17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.














  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Благоустройство

29.08.2018

«ЧУЖОЙ МУСОР»

К началу летнего периода для отдыха сельчан и их гостей подготовили парк Победы в Неверкине, территорию сквера у памятника Скорбящей матери, облагорожено ущелье, своего рода визитная карточка райцентра. Здесь была выкошена трава, отремонтированы и окрашены малые архитектурные формы, приведены в порядок детские и спортивные площадки. Сейчас ведутся ремонтные работы по благоустройству центральной площади Неверкина.

Результаты, что называется, налицо. Хотя, успокаиваться пока еще рано. 

K мycopнoй тeмe наша газета вoзвpaщaeтcя c зaвиднoй peгyляpнocтью в любoe вpeмя гoдa. То, что происходит с территориями наших поселений, порой не поддается описанию. Пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и всевозможное тряпье, старые ведра и покрышки, рваная обувь и мешки, колючая проволока, обрезки пластиковых труб, пачки от чипсов и пакеты стали, к сожалению, привычной для всех картиной. Жители выбраcывaют отходы жизнедеятельности, кaк гoвopитcя, «нe oтxoдя oт кaccы» – пpямo пoд cвoими oкнaми, в оврагах, кюветах и придорожных перелесках. Хотя площадки для сбора мусора оборудованы, да и места для свалок четко оговорены.На вопросы, кто это делает, и почему вы не убираете, жители близлежащих домов недоуменно пожимали плечами и гневно высказывались в адрес «плохих людей», которые мусорят у них… Хотя практически весь хлам, которым засыпаны овраги прямо возле домов, – бытового характера, все жители улицы категорически отрицают свою причастность к беспорядку.

Но он все время откуда-то появляется. А у крупных супермаркетов «Магнит», «Караван», постоянно  валяются рваные пакеты с мусором, очевидно жители, приезжая за покупками, заодно освобождаются, таким образом,  от  отходов уже употребленного,  приобретенного ранее  здесь же товара. Логично.

– Ошибается тот, кто рассчитывает остаться безнаказанным за такие действия, – предупреждает Венера Магдеева, секретарь административной комиссии администрации Неверкинского района.

– Если человека застанут с поличным за сбросом мусора в неположенном месте, его привлекут к административной ответственности – пригласят на заседание комиссии, проведут разъяснительные и профилактические беседы.
За счет районного бюджета ежегодно выделяются средства на содержание площадок для сбора мусора и бытовых отходов. Но сохранить в чистоте свое село, а не превратить его в помойку – в силах самих жителей.

К слову сказать Неверкино и другие села района в последние несколько лет стали значительно чище. В основном убрали  общие контейнеры для мусора, которые были всегда переполнены, и мусор от них разлетался и разбрасывался по всей округе. Жители поставили возле домов индивидуальные  мусоросборники (в основном это причудливо разрисованные бочки) и от них стало и чище, и наряднее. Многие наши односельчане создают красоту не только на своих сотках, но и вся улица у них  утопает в цветах.

Повсеместно высаживают саженцы каштанов, рябины, вишни и яблонь. Глядя на это, даже самый нерадивый хозяин старается привести свой участок вокруг дома в порядок.Жители села Неверкино обеспокоены. Они утверждают, что на свалку, расположенную всего в километре от населенного пункта, стали привозить больше мусора и дышать стало тяжелее, особенно когда он горит или тлеет.

«Раньше на эту свалку свозили только отходы из Неверкина, а пару лет назад сюда повезли и отходы из Кузнецка, – рассказала корреспонденту Антонина Кузгунова, она проживает  почти на окраине села и дыма наглоталась предостаточно, особенно когда ветер в их сторону. 

«Этот земельный участок площадью 30 га официально предназначается для размещения полигона твердых бытовых отходов, – сообщил «СВ» глава администрации Неверкинского сельсовета Виталий Жуков.

– По поводу горения мы предпринимаем все необходимые меры, выезжаем, тушим… Ситуация находится под контролем: ядовитых веществ в воздухе и воде не обнаруживалось. В целом мы, конечно, рады бы подвинуть эту свалку подальше, но пока такой возможности нет. Ситуация должна измениться, так как выбран новый региональный оператор и работу свою начнет с сентября.

Давайте же все вместе попытаемся изменить свое отношение к вопросам благоустройства, ведь мы живем с вами в одном районе, и в наших силах сделать его комфортным, главное – было бы желание!

 

 

Источник фото: //yandex.ru/

Оставить комментарий