23 мая 2019, четверг
Областные новости
22.05.2019
Губернский лицей принимает заявки на поступление в 8 класс от юных программистов и математиков Пензенской области.
22.05.2019
Совет Федерации проводит Всероссийский опрос педагогических работников начального общего, основного общего и среднего общего образования.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

13.03.2019

«В СТРАНЕ ФОЛЬКЛОРА»

Бикмурзино

Для детей был организован литературный праздник "В стране фольклора". Мальчики и девочки совершили небольшое литературное путешествие в страну фольклора по Пензенской области.

Произведения устного народного творчества – это богатство и украшение нашей речи. Они создавались народом и передавались из уст в уста. С древних времен люди хранили и передавали народную мудрость в кратких и выразительных пословицах и поговорках. Старинные колыбельные песни наполнены материнской любовью. С маленьким ребенком общались с помощью пестушек и потешек: его развлекали и учили одновременно. Затем малыш учился закличкам и приговоркам. Чтобы ребенок различал предметы по признакам или действиям, ему загадывали загадки. Они испытывают человека на сообразительность.

Чтобы ребенок хорошо и чисто говорил, с ним разучивали скороговорки (которые иначе называли чистоговорками). В играх дети использовали веселые считалки. Устное народное творчество существовало уже тогда, когда не была еще изобретена письменность. Сказки, загадки, пословицы и другие произведения фольклора передавались из уст в уста. Запоминали их со слуха. Когда появились книги, произведения устного народного творчества продолжали жить в народе. Когда человек что-то запоминает со слуха, то, рассказывая другим, он может немного изменить первоначальный вариант, добавить что-то свое.

Поэтому в разных частях нашей страны одни и те же народные песни, пословицы, потешки и считалки исполняются немного по-разному. В ходе путешествия по Пензенской области ребята ознакомились с книжной выставкой под названием "Здесь край родной, здесь отчий дом".


Полную версию читайте в СВ №10 от 14.03.2019г

Оставить комментарий