26 марта 2019, вторник
Областные новости
26.03.2019
Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 марта, приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
26.03.2019
Фонд поддержки детей в партнерстве с Союзом журналистов России и Детским творческим объединением ЮНПРЕСС, при информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, проводит юбилейный X Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство».
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

07.03.2019

САМАЯ СВЕТЛАЯ ПРОФЕССИЯ!

Сколько существует человечество, столько оно будет нуждаться в опытных врачах, а гинеколог входит в пятерку самых нужных профессий в области медицины. Это самая светлая специальность. Другой такой во врачебном деле нет. Ведь рождение ребенка – это самое настоящее чудо.

И сегодня, накануне Международного женского Дня 8 марта, мы беседуем сразу с тремя прекрасными молодыми (несмотря на возраст) женщинами, которые  выбрали профессию женского доктора и ни разу не пожалели об этом. А еще их объединяет то, что все они в разное время обучались в Мордовском государственном университете имени      Н. П. Огарева города Саранск.

Наталья КАРИМУЛЛИНА, врач, акушер-гинеколог  с 30 летним стажем.

Наталья Евгеньевна родилась в Неверкине, в многодетной семье. Росла доброй, отзывчивой девочкой. Еще с детства, по рассказам бывших одноклассников , была готова прийти на помощь попавшим в беду сорванцам-сверстникам . Смазать ранку зеленкой, наложить повязку- ее уже тогда не пугала кровь и самообладания ей было не занимать. Очень настойчивая и целеустремленная, однажды  выбрав  свой путь, она уже не свернула с него. Окончила медицинский институт, и после распределения сразу вернулась в родной район.

На просьбу рассказать о личной жизни, Наталья Евгеньевна лишь улыбается: «Все как у всех. Вышла замуж, родился сын. Приходилось разрываться между семьей и работой. В то время, в 80-е, роддом в районе процветал. Работало очень много замечательных врачей- гинекологов, акушерок, которые делились с нами своим опытом, знаниями. Всем им огромное спасибо. Рождалось много детей, роддом славился своей безупречной репутацией- часто  приезжали рожать и из других районов и даже соседних областей».В настоящее время, спустя почти год, после выхода на пенсию, Наталья Евгеньевна продолжает трудиться в женской консультации Неверкинской поликлиники и берет дежурства в Кузнецкой больнице.

Свободное время, если оно есть,  Наталья Евгеньевна посвящает вышивке замечательных полотен, и даже делится своими секретами рукоделия  со своими подписчиками в интернете. Отдыхать наш доктор предпочитает не в Египте и Турции, а ежегодно в походах по берегам  наших российских рек, с семьей, в палатке, в окружении верных, преданных друзей. Что может быть лучше такого активного отдыха . Такое  вот  необычное хобби.Единственный сын Артем тоже пошел по стопам мамы- учится уже на пятом курсе медицинского университета. Хочется поздравить супругов Каримуллиных с недавней  свадьбой  их сына и пожелать, конечно же, счастья молодым.

Лариса АКЧУРИНА. Врач, акушер-гинеколог с 26 летним стажем.

Родилась Лариса Касимовна в Мордовии, где и сейчас проживают ее мама и близкие родственники. Там же и закончила университет. Медицинских работников в их большой дружной семье не было. Еще до окончания учебы Лариса вышла замуж за студента того же вуза, нашего земляка, и вместе с ним в 1993 году приехала работать в Неверкино. Семейная жизнь не сложилась, но молодая женщина не опустила рук, не бросила все, не уехала к родителям. Неверкино к тому времени стало ей родным- здесь любимая работа, верные друзья, благодарные пациентки, у сына школа и одноклассники. Она очень быстро обрела в районе известность. Многие старались попасть на прием именно к ней- к доброжелательной, тактичной, знающей  докторше.– Лариса Касимовна, а как вы относитесь к тому, что почти все родильные отделения в районах области позакрывали, и всех рожениц отправляют в Кузнецк или в Пензу. Ведь не секрет, что очень многие недовольны этим.– Влияние времени, с этим уже ничего не поделаешь. Все вы знаете, что количество рождаемых детей с каждым годом сокращается, и нецелесообразно оснащать  сельские родильные отделения дорогостоящим сложнейшим  медицинским оборудованием. Сами же женщины, которые заботятся о здоровье ребенка, соглашаются, что рожать лучше в нормальных условиях с помощью квалифицированных специалистов, ведь у нас нет  даже ставки  врача неонатолога, который должен позаботиться о ребенке сразу после того, как тот появился на свет.

В свободное от работы время, Лариса Касимовна посвящает заботам о любимом внуке Эмиле, ему скоро восемь месяцев. Сын и сноха тоже получили медицинское образование, так что династия Акчуриных продолжается. Лариса Касимовна очень  скоро, уже в марте справляет свой золотой юбилей, и хочется пожелать этой красивой, успешной женщине  удачи в работе и женского счастья.

Ну а третья наша собеседница Светлана Яфарова самая молодая врач-гинеколог, но уже не новичок в этой профессии.

Она  приехала в наш район семь лет назад, после окончания интернатуры, по программе «Земский доктор».Родилась она в Пензенской области в районном поселке Исса.Медицинских работников в их семье отродясь не было, но мама так хотела, чтобы дочка стала врачом, да и самой девочке так нравился белый халат и накрахмаленная шапочка,  чтобы было непременно как у молодой знакомой  докторши из районной поликлиники, что она решила: «Буду врачом».

И вот позади такие сложные годы обучения, и она начинает свой трудовой путь в Неверкине. Первое время было тяжело от разлуки с родными. Но интересная работа, а потом и рождение дочки стало ее новой жизнью. Сейчас Светлана Геннадьевна успешно трудится в большом дружном коллективе Неверкинской участковой больницы и менять место жительство пока не собирается.

Как же молодой красивой девушке живется в нашей, пусть и бесконечно прекрасной, но все-таки глубинке? Нет городских развлечений, театров, кино. – Неверкино – село очень красивое. И люди в нем тоже отзывчивые, добрые. И нам с дочкой вовсе не скучно. С удовольствием занимаемся с ней спортом, ходим кататься на санках, коньках. Посещаем бассейн. Эвелине уже семь лет, она занимается танцами при РДК, и я вместе с ней увлекаюсь художественной самодеятельностью, участвую в концертах.– И все же, что для Вас главное на сегодняшний день, если не заглядывать далеко вперед?– Главное для меня сейчас- жить с собой в ладу, и ,конечно, уважение и доверие пациентов.В завершении, хочу поздравить всех женщин с замечательным весенним праздником и пожелать  всем любви, потому что женщины — это уникальные существа, со своими особенностями и эмоциональной природой.

Оставить комментарий