01 декабря 2021, среда
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

АКТУАЛЬНО

20.10.2021

"ЭКОПРОМ" ИНФОРМИРУЕТ

Обращение с ТКО является коммунальной услугой. Законодательство РФ обязывает всех жителей вносить плату за услугу по обращению с ТКО региональному оператору.

Закон запрещает жителям самостоятельно вывозить, захоранивать и сжигать ТКО.

В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за обращение с ТКО рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг и нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Нормативы накопления ТКО установлены постановлением Правительства Пензенской области от 15 марта 2018г. №133-пП «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Пензенской области». Тариф на услугу по обращению с ТКО утвержден Управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.

В зоне своей деятельности Региональный оператор оказывает услуги по обращению с ТКО как тарным (контейнерным), так и бестарным (подворовым, мешковым) способом, что предусмотрено действующим законодательством.

Обязанность оборудования и содержания контейнерных площадок при этом возложена на органы местного самоуправления либо на собственников земельного участка.

Потребитель коммунальных услуг должен проинформировать регионального оператора об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений, в соответствии с подпунктом «б» пункта 148.25 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Как показывает практика, у населения возникают многочисленные вопросы по поводу оказания и оплаты коммунальной услуги и возможности ее перерасчета. Вот наиболее распространенные вопросы и ответы на них.

- У меня нет мусора, отходы сжигаю в печи, оплачивать услугу отказываюсь.

– В соответствии с действующим федеральным законодательством при оказании услуги по обращению с ТКО, отказ от ее оплаты не допускается, т.е. если коммунальная услуга в данном населенном пункте оказывается, то потребитель обязан ее оплатить вне зависимости от того пользуется он ею или нет.

– Я являюсь собственником жилого дома в деревне, в котором я не проживаю и там никто не зарегистрирован, мусора там не образуется, должен ли я платить за обращение с ТКО?

– В соответствии с п. 148 (36) Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. То есть плата должна вноситься, исходя из количества собственником жилого помещения.

– У меня умерла бабушка, являвшаяся единственным владельцем и прописанным в жилом доме лицом. Можно ли освободить меня от оплаты до регистрации права (вступления) на наследство?

– В соответствии с гражданским законодательством право собственности на жилое помещение у лица, принявшего наследство, наступает с момента открытия наследства (даты смерти наследодателя) вне зависимости от даты его государственной регистрации, следовательно, плата за ТКО будет начисляться по количеству наследников (новых собственников) жилого помещения.

– Мы прописаны в частном доме вчетвером, однако сын работает вахтовым методом, а дочь учится в институте в Пензе, как получить перерасчет?

– Перерасчет возможен в случае предоставления вместе с заявлением подтверждающих документов, а именно: на работающего в другом регионе – соответствующе удостоверенной справки с места работы и проездных документов. Перерасчет будет предоставлен за время отсутствия в жилом помещении (от 5 суток до 6 месяцев), либо сведений о временной регистрации в другом регионе. Для студента – соответствующе удостоверенной справки с места учебы и документов, подтверждающих проживание по месту учебы. Перерасчет необходимо делать каждый учебный год.

– Кто должен вывозить растительные отходы (листву, спилы деревьев, ботву)?

– В соответствии с разъяснениями Минприроды РФ: к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физ. лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному законом № 89-ФЗ, по основанному признаку, т.к. являются отходами, образованными вне жилых помещений. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по вывозу ТКО, оказываемой региональным оператором.

ООО «Экопром» ведет активную работу по взысканию задолженности с потребителей, несвоевременно и не в полном объеме вносящих плату за услугу.

На конец первого полугодия 2021 года региональным оператором было подано в суд более 500 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с неплательщиков задолженности по оплате услуги по обращению с ТКО. Вместе с задолженностью взысканы и судебные расходы. Работа с неплательщиками будет продолжаться до погашения задолженности. Это означает, что при отмене судебного приказа по той или иной причине, региональный оператор продолжит взыскание в порядке искового производства.

ООО «Экопром» предлагает жителям вносить плату за услугу по обращению с ТКО своевременно и не доводить до судебных разбирательств. Суд, в соответствии с законодательством РФ, становится на сторону регионального оператора.

Все вопросы по обращению с ТКО, в том числе по перерасчету и оплате, можно задать по телефонам районных офисов регионального оператора, указанных в квитанции, или позвонив по телефону горячей линии: 8 (800) 222-44-58, пн.-сб. с 8.00 до 17.00 без перерыва.

Оставить комментарий