24 сентября 2019, вторник
Областные новости
24.09.2019
Промежуточные результаты рассмотрели члены регионального правительства на оперативном совещании в понедельник, 23 сентября 2019 года.
24.09.2019
В Этнографическом парке-музее «Этномир» Калужской области завершился Международный форум предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты – мир».
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Духовность

19.08.2019

ВЕРА БОЛЬШИНСТВА

На протяжении почти трех лет имам-хатыбом  Неверкинской мечети работает  Исмаил Раджабов.

Мы встретились с имам-хатыбом и попросили рассказать о себе и об основах традиционного ислама. 
– Исмаил хазрат, где Вы работали до прихода в неверкинскую мечеть?
– Работал и жил в Сюзюме. В 2008 году мусульмане села изъявили волю и желание открыть мечеть, обратились в сельскую администрацию. Нам  выделили  дом, который отремонтировали и  8 ноября этого же года открыли. Большую помощь в организации открытия мечети оказал ныне главный имам-ахунд Пензенской области ЦДУМ России Ислам хазрат Давыдов. Тогда он и предложил мне стать имам-хатыбом на время, так как я совершал ежедневную пятикратную молитву. Еще с раннего возраста к пути Всевышнего меня привела бабушка по отцовской линии Зухра абикам, она умела   читать Коран. Обучался в селе Бестянка у Ислама хазрата Давыдова.  Позже поступил в Российский исламский университет (РИУ) в Уфе. Получил духовное образование.
– С какого времени Вы работаете у нас в Неверкине, кто Вас назначил?
– В декабре 2016 года Ислам хазрат Давыдов предложил совершить свою третью хиджру (переселение) по обращению прихожан села Неверкино. Я приехал с мамой, мы проехались по селу, осмотрели окрестности, в первую очередь понравилась мечеть.  После я спросил ее мнение, одобряет ли она переезд. Довольство родителей, довольство Аллаха, гнев родителей, гнев Аллаха. «Рай находится под ногами матерей», говорил пророк Мухаммад (мир ему). Тогда и дал согласие Ислам хазрату, и уже 4 января 2017 года по назначению Верховного муфтия России Шейх-уль-ислам Талгат Сафа Таджуддина был назначен имам-хатыбом села  Неверкино. Вот уже третий год живу и работаю тут.
– Что проделано и какая работа ведется за время работы в Неверкине и в целом по району?
– За столь короткий период  много не сделаешь.  Но, Альхамдуллиллях (хвала Аллаху), работу проводим ради довольства Всевышнего, по зову сердца и веры, заботясь о чистоте тела и души. Наша главная задача – передать будущим поколениям накопившееся веками богатое наследие предков. В связи с этим, в летние периоды для детей проводятся курсы нравственного воспитания, основ традиционного ислама и чтение Священного Корана, а так же  викторины.  А зимой, по выходным,  преподаем уроки по изучению основ традиционного ислама для взрослых.  Только помнящий своих предков и с благодарной памятью сохраняющий места их захоронений народ может считаться действительно культурным. Думаю, что одну из главных задач мусульман села нам удалось решить. Это ограждение мусульманского кладбища, также  привели в полный порядок  сарай на ее территории, теперь осталось утеплить потолок и установить  печку. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за материальную и физическую помощь. 
 На данный момент ведутся работы в подвальном помещении мечети. Провели электричество. К осени планируем завершить полностью ремонтные работы. Там будут проводиться религиозные мероприятия (никях и имя - наречание), а так же изучение родного татарского языка и основ традиционного ислама. Так как есть спрос со стороны прихожан на это благое дело. Известный татарский богослов Шигабутдин Марджани сказал: «Есть три вещи, которых нет в религии, но они являются хранителями веры: национальный язык, национальная одежда и национальные традиции». Иншаллах, надеемся, что  вместе, общими усилиями нам удастся  это сделать.
– Расскажите, пожалуйста, немного о традиционном исламе, и какие меры принимаются для его сохранения в нашем районе. Как предостеречь население, особенно молодежь от тех течений и группировок, которые противоречат традиционному исламу.
– Давайте посмотрим, что означает само слово «традиция». Традиция — набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, выступающих регуляторами общественных отношений. Ислам в том виде, который соблюдаем мы и большая часть уммы, передавался из поколения в поколение, начиная с досточтимого пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Некоторые авторы статей с удивлением задают такой вопрос: «В результате толком никто не понимает, о чем идет речь. Что собственно такого особенного в исламе в России, что он не просто ислам, а «ислам традиционный»? Что такого принципиального в нашем «традиционном исламе»? И какой «ислам» тогда нетрадиционный, и почему его надо бояться? Если наш «ислам традиционный», то какой традиции он соответствует?» Попробуем найти ответ и на этот вопрос.
