21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Здравоохранение

24.10.2017

СЕЛЬСКИЙ ФЕЛЬДШЕР– СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР

Около 40 лет охраняет здоровье односельчан фельдшер Бикмурзинского  ФАПа Мария Ефремова. Каждое утро торопится она на работу, и опаздывать не в ее правилах. Знает, что ее ждут пациенты: кто – с головной болью, кто – с давлением. И они в своем лекаре души не чают.
Спешит на зов больного Мария Александровна в любое время дня и ночи, в любую погоду, в будни и праздники. Не секрет, что работать на селе сложнее, чем в городе. На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всем. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в ФАП. По сути, сельский фельдшер – семейный сельский доктор.
Сделать укол, массаж, лечить  и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях – кажется, умения сельского фельдшера безграничны. Мария Ефремова одна обслуживает более 400 человек, приходится совмещать многие врачебные специальности – лечить простуду, оказывать первую помощь. Кроме того, ходит по вызовам,  делает прививки, проводит подворный обход. А лечит она не только лекарствами и уколами, но и добрым словом.
– Это мое призвание. Когда я была маленькая, родители часто болели. Проблемы с их здоровьем  помогли определиться с выбором профессии. Нисколько не жалею. Ходят в ФАП и стар и млад. Всем хочется облегчить боль. Люблю свою работу. Радостно, когда слышишь слова благодарности. Всю жизнь рядом супруг Валерий. Вырастили двоих дочерей, обе живут и работают в Пензе, одна пошла по моим стопам, работает медсестрой. У нас подрастают внучка и внук, – признается медик.
В фельдшерско-акушерском пункте после капитального  ремонта чистота и порядок, везде  светло и уютно. Очень просторные отдельные кабинеты – процедурный, прививочный, есть даже гинекологический, где по определенным дням ведет прием специалист участковой больницы. Есть свой аптечный пункт. Не нужно ехать в центральную аптеку. Фельдшер привозит больным все необходимое для лечения на дому.
– А еще фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете.  Провожу медосмотр в школе, где обучается 104 ученика. К приезду флюоромобиля, обзваниваю, обхожу подворно – собираю  население. Также делаю профилактические прививки детям и взрослым, на сегодняшний день привито 180 человек. План по диспансеризации выполнен.  Под моим  наблюдением и беременные, и новорожденные. Одним словом, дел невпроворот, – сказала наша собеседница.
Для того, чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо работать, но и жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Большинство сельских фельдшеров именно так и живут.
Мария Александровна, всего доброго вам, и успехов на благо здоровья людей.

Оставить комментарий