16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.














  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

06.12.2018

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ЗА 2018 ГОД

Отдел образования  Неверкинского района осуществляет свою деятельность в соответствии  с нормативными актами Российской Федерации, законами Пензенской области, уставом Неверкинского района и положением отдела образования. Работа  отдела образования  Неверкинского  района направлена на защиту прав и законных интересов  несовершеннолетних, нуждающихся  в установлении над ними опеки или попечительства и несовершеннолетних, находящихся  под опекой или попечительством. 

На  19.11.2018 года  на учете в отделе образования Неверкинского района стоят  39 опекаемых ребенка,  из них 22 – оставшихся без попечения родителей, на 17 – оформлена добровольная опека (опекаемые дети по согласию родителей – временная опека, без оплаты), круглых сирот – 4. Приемных семей – 7, где  воспитываются 10 детей. На содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, ежемесячно на каждого ребенка назначаются и выплачиваются денежные средства в соответствии с законодательством. 

Приемные родители получают вознаграждение на каждого взятого ребенка в размере 3800 рублей до достижения ребенком 18 лет. Ежегодно на организацию летнего отдыха опекаемых, опекуну выплачиваются денежные средства в размере 4000 рублей.Основной задачей органа опеки и попечительства Неверкинского района является сохранение ребенка в кровной семье, но если существует угроза жизни и здоровью ребенка принимаются меры по лишению или ограничению родительских прав.

В текущем году работа по профилактике семейного неблагополучия осуществлялась в рамках межведомственного взаимодействия с учреждениями системы профилактики – ПДН, КДН, ЦРБ, КЦСОН, администрациями сельских советов. Образовательные учреждения активно привлекали к совместной работе по данному направлению представителей других служб, своевременно информируя соответствующие ведомства о неблагополучной обстановке в семье. За текущий год, совместно с учреждениями системы профилактики, в неблагополучные семьи был организован 61 межведомственный рейд, в ходе которых посетили 123  семьи. 
К сожалению,  не всегда меры профилактического воздействия эффективны,  и неблагополучная обстановка в семье требует немедленного вмешательства органов опеки и попечительства для принятия конкретных мер к тому или иному родителю.

В 2018 году выявлено в связи с лишением 3 детей. Лишены родительских прав 5 родителей.  Исковое  заявление на лишение подготовлено прокуратурой Неверкинского района и вторым родителем, 3 ребенка переданы в приемную семью  (3 – остались проживать со вторым родителем). В настоящее время в  районе 17 усыновленных семей, где воспитывается 17 детей, из них 3 семьи усыновленные отчимами, 14 посторонними гражданами. Анализ причин социального сиротства позволяет говорить, что основной причиной по-прежнему, остается злостное уклонение родителей от содержания и воспитания детей, их асоциальное поведение: пьянство, тунеядство,  аморальный образ жизни.

В отделе образования  по опеке и попечительству ведется планомерная, целенаправленная работа по защите прав и интересов несовершеннолетних, которая постоянно обновляется и совершенствуется в соответствии с требованиями законодательства.

Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения и лиц из их категории состоящих на учете на получение жилья на 19.11.2018 года – 13 человек. Количество детей-сирот, обладающих правом на обеспечение жилыми помещениями по состоянию на 19.11.2018 г. – 7.

Предоставлено жилье в 2018  году – 5. До конца текущего года будет представлено жилье 4 лицам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Оставить комментарий