, правилам и обычаям прошлого. Но можно смело утверждать, что добросовестный труд, патриотизм, дружба, верность – эти прекрасные понятия должны вернуться в жизнь молодежи.Хочется закончить словами из песни:
Будем мудро и правильно жить,Будем верно,  и нежно любить.Нам еще говорят, что вся жизнь впереди,Только юность нельзя повторить.

Оставить комментарий