22 февраля 2019, пятница
Областные новости
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.
22.02.2019
Поздравление полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова с 23 февраля
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

06.12.2018

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ЗА 2018 ГОД

Отдел образования  Неверкинского района осуществляет свою деятельность в соответствии  с нормативными актами Российской Федерации, законами Пензенской области, уставом Неверкинского района и положением отдела образования. Работа  отдела образования  Неверкинского  района направлена на защиту прав и законных интересов  несовершеннолетних, нуждающихся  в установлении над ними опеки или попечительства и несовершеннолетних, находящихся  под опекой или попечительством. 

На  19.11.2018 года  на учете в отделе образования Неверкинского района стоят  39 опекаемых ребенка,  из них 22 – оставшихся без попечения родителей, на 17 – оформлена добровольная опека (опекаемые дети по согласию родителей – временная опека, без оплаты), круглых сирот – 4. Приемных семей – 7, где  воспитываются 10 детей. На содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, ежемесячно на каждого ребенка назначаются и выплачиваются денежные средства в соответствии с законодательством. 

Приемные родители получают вознаграждение на каждого взятого ребенка в размере 3800 рублей до достижения ребенком 18 лет. Ежегодно на организацию летнего отдыха опекаемых, опекуну выплачиваются денежные средства в размере 4000 рублей.Основной задачей органа опеки и попечительства Неверкинского района является сохранение ребенка в кровной семье, но если существует угроза жизни и здоровью ребенка принимаются меры по лишению или ограничению родительских прав.

В текущем году работа по профилактике семейного неблагополучия осуществлялась в рамках межведомственного взаимодействия с учреждениями системы профилактики – ПДН, КДН, ЦРБ, КЦСОН, администрациями сельских советов. Образовательные учреждения активно привлекали к совместной работе по данному направлению представителей других служб, своевременно информируя соответствующие ведомства о неблагополучной обстановке в семье. За текущий год, совместно с учреждениями системы профилактики, в неблагополучные семьи был организован 61 межведомственный рейд, в ходе которых посетили 123  семьи. 
К сожалению,  не всегда меры профилактического воздействия эффективны,  и неблагополучная обстановка в семье требует немедленного вмешательства органов опеки и попечительства для принятия конкретных мер к тому или иному родителю.

В 2018 году выявлено в связи с лишением 3 детей. Лишены родительских прав 5 родителей.  Исковое  заявление на лишение подготовлено прокуратурой Неверкинского района и вторым родителем, 3 ребенка переданы в приемную семью  (3 – остались проживать со вторым родителем). В настоящее время в  районе 17 усыновленных семей, где воспитывается 17 детей, из них 3 семьи усыновленные отчимами, 14 посторонними гражданами. Анализ причин социального сиротства позволяет говорить, что основной причиной по-прежнему, остается злостное уклонение родителей от содержания и воспитания детей, их асоциальное поведение: пьянство, тунеядство,  аморальный образ жизни.

В отделе образования  по опеке и попечительству ведется планомерная, целенаправленная работа по защите прав и интересов несовершеннолетних, которая постоянно обновляется и совершенствуется в соответствии с требованиями законодательства.

Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения и лиц из их категории состоящих на учете на получение жилья на 19.11.2018 года – 13 человек. Количество детей-сирот, обладающих правом на обеспечение жилыми помещениями по состоянию на 19.11.2018 г. – 7.

Предоставлено жилье в 2018  году – 5. До конца текущего года будет представлено жилье 4 лицам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Оставить комментарий