17 июня 2021, четверг
Областные новости
16.06.2021
17 июня стартует прием заявлений от родителей на получение путевки на Черноморское побережье Российской Федерации.
16.06.2021
20 июня в России отмечается День отца.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Национальные проекты

31.05.2021

ОТ ПАЛАТКИ ДО МАГАЗИНА И ДАЛЬШЕ

Предприниматели Неверкинского района активно способствуют развитию экономики региона. Они создают новые рабочие места, обеспечивают население необходимыми товарами и услугами, увеличивают налоговые поступления в местный бюджет. Принимают участие в благотворительных акциях, оказывая помощь ветеранам, детям, инвалидам и спортсменам. 

Немного цифр

Халидя Денишева, начальник отдела экономики, имущественных, земельных отношений по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Неверкинского района предоставила следующую информацию: на территории района функционирует 253 субъекта малого предпринимательства, из которых ИП - 176, КФХ – 40, ООО – 23, кооперативов – 13, потребительское общество - 1. Всего в субъектах малого и среднего бизнеса занято 1556 человек, что на сегодня составляет 27,6% от экономически активного населения района.

Розничная торговля осуществляется в 136 объектах.

Работает сеть магазинов потребкооперации ООО «Алеевское торговое предприятие».

Торговля в районе осуществляется и на ярмарках, которые проводятся в райцентре по пятницам. По состоянию на май 2021 года в районе действуют следующие предприятия общественного питания: кафе «Paradis», 13 столовых школьного питания.

Платные услуги населению на территории Неверкинского района оказывают 59 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С начала 2021 года в ИФНС зарегистрировано 12 субъектов предпринимательской деятельности, в том числе: 10 индивидуальных предпринимателей и 2 КФХ.

Предприятия малого бизнеса района работают практически во всех секторах экономики, но преобладают занятые в сфере торговли. Об одном из таковых сегодня и пойдет речь. 

От "КАЗАХСТАНА" с любовью

Материал с таким заголовком выходил в нашей газете более двух лет назад. Предприниматель Гуля Ханислямова с мужем Абзалом Каташевым осуществляют продажу продукции государства Центральной Азии – Казахстан. Их магазин, по мнению многих жителей района, считается одним из лучших. И с этим трудно поспорить.

На первый взгляд, все осталось по-прежнему. Покупателей все также встречают радушные продавцы. Круглый год на стеллажах самые свежие фрукты и овощи, все краски лета лежат прямо перед тобой, выбирай что душе угодно: соблазнительная клубника, фрукты на любой вкус, крупные мясистые помидоры, парниковые огурцы и зелень. А также всевозможные продукты: восточные сладости (конфеты, шоколад, лукум, халва), хлебобулочные изделия, макароны, мука, рис, мед, чай, овощи, сухофрукты, орехи. Все, как всегда самого высшего качества.

Что изменилось за это время у наших героев? как условия пандемии отразились на торговле? что в ближайших планах на будущее? Как помогает государство малому бизнесу? На все эти вопросы дает ответ очаровательная Гуля Касымбековна.

-Последний год, в связи с лакдауном, стал испытанием для нас, как и для всех предпринимателей. Были определенные сложности с поставкой продуктов из Казахстана, но в настоящий момент Казахстан частично открыт для торговых отношений. Пересекать границу можно лишь на специальных условиях, одним из них является наличие близких родственников (у мужа там проживает мама).

В прошлом году открыли продовольственный магазинчик на улице Комсомольской, в котором экспериментально установили новую цифровую систему. В настоящее время супруги договариваются о поставке качественного индийского чая. Гуля Ханислямова надеется, что широкий асссортимент этого волшебного напитка сможет удовлетворить самые изысканные вкусы односельчан.

Многие наши предприниматели и руководители сельхозпредприятий района принимают участие в различных видах господдержки: финансовая (субсидии, гранты и т. д., мы не раз о них писали). Гуля пояснила, что они не участвуют, так как работают по патентной системе налогообложения, то есть предприниматель платит один вид налога и ему не нужно сдавать декларацию.

Пользуясь случаем, наша сегодняшняя собеседница хотела бы поблагодарить продавцов и других помощников в своих магазинах, пожелать коллегам всего района, чтобы ситуация в стране была стабильной, партнеры — порядочными и честными, а клиенты — довольными и благодарными! И чтобы работа была действительно любимой, приносила настоящее удовольствие! 

Когда вся семья в доле

В данном случае подразумевается то, что каждый вносит свой вклад в общее дело. Например, новый член семьи – четырехмесячный внук Абзала и Гули, стал для всех общей радостью и счастьем. Маленький Хаким добавил в их жизнь новые яркие краски - когда нибудь он вырастет и продолжит династию своей семьи, также как и любимая внучка Амина. В Неверкинском районе семейный бизнес обычное дело, когда несколько поколений сплоченно трудятся на благо семьи и общего дела. 

Каждый может, если захочет

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассчитан на период с 2019 по 2024 годы. За это время ожиддается увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек. а это значит, что каждый из нас может найти свою нишу на рынке услуг и заниматься любимым делом.

Оставить комментарий