23 мая 2019, четверг
Областные новости
22.05.2019
Губернский лицей принимает заявки на поступление в 8 класс от юных программистов и математиков Пензенской области.
22.05.2019
Совет Федерации проводит Всероссийский опрос педагогических работников начального общего, основного общего и среднего общего образования.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Социальная сфера

13.03.2019

«МАСЛЕНИЦА БЛИННАЯ, НАРОДНАЯ, СТАРИННАЯ»

 С раннего утра на центральной площади села Неверкино царило оживление. Подъезжали машины с товарами, работники ЦДТ, ДШИ и библиотекари накрывали столы – самовары с обжигающим  ароматным чаем и выпечкой на любой вкус. Главным блюдом,  конечно, являлись блины – каких  только не напекли – с вареньем и медом они расходились влет.  Громко звучала музыка, погода в этот день радовала как никогда – было солнечно и довольно тепло- чувствовался приход весны. Народ толпился у рядов с экологически чистыми продуктами, ведь изготовители это наши с вами соседи, все выращено и собрано с личных подворий. Мясо всех видов, на любой вкус, мед и молочные продукты, зерно и колбасные изделия. Очень внушительно смотрелись коровьи и свиные головы,  тушки забитых кур, гусей и уток тоже впечатляли  своими размерами.  Цены? А что цены? За такую красоту и вкусноту были вполне приемлемыми.

 Настроение у всех присутствующих было праздничным. Масленица обычно празднуется в Прощенное Воскресение, когда у каждого есть возможность покаяться, попросить у близкого прощение, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

Работники РДК подготовили и провели интересную программу  с участием фольклорных коллективов района: «Азамат» из Илим-Горы, «Надежда» из Старой Андреевки, «Юлдус» из Алеева. Яркие национальные костюмы, задорные песни, частушки, все это создавало атмосферу веселого народного праздника, сближало артистов и зрителей. Ведущие и организаторы  концерта Альбина Романова, Зоя Киселева и Ирина Калякина со своей задачей справились блестяще. 

Традиционные «русские» забавы – армрестлинг и гиря – помогли выявить самых крепких неверкинцев. Один за другим, молодые парни и зрелые мужчины стремились поднять 24-килограммовую гирю, самым сильным в этом конкурсе оказался Мигдят Абдрахманов из Алеева, который поднял в воздух на вытянутых руках вес двух гирь целых 50 раз! Удивила жителей района и Светлана Кузьмина. Она подняла гирю, весом 16 кг 20 раз.

Ну и конечно, праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Каждый, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слушал песни о прощании с зимой: «…Прости, маслена, прощай. Приди весна с великой радостью, с великой милостью, и благодатью. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Оставить комментарий