21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Здравоохранение

12.03.2018

ПРОФЕССИЯ – ФЕЛЬДШЕР

Медик на селе – человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга.

Положительных отзывов за свою работу заслужила фельдшер Бикмосеевского ФАПа Раиля Салихова. Жители села рады тому, что рядом с ними всегда такой чуткий медицинский работник. За 6  лет трудовой деятельности Раиля Исхаковна многим людям оказала необходимую медицинскую помощь. Благодарны ей сельские жители и за доброе слово, и за совет. Она никогда не считается с собственным временем – да его у сельского фельдшера и не бывает. Если человеку плохо, придет в любое время суток, не думая о том, что у нее выходной день или отпуск, главное – оказать экстренную помощь больному.

Раиля родилась в Бикмосеевке, как говорится, где родился там и пригодился. Закончила Кузнецкий  медицинский колледж. Всегда приветливая женщина с сумкой неотложной помощи является любимицей сельчан. Работа требует от нее особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом в нелегком деле. Пока она проводит осмотр, больной успевает поделиться с ней всеми своими переживаниями, спросить совета и выслушать рекомендации по приему лекарств. Иногда ей приходится быть своего рода психологом, оказывающим моральную поддержку пациентам. Все, кто обращается к ней за помощью, ее получают, а пациентов с острыми формами заболеваний отправляет на лечение в Неверкинскую больницу.

Фельдшер испытывает и серьезные физические нагрузки, так как работа связана с ночными вызовами, с постоянным передвижением на довольно большие расстояния, иногда – при отсутствии транспорта. Не стоит забывать и про высокую психологическую напряженность. Она связана с тем, что женщина несет ответственность за жизнь и здоровье людей.

 Раиле  приходится часто общаться с больными людьми, испытывающими страдания. «В мои  обязанности входит ведение амбулаторного приема, обслуживание вызовов, патронаж детей, прививки. Также снимаю кардиограмму, так как сейчас имеется  аппарат, есть глюкометр. Делаю уколы, перевязки по назначению врачей. У метеозависимых людей, чаще всего пенсионеров, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, скачет давление. Это также требует повышенного внимания, хорошо, что есть своя машина, иначе не набегаешься с одного конца села в другой», – говорит наша собеседница.  

Раиля Исхаковна работает во благо людей. Здесь у нее семья, дом, хозяйство. Вместе с мужем Раисом воспитывают двух сыновей – старший Рустам учится в институте, младший в 9 классе. Она грамотный специалист, хорошая хозяйка, как истинная женщина ценит все прекрасное. Уют в доме, ухоженный огород, цветники во дворе.

Оставить комментарий