24 октября 2018, среда
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Здравоохранение

19.09.2017

ПРИВИВКА - СВОЕВРЕМЕННАЯ ЗАЩИТА ОТ ГРИППА

Грипп и респираторные вирусные инфекции (РВИ) остаются ведущей группой инфекционных заболеваний, регистрируемых на территории Российской Федерации, в том числе и Пензенской области. Многочисленные неблагоприятные медицинские последствия перенесенного заболевания гриппом и РВИ (развитие осложнений, обострение существующих хронических заболеваний, рост смертности населения) определяет огромную актуальность данных инфекций не только для здравоохранения, но и для населения.Количество зарегистрированных случаев заболеваний  РВИ и гриппом за 8 месяцев 2017 года составил 1084, из них у детей до 14 лет 762 случая, зарегистрировано 3 случая гриппа. Основная роль в обеспечении социально-приемлемого уровня заболеваемости гриппом и РВИ отводится адекватному объему ежегодной предсезонной профилактики данных заболеваний в сентябре-декабре месяце.За счет федерального бюджета (в рамках Национального календаря прививок) ожидается поставка противогриппозной вакцины для иммунизации основных групп риска:в первую очередь – школьников 1 – 11 классов, детей в ДОУ, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, пожилых лиц старше 60 лет, медицинских и педагогических работников. В этом году планируется привить 7200 человек, что составляет 51% населения: 1020 детей и 5680 взрослых за счет средств федерального бюджета. За счет предприятий и организаций планируется привить 500 человек. На 18 сентября поступило вакцины за счет средств федерального бюджета для детей 553 дозы, для взрослых 2730 доз. Привито детей –  553, взрослых – 2400 человек.

Основным методом профилактики гриппа считается активная иммунизация – вакцинация, которая является наиболее эффективной, социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом.Министерством здравоохранения Российской Федерации утвержден национальный календарь профилактических прививок, который закрепляет порядок вакцинации в нашей стране. Вакцинация гарантируется государством и проводится бесплатно всем гражданам. Согласно национального календаря, прививки от гриппа проводят детям с 6 месяцев и взрослым. Поставить прививки бесплатно можно в детской или взрослой поликлинике по месту жительства. Перед прививкой и ребенка, и взрослого обязательно должен осмотреть доктор.Основной целью вакцинации является формирование специфического иммунитета к возбудителю заболевания. Прививка от гриппа не позволяет на сто процентов защититься от заболевания, но она значительно снижает риск заболеваемости, предупреждает развитие осложнений, смертельных исходов, в том числе у детей первых двух лет жизни и беременных. Вакцинирование также способствует облегчению протекания болезни.В ответ на прививку организм вырабатывает специальные антитела, предназначенные для борьбы с вирусом. В этом случае при попадании вируса гриппа в организм человека иммунитет быстро реагирует на вирус, уничтожая его, что не позволит инфекции распространиться по всему организму. Выработанные при помощи вакцины антитела держат иммунитет в постоянной «боевой готовности».

Вакцина от гриппа производится только на один год, учитывая актуальный в этом году штамм вируса. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) делает прогноз, на основании которого производители получают спектр вирусов, которые будут активны в наступающем эпидемическом сезоне, и начинают изготовление вакцин.

Все современные вакцины против гриппа еще называют «тривакцинами», поскольку для их производства используются три наиболее актуальных в этом году штамма вируса. Вакцинацию необходимо проводить каждый год. После прививки иммунитет развивается в течение двух-трех недель и действует целый год. Лучше всего вакцинироваться осенью.ВОЗ рекомендует в обязательном порядке проводить вакцинацию от гриппа детям с шестимесячного возраста, беременным женщинам (второй и третий триместр), людям старше 65 лет, а также больным хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания крови, иммунодефицитные состояния). Кроме того, ежегодно от гриппа должны иммунизироваться учащиеся школ, студенты, медицинские работники, учителя школ, преподаватели вузов, работники транспорта.Прививка против гриппа противопоказана в таких случаях, как: индивидуальная непереносимость белка куриного яйца, консервантов, входящих в состав вакцин; возраст до шести месяцев; наличие острых или обостренных хронических заболеваний; наличие осложнений после проведенных ранее вакцинаций.

Осложнения после поставленной прививки от гриппа могут быть местными и системными. К местным осложнениям относятся те, которые возникают в месте введения препарата. Это может быть припухлость, покраснение или болезненные ощущения в месте введения укола. В случае системных осложнений, которые проявляют себя как ответная реакция организма на введение препарата, возникают аллергические реакции, головные боли, подъем температуры, слабость.

Применяемые в настоящее время вакцины против гриппа являются инактивированными (содержат убитые вирусные частицы): ваксигрипп, гриппол, гриппол-плюс, инфлювак и другие. Современные вакцины имеют минимум побочных реакций, поэтому тяжелых осложнений после их введения не возникает. При этом снижается риск заболеть гриппом, поскольку к нему выработался иммунитет. Эффективность прививки зависит от качества вакцины, от индивидуальных особенностей организма и от эпидемиологической ситуации.Качественная вакцина позволяет получить до 90% вероятности надежной защиты от гриппа.

Оставить комментарий