21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Здравоохранение

05.02.2018

ВРАЧИ – СУПРУГИ ПОЛТАРИХИНЫ

Говорят, что на Земле все профессии от людей и только три – от Бога: медика, учителя и судьи. Быть представителем одной из них – великое счастье. 
Выбор профессии в жизни человека чуть ли не самое главное. Самую гуманную из них выбрали Александр и Елена Полтарихины.После успешного завершения учебы в Самарском медицинском институте, к тому времени уже молодые супруги прошли интернатуру в Пензенской областной больнице. В августе 1996 года приехали работать в Неверкино. И вот уже более двадцати лет успешно трудятся в нашей больнице на благо здоровья жителей района.

Мечта сбылась
У Александра с детства была мечта стать врачом, его мама – Любовь Павловна всю жизнь проработала старшей акушеркой в родильном отделении, и маленький Саша всегда слушал и слышал разговоры только про работу медиков. Когда встал вопрос о выборе профессии, никаких сомнений не было. Уже во время учебы определился, что хочет быть  именно врачом – хирургом, а Елену привлекла терапия. 
На практических занятиях во время учебы он очень переживал за те задания, которые поручали ему более опытные врачи, и если поначалу не получалось как надо, старался не повторять ошибок вновь. Александр, еще будучи студентом, находил время и принимал участие в операциях, вникал в суть дела и поэтому, поступив на работу, зарекомендовал себя как хороший специалист.
«Вообще, в нашей профессии самое сложное – это получение знаний, если не знаешь какой-то теоретической базы, то нормальной практической деятельности в будущем не будет, очень сложно придется в работе. Абсолютно каждый врач после окончания интернатуры должен приходить на работу с каким-то базовым уровнем теоретических знаний», – говорит Александр Полтарихин.


Рабочие будни
В работе врача, особенно хирурга, ошибок не должно быть: ему доверено не только здоровье человека, но и его жизнь. Эту аксиому он усвоил раз и навсегда, поэтому в практике, никогда не спешит с выводами в диагнозах, в назначении лечения и операции, перепроверяет свои первоначальные выводы и заключения.

Сейчас Александр Анатольевич в первой половине дня ведет прием в кабинете УЗИ, который открыт от Кузнецкой частной клиники, у него есть опыт работы  и по этой части –   до этого, помимо основной работы, два года уже был и  врачом УЗИ диагностики в Неверкинской больнице. У него рабочий день расписан по часам.

Когда мы готовили материал о Елене Алексеевне, люди, знающие как работает этот врач, как ведет прием больных, дополнили ее портрет добрыми словами. Многие пожилые люди, приходя в больницу, обращаются за помощью именно к ней. Елена Полтарихина очень грамотная, чуткая, проявляет душевное тепло к пациентам. И от такого внимания, сердечности становится легче и физически, и душевно, признаются ее «подопечные».

Сама терапевт убеждена: «Главное в моей работе – человеческий фактор.  Доброжелательное и неравнодушное отношение к больному важно для врача ничуть не меньше, чем знание современных способов лечения и применения эффективных препаратов. Иногда состояние пациента способен улучшить простой разговор «по душам». Особенно это важно для пожилых людей, которые наиболее остро нуждаются в общении и сочувствии», –  говорит Елена Полтарихина.


«Терапевт – специалист универсальный. Именно к нему приходят пациенты любого возраста, почувствовав недомогание и не зная, что именно болит. И потому он должен быть «профи» во всех сферах, иметь широкий медицинский кругозор. В нашей профессии важно всегда стремиться к новым знаниям. В вузе мы получили отличные знания, но все же с началом медицинской практики было волнение, некоторый страх, и с первых дней – огромная ответственность. Конечно, помогали советы более опытных коллег. Прошло несколько месяцев и я почувствовала себя увереннее, ощутила доверие пациентов –  и работать стало легче», – рассказывает Елена Алексеевна.Рабочий день доктора Полтарихиной начинается ранним утром, а завершается, порой, поздно вечером. Ведь кроме приема и надомного обхода по вызовам есть еще, и достаточно объемная «бумажная» работа. Карточки, выписки, рецепты, анализы… Но главным для нее все же остаются люди, с их проблемами и переживаниями. И пациенты чувствуют искренность в отношении лечащего врача, с благодарностью называя ее «наш добрый доктор», и вновь приходят на прием. Отзывчивость и сдержанность, сочувствие к людям за время работы успели стать «визитной карточкой» терапевта.

Доктор уверена: для того чтобы понять болезнь, необходимо понять самого человека. И только в этом случае лечение будет иметь лучшие результаты. «На прием приходят люди разных возрастов, с различными недугами.  Разумеется, эти заболевания легче поддаются лечению на раннем этапе. И поэтому большое  значение имеет раннее обращение, прохождение диспансеризации. Чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов на полное исцеление. Наша медицина идет вперед, появляется новое оборудование для диагностики и терапии, ученые разрабатывают более эффективные лекарства. Но не все зависит от врача. В любом возрасте важно следить за своим здоровьем: правильно питаться, достаточно двигаться, избавиться от вредных привычек, регулярно проходить обследования»,  –  продолжает Елена Полтарихина.


Любовь к работе

У супругов Полтарихиных высшие  категории по специальностям. Они любят свою профессию и  преданны ей.  Александр и Елена Полтарихины в один голос заявляют:  «Больной всегда ждет от своего лечащего доктора чуда, и он обязан, даже в самых безнадежных ситуациях, суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произойдет». У них этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом, непререкаемой уверенностью внушить уверенность на выздоровление.В семье два сына – Виктор и Владимир. Виктор тоже выбрал профессию медика – он студент Пензенского медицинского института.

Оставить комментарий