24 мая 2022, вторник
Областные новости
23.05.2022
Главным пунктом планируемого визита Святейшего Владыки должно стать освящение Спасского кафедрального собора, восстановление которого началось в Пензе с 2010 года.
23.05.2022
Торжественное построение состоялось на плацу областного сборного пункта в понедельник, 23 мая 2022 года.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Духовность

30.03.2021

ПРИМИРЕНИЕ С ТВОРЦОМ

Напомним, что пост – это не только традиция временного отказа от определенного вида еды, но и упражнение духа, души и тела на пути к спасению. От имени православных читателей нашей газеты мы хотели бы задать наиболее актуальные вопросы относительно этого события настоятелю храма святителя Николая Чудотворца с. Неверкино протоиерею Петру Барцеву.

1. В чем смысл Великого поста?

2.Почему в пост рекомендуется хоть раз причаститься на литургии преждеосвященных даров?

3. Допускается ли частичное ограничение себя в пище (например, по причине состояния здоровья или слабости духа)?

4. Как перенести период Великого поста без ущерба для здоровья?

– Добрый день, дорогие братья и сестры!

Хотелось бы пожелать всем нам вступившим в великий пост: телесных сил, духовной стойкости и приобретения плодов (т. е положительного результата), которые мы ищем проходя это время!

1. Отвечая на первый вопрос - в чем смысл Великого поста, нельзя не вспомнить воскресенье предшествующее посту, которое называлось – Воспоминание Адамова изгнания! Надеюсь, мы все помним, что наши предки Адам и Ева, от кого зародилось все человечество, потеряли все блага Рая по причине греха! Он (грех) стал причиной разрыва благодатных отношений между человеком и Богом! В связи с чем, человек стал заложником своих пороков и страстей. Если сказать коротко, то цель поста –возвращение человеком, потерянного Рая, через примирение с Творцом!

2. Чтобы вообще оценить всю важность Таинства Евхаристии нужно понимать, что дает человеку принятие им Животворящих и Спасительных Тела Крови Христовых?! Господь пришел и отдал себя на Крестную смерть для спасения человека. И оставил нам в завещание совершать молитву принося Ему во очищение от грехов дары – хлеб и вино, которые во время совершения Божественной литургии , по молитвам Церкви, благодатью Святого Духа освящаются и становятся Телом и Кровью Христовой! В этой связи Церковь нам и рекомендует, не принципиально на какой Литургии, как минимуму один раз в пост причаститься. Но все зависит от духовной потребности самого человека. Лучше это делать как можно чаще.

3. Касательно пищи в пост. Думаю, по этому вопросу все уже достаточно проинформированы. Но вот на что хотелось бы обратить внимание наших читателей. По выражению святителя Иоанна Златоуста: « Постящемуся нужно воздерживаться от пищи, но прежде всего от грехов…Я назвал бы тысячу раз блаженнейшим ядущего, чем постящегося и творящего не правду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию. Не еда зло, а грех зло!».

Нельзя концентрироваться только на еде, но и в то же время, без телесного воздержания в борьбе с грехом мы можем потерпеть поражение! Как учат нас святые отцы - все нужно делать с рассуждением!

3. Тему поста мы уже обсудили в предыдущем вопросе, но еще раз давайте уточним. Случаются разные ситуации: болезнь, работа вне дома, преклонный возраст, тяжелый физический труд, сложные климатические условия и т.д. В этом случае дозволяется отклонение от поста. Как мы с вами уже сказали, все нужно делать с рассуждением! Беременным или кормящим женщинам поститься тоже не следует. Так же и детям, не достигшим семи летнего возраста.

4. Великий пост – это не только отказ от привычной еды, но и изменение образа жизни на 40 дней. Чтобы человеку, впервые принявшему решение поститься, сохранить общее состояние здоровья, а также исключить обострение хронических заболеваний, нужно основательно подготовиться. Чтобы восполнить недостаток животного белка, надо каждый день есть пищу, богатую растительными белками. Их много в сое, чечевице, горохе, фасоли, сушеных грибах, орехах и семечках. Фрукты и овощи, мед, варенье, сухофрукты- тоже приятная добавка к постному столу.

Если мы избрали посильную для себя меру. Если мы не просто сменили свой пищевой рацион, а одухотворили это время молитвенным деланием и добрыми делами, т.е если мы все делаем с рассуждением и смирением. То в этом случае, с большей долей вероятности, вреда для здоровья не будет! Но если вдруг такое случилось, то нужно пересмотреть свой пост. Может мы слишком преувеличили свои возможности. Для этих целей есть священники, с которыми можно эти моменты проговорить.

С упованием на милость Божью, продолжим поприще поста, чтобы «угасить пламень страстей, возлюбить чистоту, разрешить всякий союз неправды, дать голодным хлеб, нищих ввести в дом» и сподобиться встретить Светлое Христово Воскресение.

Оставить комментарий