24 мая 2022, вторник
Областные новости
23.05.2022
Главным пунктом планируемого визита Святейшего Владыки должно стать освящение Спасского кафедрального собора, восстановление которого началось в Пензе с 2010 года.
23.05.2022
Торжественное построение состоялось на плацу областного сборного пункта в понедельник, 23 мая 2022 года.

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Твои люди, район!

17.01.2022

ФЕЛЬДШЕР ТАТЬЯНА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Приветливая, доброжелательная и всегда аккуратная Татьяна Вяльчинова является любимицей односельчан. Пока она проводит осмотр, больной успевает поделиться с ней всеми своими переживаниями, спросить совета и рассказать о наболевшем.

Родом эта молодая женщина из Каменного Оврага. В 2000 году после окончания Кузнецкого медицинского колледжа приехала работать в фельдшерский пункт в Березовку. В привлекательную медсестричку сразу влюбился местный парень, а спустя год сыграли веселую свадьбу. За эти 20 с лишним лет она сроднилась с культурой этого красивого мордовского села, полюбила удивительную природу: леса и родники, переняла многие обычаи. Хотя вера и у чуваш и у мордвы одна – православная, все же каждая национальность имеет свои традиции, свой язык. Муж Владимир никогда не дал усомниться в своем выборе. Здесь ее дом, ее крепость, близкие люди. Этой осенью супруги Вяльчиновы проводили в армию единственного сына Никиту, и теперь мама переживает и волнуется. Желаем, чтобы служба у него и у других наших ребят проходила плодотворно и без сложностей. 

Делаем общее дело

«В нашем селе живут, в основном, пенсионеры, – поясняет Татьяна Николаевна – Они обращаются, как правило, с жалобами на гипертонию, боли в сердце, остеохондроз. Тяжелее всего приходится зимой – в пик простудных заболеваний. В ФАПе есть все необходимое оборудование, пусть и не новое, но в рабочем состоянии: и тонометр, и глюкометр». Большую помощь, считает фельдшер, оказывают врачи – специалисты из Неверкинской больницы, всегда проконсультируют, помогут с госпитализацией, проведут осмотр: «Мы делаем одно общее дело» – говорит она о коллегах. 

Ни о чем не жалею

Татьяна, как и другие фельдшера нашего района, регулярно повышает квалификацию. Прошла специальное обучение для работы с новой вакциной против COVID-19. Вакцинация в этом селе, по словам фельдшера, проходит успешно: привито 100% жителей, проводится и ревакцинация.

Население Березовки невелико – прописано здесь около 500 человек, проживают и того меньше. Все, в основном, люди пожилые, которые требуют особого внимания и заботы, ведь чаще всего им важны не таблетки, розданные хладнокровной рукой, и не градусник подмышкой, а теплый взгляд, доброе слово, душевный разговор.

О выборе своего пути Татьяна Николаевна не жалеет: «Бывает, придешь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждет твоей помощи, от чистого сердца благодарит тебя, и понимаешь, что сделала правильный выбор».

Оставить комментарий