Можно привести выдержку из статьи А. Сидорова, опубликованную в так называемом «Живом журнале»: «Традиционный ислам является той формой ислама, которую традиционно исповедует большинство исламского мира на протяжении его истории и, в первую очередь, большинство исламских ученых и правителей. Это феномен, который среди прочих отличительных качеств обладает собственными теологическими характеристиками, воспроизводство которых исламскими учеными, как их носителями, обеспечивает его существование на протяжении полутора тысячелетий».
Возникновение такого названия было связано с появлением людей, путающих здравые умы мусульман неким «чистым исламом». Тогда и вынуждены были простые мусульмане  назвать свое исповедование ислама «традиционным», то есть чистым от нового псевдоислама. Ну как-то же нужно определять истину от лжи?! В шариате  существует четыре правовых школы: Ханафитская, Шафиитская, Маликитская и Хамбалитская. То есть эти четыре школы и есть традиционный ислам. 
Очень интересный момент!
Люди, появившиеся в 18 веке, очищают ислам и считают лишь себя последователями первых трех поколений (саляфу салихун), абсурд! Как можно получить чистый ислам с пробелом в 10 веков? Любой человек, который хоть чуть-чуть разумеет, может выявить такую нестыковку.  И вообще, откуда они получили откровение о правильности лишь своего пути, ведь после Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) прекратились откровения. Именно эта секта и вынудила мусульман придумать определение, отделяющее от них  чистый ислам. Это течение нанесло огромный, непоправимый ущерб развитию ислама,   отбросив его на несколько веков назад. Эта секта вселила в сердца не мусульман страх и ненависть как к исламу, так и ко всему мусульманскому миру. 
Как предостеречь население, особенно молодежь, от тех течений и группировок, которые противоречат традиционному исламу? Прежде всего, любить свою родину, изучать религию, любить, чтить свою культуру, язык.  Необходимо посещать мечети. Как взрослым, так и молодежи присутствовать на пятничных молитвах, слушать проповеди, посещать уроки по изучению основ традиционного ислама.
– Какие мероприятия проводятся вашей мечетью во время мусульманских праздников, кому оказываете помощь?
– Второй год подряд в священный месяц Рамадан проводится коллективное разговение (ифтар) районного масштаба с участием глав администраций сел, священнослужителей и прихожан со всего района. В прошлом году удалось организовать в праздник Ураза-байрам религиозный концерт, пригласили для детей развлекательные аттракционы. Впервые на празднике Курбан-байрам на территории мечети принесли в жертву пять баранов и раздали нуждающимся семьям, отнесли в дом-интернат для престарелых и ветеранов, в школу для детей-сирот. Проводится праздник Мавлид ан-Наби (день рождения Пророка) (мир ему) с участием детей. По возможности больным и нуждающимся оказываем материальную помощь. Проводим и спортивные мероприятия, в частности по волейболу на «Кубок духовенства Неверкинского района». Вера – это не только обряды, что ты совершаешь. И поклонение – не только посещение мечети. Достоинство правоверного перед Всевышним  только на одну десятую в молитвах, а на девять десятых в труде, служении Отечеству. Если ты вышел трудиться, чтобы прокормить себя и своих детей, помочь своим престарелым родителям - ты на пути Аллаха. Но если ты вышел, чтобы только добиться богатства и превозноситься этим среди людей – ты на пути шайтана. Работа священнослужителя - это не только молитва в мечети и изучение религии, но и работа с населением, с молодежью.
– Кто оказывает помощь  мечети?
– Об этом Всевышний в своей книге сказал: «Расходуйте из того имущества, которым мы наделили вас, до того, как придет к кому-нибудь из вас смерть, и тогда он скажет, Господи! Если бы ты предоставил мне небольшую отсрочку, я стал бы давать милостыню и стал бы одним из праведников».
Прихожане мечети, предприниматели села и района,  меценаты по возможности вносят свои пожертвования и милостыню. Буквально за короткое время нам удалось собрать средства на генератор для кладбища, один прихожанин подарил перфоратор. Очень рад, что народ откликается и готов помочь.  Да будет мир и милость Всевышнего всем нам! Амин.
Спасибо большое, Исмаил хазрат, за беседу! Желаем Вам дальнейших успехов в работе на благо мусульман Неверкинского района! 

