01 марта 2021, понедельник
Областные новости
26.02.2021
На март 2021 года в Пензенской области 61,3 % получателей выбрали в качестве доставщика различные кредитные учреждения, 38,7 % – пользуются услугами Почты России.
26.02.2021
В рамках партпроекта «Детский спорт» завершены предварительные игры детских дворовых команд по хоккею с мячом.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Твои люди, район!

20.02.2021

ПРАЗДНИК НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Федор Дементьев родился в Удмуртии, в июне 1959 года. Рос как обычный сельский мальчишка - в меру озорной, в меру непослушный. Отец Вахрамей был мужчина строгий, и сына с детства приучал к труду и умению отвечать за свои слова и поступки.

Успешно окончив школу, не определившись с выбором профессии, паренек призвался в Армию. Это было в мае 1978 года. Служить ему выпало в Якутске, Это самый крупный город в мире, из возведенных на вечной мерзлоте. Зимой здесь царят трескучие арктические морозы, а летом бывает жарко, как в Сочи. Это край для сильных духом людей. Федор отслужил два года и уже с нетерпением собирался домой, когда командование предложило дисциплинированному солдату, отличнику боевой службы, остаться на сверхсрочную. Посоветовавшись в письме с отцом и получив «добро», решил принять предложение. Должность ему сразу предложили ответственную - начальником продовольственного склада. Через год службы, два месяца отучился в Ангарске, Иркутской области и в городе Орел, и вновь вернулся в Якутию. Вся служба прапорщика Федора Вахрамеевича, проходила в этом суровом краю. Во время подписания, уже второго контракта, был назначен начальником склада ГСМ. «Как вы выживали в такие морозы?»- не могу не задать этот вопрос. «Привычка, помню однажды, мороз был за минус 60 градусов, вот это да, ощущается. А когда 40 градусов, это уже тепло, не чувствуешь, только уши через 10 шагов обмораживаются, потом кожа сползает. А так утеплялись, шубы, валенки. А сыновьям уже привычнее было - они же здесь родились, этот климат для них родной».

Ближе к пенсии, в девяностые годы, задумал перебраться на юг республики Саха, в город Алдан, что в 530 км от Якутска. Несколько лет занимал должность ответственного исполнителя в военном комиссариате в Алдане. Потом освоил новую профессию - устроился в пожарную охрану, мастером ГДЗС. В 1992 году Федор Дементьев заочно поступил в Хабаровский строительный техникум и стал инспектором пожарной безопасности, тогда же ему присвоили звание. На пенсию в 1993 году вышел в звании младшего лейтенанта. 

Личная жизнь Федора Вахрамеевича

Женился Федор, по нынешним меркам рано, в 22 года, хотя в те времена, ребята отслужив срочную, обычно сразу находили себе суженых. Вот и Федор, встретив Лидию, которая после учебы, как молодой специалист, вместе с подругой, по распределению попала в Якутск, сразу понял, что это его судьба. И он не ошибся! В этом году пара празднует 40-летие совместной жизни - рубиновую свадьбу. Вырастили двоих отличных сыновей. Федор Вахрамеевич рассказывает, что всегда воспитывал мальчишек, по законам армии, в строгости и дисциплине. Да и сама жизнь, в военном гарнизоне, в суровом климате приучала детей к мужественности и стойкости.

Старший, Александр, окончил ВТУЗ в Пензе с военной кафедрой. Работает сейчас инженером информационных технологий. Дмитрий, отслужил в армии, стал администратором торгового зала и кассового оборудования, в сетевом супермаркете, живет в Волгограде. Оба уже имеют свои семьи и при первой возможности приезжают в отчий дом.

Три очаровательные внучки- Лиза, Ольга и Маша, всегда с радостью навещают бабушку и дедушку, которые ничего для них не жалеют.

«Девочки, это не пацаны, их можно и нужно баловать, восхищаться ими, мы в них души ни чаем. Такие умницы, придумщицы. В Пензе обе внучки ходят на вокал. Когда приезжают, то все три ставят нам концерты, поют и танцуют. Скучать не дают, всегда ждем их с нетерпением», -с гордостью рассказывает совсем еще молодой дедушка. 

Награды за доблестную службу

Федор Вахрамеевич, с грустью вспоминает свои годы службы: «С какой бы должности не увольнялся, всегда уговаривали остаться еще поработать, всегда вспоминаю своих сослуживцев, с кем долгие 

годы работал. И пусть судьба нас раскидала, мы созваниваемся, разговариваем по видеосвязи, поздравляем друг друга с праздниками, делимся наболевшим. Это настоящие друзья, настоящие мужчины».

Во время прохождения службы, прапорщик не раз награждался медалями: «10 лет безупречной службы», «В честь 70-летия Вооруженных Сил», «За отличие в службе 2 степени». Первую награду получил еще на срочной службе.

Федор Вахрамеевич имеет удостоверение «Ветеран труда». 

Выбираю деревню на жительство…

Еще находясь на службе, супруги не раз приезжали в отпуск на родину Людмилы Александровны - в Неверкинский район. Прекрасная природа, умеренный климат, не в пример суровой Якутии, родственники жены, все это, в совокупности, побудило их сделать выбор в пользу Неверкино. И вот выйдя на пенсию, в 1996 году Федор приобрел земельный участок, почти в центре райцентра, построил дом и спустя год перевез семью. На пенсию, пусть и северную, дома сидеть было не с руки ( не привык быть без дела) и он пошел работать электромонтером в «Волга Телеком», потом электриком в районную больницу, впоследствии завхозом там же. И всегда, и в армии, и на гражданке, Федор Вахрамеевич был на хорошем счету. Никогда никого не подводил, не предавал, не подставлял. Просто, быть порядочным человеком в наше время, дорогого стоит.

Задаю нашему собеседнику последний вопрос, не жалеет ли он, что всю свою жизнь посвятил службе в армии. Широкая улыбка Федора стала лучшим ответом на вопрос. Цитата из произведения советского писателя Николая Островского «…жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы», удивительно подходит и к героям нашего времени, в данном случае к тем, кто служит общему делу, Родине, Отчизне!

 

Оставить комментарий