24 мая 2022, вторник
Областные новости
23.05.2022
Главным пунктом планируемого визита Святейшего Владыки должно стать освящение Спасского кафедрального собора, восстановление которого началось в Пензе с 2010 года.
23.05.2022
Торжественное построение состоялось на плацу областного сборного пункта в понедельник, 23 мая 2022 года.

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Твои люди, район!

18.03.2021

НЕ ТЕРЯЕТ БОДРОСТИ ДУХА...

Нина Чигрина родилась весной 1926 года в селе План. Родители трудились в колхозе и на своем подворье. Она успешно закончила 7 классов местной школы в 1941 году, строила планы на будущее, но тут началась война, и Нина пошла работать в колхоз «Память Ильича». Тяжелая работа легла на хрупкие плечи девочки-подростка. Вскоре ее и еще трех сверстниц мобилизовали на военный завод на Урал (город Верхний Уфалей), где она работала формовщицей. Работала, как и все, в холоде, недоедала, недосыпала, в связи с чем, простыла так, что все тело покрылось фурункулами. В 1943 году была комиссована по болезни.

В 1944 году, после снятия инвалидности, поступила на работу в районную заготконтору. Ходила на работу пешком, из Плана в Неверкино, ежедневно, в любую погоду. После войны легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. И опять на плечи девушки легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни.

После замужества переехала в райцентр, перешла на работу в районный отдел социального обеспечения, а затем в районный отдел киносети, где и проработала главным бухгалтером до пенсии. Со вторым мужем Анатолием Карачаровым прожили в любви и согласии более 60 лет, вырастили и воспитали трех детей. Анатолий Васильевич умер три года назад на 91 году жизни.

С годами она не теряет бодрости духа, живет в курсе событий страны и района. Сейчас Нина Ивановна проживает одна и старается с домашними делами справляться сама. В палисаднике у нее идеальный порядок, благоухают цветы, на грядках ни травинки. Конечно, помогают дочери, одна из них Тамара, живет в Неверкине, приезжает сын Владимир, проживающий в Бессоновке. Внуки тоже не забывают бабушку. «В конце октября мама заболела коронавирусом, вначале за ней ухаживала я, но потом и я слегла, на помощь приехала моя младшая сестра Валентина из Пензы. Болели очень тяжело, но справились, спасибо медработникам и родным», - делится Тамара Алексеевна.

В 95 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит все дни рождения правнуков (а их у нее, на минуточку, 22 !), о каждом переживает, радуется их успехам. Она имеет удостоверения «Ветеран труда» и «Ветеран ВОВ».

К своему юбилею Нина Ивановна сама напекла своих фирменных пирожков и угощала ими почетных гостей и родных. Юбиляршу поздравили заместитель главы администрации Неверкинского района Наталия Акчурина и глава Неверкинского сельсовета Виталий Жуков.

Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы Нины Ивановны. У нее 3 детей, 9 внуков и 22 правнука. Желаем этой замечательной женщине крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы. И чтобы свой 100-летний юбилей она встретила в добром здравии в окружении родных и близких людей!

 

Оставить комментарий