Мы встретились с имам-хатыбом и попросили рассказать о себе и об основах традиционного ислама. 

– Исмаил хазрат, где Вы работали до прихода в неверкинскую мечеть?

– Работал и жил в Сюзюме. В 2008 году мусульмане села изъявили волю и желание открыть мечеть, обратились в сельскую администрацию. Нам  выделили  дом, который отремонтировали и  8 ноября этого же года открыли. Большую помощь в организации открытия мечети оказал ныне главный имам-ахунд Пензенской области ЦДУМ России Ислам хазрат Давыдов. Тогда он и предложил мне стать имам-хатыбом на время, так как я совершал ежедневную пятикратную молитву. Еще с раннего возраста к пути Всевышнего меня привела бабушка по отцовской линии Зухра абикам, она умела   читать Коран. Обучался в селе Бестянка у Ислама хазрата Давыдова.  Позже поступил в Российский исламский университет (РИУ) в Уфе. Получил духовное образование.

– С какого времени Вы работаете у нас в Неверкине, кто Вас назначил?

– В декабре 2016 года Ислам хазрат Давыдов предложил совершить свою третью хиджру (переселение) по обращению прихожан села Неверкино. Я приехал с мамой, мы проехались по селу, осмотрели окрестности, в первую очередь понравилась мечеть.  После я спросил ее мнение, одобряет ли она переезд. Довольство родителей, довольство Аллаха, гнев родителей, гнев Аллаха. «Рай находится под ногами матерей», говорил пророк Мухаммад (мир ему). Тогда и дал согласие Ислам хазрату, и уже 4 января 2017 года по назначению Верховного муфтия России Шейх-уль-ислам Талгат Сафа Таджуддина был назначен имам-хатыбом села  Неверкино. Вот уже третий год живу и работаю тут.

– Что проделано и какая работа ведется за время работы в Неверкине и в целом по району?

– За столь короткий период  много не сделаешь.  Но, Альхамдуллиллях (хвала Аллаху), работу проводим ради довольства Всевышнего, по зову сердца и веры, заботясь о чистоте тела и души. Наша главная задача – передать будущим поколениям накопившееся веками богатое наследие предков. В связи с этим, в летние периоды для детей проводятся курсы нравственного воспитания, основ традиционного ислама и чтение Священного Корана, а так же  викторины.  А зимой, по выходным,  преподаем уроки по изучению основ традиционного ислама для взрослых.  Только помнящий своих предков и с благодарной памятью сохраняющий места их захоронений народ может считаться действительно культурным. Думаю, что одну из главных задач мусульман села нам удалось решить. Это ограждение мусульманского кладбища, также  привели в полный порядок  сарай на ее территории, теперь осталось утеплить потолок и установить  печку. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за материальную и физическую помощь. 

 На данный момент ведутся работы в подвальном помещении мечети. Провели электричество. К осени планируем завершить полностью ремонтные работы. Там будут проводиться религиозные мероприятия (никях и имя - наречание), а так же изучение родного татарского языка и основ традиционного ислама. Так как есть спрос со стороны прихожан на это благое дело. Известный татарский богослов Шигабутдин Марджани сказал: «Есть три вещи, которых нет в религии, но они являются хранителями веры: национальный язык, национальная одежда и национальные традиции». Иншаллах, надеемся, что  вместе, общими усилиями нам удастся  это сделать.

– Расскажите, пожалуйста, немного о традиционном исламе, и какие меры принимаются для его сохранения в нашем районе. Как предостеречь население, особенно молодежь от тех течений и группировок, которые противоречат традиционному исламу.

– Давайте посмотрим, что означает само слово «традиция». Традиция — набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, выступающих регуляторами общественных отношений. Ислам в том виде, который соблюдаем мы и большая часть уммы, передавался из поколения в поколение, начиная с досточтимого пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Некоторые авторы статей с удивлением задают такой вопрос: «В результате толком никто не понимает, о чем идет речь. Что собственно такого особенного в исламе в России, что он не просто ислам, а «ислам традиционный»? Что такого принципиального в нашем «традиционном исламе»? И какой «ислам» тогда нетрадиционный, и почему его надо бояться? Если наш «ислам традиционный», то какой традиции он соответствует?» Попробуем найти ответ и на этот вопрос.

