24 мая 2022, вторник
Областные новости
23.05.2022
Главным пунктом планируемого визита Святейшего Владыки должно стать освящение Спасского кафедрального собора, восстановление которого началось в Пензе с 2010 года.
23.05.2022
Торжественное построение состоялось на плацу областного сборного пункта в понедельник, 23 мая 2022 года.

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Твои люди, район!

18.08.2021

РАБОТА ПО ЗОВУ СЕРДЦА...

Таисия Ивановна родилась в селе Серман Никольского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1981 году окончила восьмилетнюю школу с отличием и поступила в Челябинский юридический техникум на специальность «Правоведение и учет в системе социального обеспечения». Получив квалификацию юриста, была направлена в Кузнецкий районный отдел социального обеспечения на должность инспектора по назначению пенсий и пособий, где до 1995 года трудилась на различных должностях: инспектором, старшим инспектором, заместителем заведующего. В 1994 году заочно окончила Самарский государственный университет по специальности «Правоведение». С 1995 по 1998 год, ведущий специалист по кадрам Кузнецкой межрайонной налоговой инспекции.

С 1998 года уже в прокуратуре Кузнецкого района: помощник, заместитель, прокурор. В 2015 году была назначена на должность прокурора Неверкинского района.

«В моем случае, службе в прокуратуре предшествовали годы учебы и многолетняя деятельность в других государственных органах, но если у человека есть в жизни призвание, то от него невозможно уйти», – рассказывает Таисия Ивановна.

– Когда Вы получили назначение в Неверкинский район, наверное, в первую очередь стали изучать новую поднадзорную территорию, какие были впечатления?

– Меня приятно удивило, что небольшой район, с численностью населения 14,5 тыс. человек, развивается, имеет несколько крупных предприятий (маслосырзавод, два лимонадных цеха, комбикормовый завод). Много индивидуальных предпринимателей, которые открыли хлебопекарни, швейные цеха, КФХ, занимающиеся животноводством, растениеводством, пчеловодством. Выпускаемая ими продукция пользуется спросом не только на территории Неверкинского района, но и в Пензенской области, а также за ее пределами. И, как результат, рабочие места, жители трудоустроены.

– Что вы имеете в виду?

– Я сама дышу работой, живу работой, и самое большое счастье для меня, когда вижу, что реально смогла помочь людям, восстановить их права. Я мечтаю о том, чтобы мои дети тоже были счастливы в выбранных ими профессиях. А Неверкино мне близко по духу тем, что люди здесь активные, трудолюбивые.

– Есть ли такая категория дел, которая вас больше всего затрагивает, как женщину, а не как работника прокуратуры?

– Да, категория дел, связанная с несовершеннолетними. Поскольку я сама мать, я чувствую того ребенка, который попал в ту или иную неприятную ситуацию, совершил преступление. Поэтому я искренне хочу, чтобы этот ребенок все понял, осознал и встал на путь исправления.

– Что для вас значит служба? Не жалеете ли о своем выборе?

– Нет. Никогда даже в мыслях не было. Прокуратура для меня – это жизнь, и я не мыслю, как в дальнейшем буду без нее. Конечно же, у меня есть любимая семья: муж, трое детей, внук. Но, тем не менее, работа для меня – это самое важное и большую часть своего времени я уделяю ей.

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

– Во-первых, справедливость. Как к себе, так и к окружающим (сотрудникам, лицам и органам, в отношении которых осуществляется наша деятельность). На службе нельзя принимать решения таким образом, что к одному отнестись снисходительно, а к другому предъявлять большой спрос. Все должно быть справедливо, честно и законно.

– Если немного отойти от рабочей темы, расскажите, как Вы любите проводить свободное время?

– У меня его практически нет. И вообще, если я не вышла на работу в выходной день, то я уже чувствую, что как-то предательски поступила по отношению к своим обязанностям.

– Все ли успеваете сделать за рабочий день?

– Стараюсь сделать максимально, на сколько это возможно. В любом случае, нагрузка настолько велика, что я даже не припомню, когда мы с сотрудниками уходили домой в установленные временем часы работы. Все сделать нереально, поэтому нужно оставить время хотя бы на сон. На отдых мне достаточно 6 часов, чтобы с новыми силами приступить к делам.

– Довольны ли Вы нынешним коллективом?

– Да, очень. Коллектив дружный, работоспособный, творческий, с огромным потенциалом. Я думаю, что ребятам еще нужно набраться немного практики и в будущем нам с ними любые задачи будут по плечу.

– С кем Вам проще работать, с молодым поколением или с опытными сотрудниками?

– Мне нравится работать с молодежью, особенно с той, которая желает учиться, работать, вникать во все тонкости нашей профессии. Я чувствую глубочайшее удовлетворение от того, что могу поделиться своим опытом, который действительно нужен молодому сотруднику. Для меня, в таком случае, важна обратная связь, ведь зачем биться в пустую стену. К сожалению, за время моей практики, был и такой опыт.

– Какими словами Вы можете охарактеризовать службу в прокуратуре?

– В прокуратуру идут только по зову сердца, а не потому, что это престижно. Такую работу нужно выполнять с душой, тогда и будет результат. Например, когда путем внесения того или иного акта реагирования, работникам наконец-то выплатили зарплату, которую их работодатель долгое время задерживал. Это не может не радовать. Даже спустя годы многие граждане, нарушенные права которых были восстановлены с нашей помощью, искренне благодарны и помнят об этом. Вот тогда понимаешь, что не напрасно было потрачено время, приложены усилия, проделана огромная работа. Не зря я работаю, если есть плоды моего труда.

– Таисия Ивановна, спасибо Вам за приятную беседу. Успехов Вам в этом нелегком, но необходимом, для восстановления справедливости, труде!

Оставить комментарий