01 декабря 2021, среда
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Юбилей

20.10.2021

В ТРУДАХ И ЗАБОТАХ ПРОШЛА ВСЯ ЖИЗНЬ

Айша Абдулловна Зябирова, жительница села Октябрьское, отметила 90-летний юбилей. Для нее самой, ее родных и близких – это знаменательное событие. В этот день за дружным столом собралась вся семья – самые дорогие и любимые дети, внуки.

Мама, бабушка – самые главные титулы Айши Абдулловны – нашей долгожительницы.

С днем рождения юбиляршу приехала поздравить заместитель главы администрации Неверкинского района Наталия Акчурина. Вручая подарок имениннице, Наталия Васильевна сказала: «Уважаемая Айша Абдулловна, Ваш юбилей – очередное доказательство того, что 90 лет – это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас!».

Она также передала поздравительное письмо от имени Президента РФ Владимира Путина, в котором говорится: «Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания. Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Юбиляршу также поздравили глава администрации Октябрьского сельсовета Альфия Ляпина и близкие родственники. Гости выразили слова искренней признательности и благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны родных людей.

Айша Зябирова – обычная женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями.

Девочка родилась в 1931 году в селе Демино, в многодетной крестьянской семье. Родители работали в колхозе. Судьба Айши сложилась, как у многих деревенских девушек той поры. С детства она привыкла к крестьянскому труду: работать тогда дети начинали рано. Помогала дома по хозяйству, пекла хлеб. Когда началась Великая Отечественная война, Айше было 10 лет.

«После окончания войны, нас, подростков, на долгое время отправили в Комаровку строить дороги. На носилках таскали землю, почти все босиком – обуви не было, спали в шалашах. Один раз в десять дней приезжали домой», – вспоминает Айша Абдулловна.

Когда девушке исполнилось 25 лет, она вышла замуж за парня из соседнего села Октябрьское Шарифжана Зябирова. Кстати, Шарифжан Юсупович в июне тоже отметил свой 90 – летний юбилей. На торжество собрались дети, внуки и родственники. С днем рождения поздравляли администрация Неверкинского района и администрация сельского поселения.

«Мы с супругом идем рука об руку вместе уже более 60 лет. Всю жизнь он был и остается надежной опорой, как мне, так и детям. Мы два года прожили с родителями мужа, а потом выстроили свой дом и стали жить отдельно. Шарифжан все умел делать по хозяйству. Мы оба всю жизнь проработали в колхозе. У меня было и до сих пор остается мое самое любимое занятие – шитье. Я им занималась с самого детства. Тогда, при колхозах, были швейные цеха, мы там не только шили, но и изготавливали цветы и венки к различным праздникам: на 1 мая, 7 ноября, ко дню рождения В.И. Ленина. Это была ручная работа, они у нас получались как живые. К нам поступали заказы со всей округи. Уже потом, я стала выписывать журнал «Азат хатын» на татарском языке, оттуда брала выкройки и обшивала своих односельчанок. К ним сама придумывала самодельные пуговицы. Если бы тогда были условия, наверное, как говорят на современном языке, стала бы модельером.

Мы родили и вырастили пятерых детей – три сына и две дочери. Раньше садиков не было, надо было справляться по домашнему хозяйству и присматривать за малышами. Поэтому, как и во многих семьях в селе, наши дети с раннего возраста были приучены к труду. Когда уже подросли, сыновья работали помощниками комбайнера. Всем дали достойное образование. На сегодняшний день, дети со своими семьями живут и работают в Москве. Мы с супругом проживаем вдвоем у себя в Октябрьском, но они часто навещают нас с внуками – их у нас трое. Хотелось бы, конечно, дождаться правнуков», – с гордостью произносит Айша апа.

В этот день Айша Абдулловна получила не только подарки и поздравления, самое главное для нее – это человеческое тепло и доброта.

За долголетний и добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время Айше Зябировой присвоены звания «Труженик тыла Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда».

Уважаемая Айша Абдулловна, от имени редакции примите сердечные поздравления с прошедшим 90-летним юбилеем. Желаем крепкого здоровья вам и вашему супругу, благополучия и разумного долголетия.

 

Оставить комментарий