26 марта 2019, вторник
Областные новости
26.03.2019
Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 марта, приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
26.03.2019
Фонд поддержки детей в партнерстве с Союзом журналистов России и Детским творческим объединением ЮНПРЕСС, при информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, проводит юбилейный X Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство».
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

20.12.2018

«РУКА РУКУ МОЕТ», ИЛИ ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОРРУПЦИИ

В самом начале встречи заведующая отделом образования Ольга Тарасова поздравила всех присутствующих с Днем Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря. В этот день всюду проходят митинги, шествия, возложения цветов к памятникам и монументам славы. Высшая  военная награда орден Святого Георгия и Георгиевская лента символично связала героев разных эпох.

А еще этот день является  Международным  днем борьбы с коррупцией. О том, что такое коррупция, какую роль она играет в нашей жизни, статистические данные о правонарушениях в этой сфере в нашем регионе  и о различных способах борьбы с ней, ребятам рассказал прокурор  Неверкинского района Таисия Филиппенкова:– Каждый из вас, ребята, вступая во взрослую жизнь, должен быть честен перед собой и обществом. К сожалению, для большинства людей, дача мелких взяток, не противоречит внутренним убеждениям. Человек уверен, что при этом он ничего не нарушает, а виноват во всем лишь тот, кто взятку берет или вымогает. Но это далеко не так. Взяткодатель – это во многих случаях первоисточник коррупции. Согласитесь, если бы не было тех, кто желает получить определенные протекции или блага путем дачи взятки, вряд ли появились бы те, кто эти взятки принимает.

Заместитель прокурора Алексей Миронов объяснил ребятам правила конкурса. Две команды десятиклассников должны были соревноваться между собой в знаниях гражданского  и уголовного  права и быстроте реакции на поставленные вопросы.
Первый конкурс, на мой взгляд, был самым интересным. 

– Коррупция сопровождает человечество на всем протяжении его развития и существования на Земле. Это негативное явление, известное с древнейших времен, не обошло своим вниманием ни одно государство. «Какие методы борьбы с коррупцией применялись в России со времен Ивана Грозного?», – задал свой первый вопрос Алексей Миронов, заместитель прокурора.

Ну а потом последовали другие, не менее интересные задания, и не менее интересные ответы. Ребята считают, что больше всего коррупция процветает среди чиновников и должностных лиц. Ее влияние также негативно сказывается в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. 
На рассмотрение школьникам были даны нестандартные ситуации, в которых надо было дать оценку происходящему – есть ли данных действиях проявления коррупции или нет. Две команды: «Гражданское общество против коррупции» и «Правоохранители» достойно справились со всеми заданиями. Конкурс на то, кто вспомнит наибольшее количество пословиц и поговорок о коррупции, заставил еще раз задуматься о том, что только совместными усилиями рядовых граждан и власти можно как-то бороться с ней. Эти пословицы и поговорки стали уже стереотипами нашей жизни: «Не подмажешь, не поедешь», «Рука руку моет», «У родника стоять, да не напиться», «Сухая ложка рот дерет». Знакомо с детства, правда?

Для сравнения уровня коррупции в странах мира применяются несколько методик и индексов. Наиболее полные и авторитетные исследования проводит международная неправительственная организация «Transparency International». Что касается России, то тут все печально: страна имеет индекс восприятия коррупции в 29 баллов находится почти в самом конце списка – на 135 (из 180) месте. Это данные за 2017 год. Не случайно, в последнее время ужесточается борьба с ней. Президент Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2018–2020 годы.

Подписанный главой государства документ от 29 июня 2018 года обязывает руководителей федеральных органов исполнительной власти и других государственных органов обеспечить реализацию всех предусмотренных мероприятий по борьбе и противодействию коррупции. В указе также содержатся рекомендации Совету Федерации, Государственной думе, Верховному суду, Счетной палате, Центробанку и Центральной избирательной комиссии обеспечить реализацию этого национального плана. 

Ну а в завершении конкурса, победителем которого, с небольшим отрывом, стала команда «Гражданское общество против коррупции», ребятам, как будущим законопослушным гражданам России, от правоохранительных органов были даны следующие наставления и пожелания:

– Мы все хотим  жить в государстве, где экономика находится на подъеме, каждый имеет право на выбор, законы исполняются неукоснительно и никто не может воспользоваться привилегированным положением. Но до тех пор, пока процветает коррупция, обо всех этих возможностях можно только мечтать. Поступайте правильно: не давайте и не берите взятки; старайтесь добиваться желаемых результатов на основе личной добропорядочности; предавайте гласности случаи коррупции. Помните:  коррупция не исчезнет до тех пор, пока в сознании людей не сформируется нетерпимое отношение к любым ее проявлениям.

Оставить комментарий