Можно привести выдержку из статьи А. Сидорова, опубликованную в так называемом «Живом журнале»: «Традиционный ислам является той формой ислама, которую традиционно исповедует большинство исламского мира на протяжении его истории и, в первую очередь, большинство исламских ученых и правителей. Это феномен, который среди прочих отличительных качеств обладает собственными теологическими характеристиками, воспроизводство которых исламскими учеными, как их носителями, обеспечивает его существование на протяжении полутора тысячелетий».

Возникновение такого названия было связано с появлением людей, путающих здравые умы мусульман неким «чистым исламом». Тогда и вынуждены были простые мусульмане  назвать свое исповедование ислама «традиционным», то есть чистым от нового псевдоислама. Ну как-то же нужно определять истину от лжи?! В шариате  существует четыре правовых школы: Ханафитская, Шафиитская, Маликитская и Хамбалитская. То есть эти четыре школы и есть традиционный ислам. 

Очень интересный момент!

Люди, появившиеся в 18 веке, очищают ислам и считают лишь себя последователями первых трех поколений (саляфу салихун), абсурд! Как можно получить чистый ислам с пробелом в 10 веков? Любой человек, который хоть чуть-чуть разумеет, может выявить такую нестыковку.  И вообще, откуда они получили откровение о правильности лишь своего пути, ведь после Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) прекратились откровения. Именно эта секта и вынудила мусульман придумать определение, отделяющее от них  чистый ислам. Это течение нанесло огромный, непоправимый ущерб развитию ислама,   отбросив его на несколько веков назад. Эта секта вселила в сердца не мусульман страх и ненависть как к исламу, так и ко всему мусульманскому миру. 

Как предостеречь население, особенно молодежь, от тех течений и группировок, которые противоречат традиционному исламу? Прежде всего, любить свою родину, изучать религию, любить, чтить свою культуру, язык.  Необходимо посещать мечети. Как взрослым, так и молодежи присутствовать на пятничных молитвах, слушать проповеди, посещать уроки по изучению основ традиционного ислама.

– Какие мероприятия проводятся вашей мечетью во время мусульманских праздников, кому оказываете помощь?

– Второй год подряд в священный месяц Рамадан проводится коллективное разговение (ифтар) районного масштаба с участием глав администраций сел, священнослужителей и прихожан со всего района. В прошлом году удалось организовать в праздник Ураза-байрам религиозный концерт, пригласили для детей развлекательные аттракционы. Впервые на празднике Курбан-байрам на территории мечети принесли в жертву пять баранов и раздали нуждающимся семьям, отнесли в дом-интернат для престарелых и ветеранов, в школу для детей-сирот. Проводится праздник Мавлид ан-Наби (день рождения Пророка) (мир ему) с участием детей. По возможности больным и нуждающимся оказываем материальную помощь. Проводим и спортивные мероприятия, в частности по волейболу на «Кубок духовенства Неверкинского района». Вера – это не только обряды, что ты совершаешь. И поклонение – не только посещение мечети. Достоинство правоверного перед Всевышним  только на одну десятую в молитвах, а на девять десятых в труде, служении Отечеству. Если ты вышел трудиться, чтобы прокормить себя и своих детей, помочь своим престарелым родителям - ты на пути Аллаха. Но если ты вышел, чтобы только добиться богатства и превозноситься этим среди людей – ты на пути шайтана. Работа священнослужителя - это не только молитва в мечети и изучение религии, но и работа с населением, с молодежью.

– Кто оказывает помощь  мечети?

– Об этом Всевышний в своей книге сказал: «Расходуйте из того имущества, которым мы наделили вас, до того, как придет к кому-нибудь из вас смерть, и тогда он скажет, Господи! Если бы ты предоставил мне небольшую отсрочку, я стал бы давать милостыню и стал бы одним из праведников».

Прихожане мечети, предприниматели села и района,  меценаты по возможности вносят свои пожертвования и милостыню. Буквально за короткое время нам удалось собрать средства на генератор для кладбища, один прихожанин подарил перфоратор. Очень рад, что народ откликается и готов помочь.  Да будет мир и милость Всевышнего всем нам! Амин.

Спасибо большое, Исмаил хазрат, за беседу! Желаем Вам дальнейших успехов в работе на благо мусульман Неверкинского района! 

Оставить комментарий