17 июня 2021, четверг
Областные новости
16.06.2021
17 июня стартует прием заявлений от родителей на получение путевки на Черноморское побережье Российской Федерации.
16.06.2021
20 июня в России отмечается День отца.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Здравоохранение

03.06.2021

ЮРИЙ МОИСЕЕВ: ПРИВИЛСЯ! СОВЕТУЮ И ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА!

«К сожалению, в последнее время мы сбавили темпы проведения прививочной кампании. Если раньше имели порядка 4,5 тысяч или даже 5,5 тысяч привитых в день, то в последнее время идем по минимуму», - констатировал Олег Владимирович.

В Пензенской области постановлением врио губернатора Олега Мельниченко режим повышенной готовности, связанный с распространением коронавирусной инфекции, продлен по 30 июня включительно. Жителям области по-прежнему предписывается соблюдать противоэпидемические меры, в частности: ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Известно, что самой действенной мерой по сдерживанию распространения коронавируса эпидемиологи всего мира называют вакцинацию.

В этот же день глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев провел совещание, где дал поручение своим заместителям, главам администраций сельсоветов, начальникам отделов, руководителям учреждений и организаций района усилить мероприятия по вакцинации населения. 

Начни с себя

Не откладывая на потом, глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев, вдохновляя подчиненных своим личным примером, побывал в поликлинике, чтобы пройти все необходимые процедуры и сделать прививку. Общий порядок вакцинации от коронавируса везде одинаков и состоит из следующих действий.

Придя в кабинет терапевта Юрий Владимирович заполнил опросный лист, в котором указал общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний. Светлана Никонорова, врач-терапевт высшей категории, тщательно осмотрела пациента, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления. Противопоказаний выявлено не было, пульс и сатурация в норме, затем он перешел в прививочный кабинет, который находится напротив. Медсестра умело сделала инъекцию препарата в мышечную ткань предплечья. Вот и все! Первая часть вакцины введена, следующая через 21 день. В период между двумя введениями препарата происходит ответная реакция и начинает формироваться иммунитет. Тут важно помнить, что, собираясь на вакцинацию от коронавируса, никаких особых правил придерживаться не нужно. Человек может вполне спокойно соблюдать свой привычный распорядок: позавтракать, сделать зарядку. Лучше приходить в поликлинику в позитивном настроении.

Вот и глава районной администрации в это утро был в прекрасном настроении, шутил во время введения вакцины. «Обращаясь к жителям района, призываю серьезнее относиться к своему здоровью. Надеюсь на вашу гражданскую сознательность. Привиться должен каждый из нас. Это решение я принял осознанно. Каждый день общаюсь с большим количеством людей, так что могу не только заразиться сам, но и стать источником распространения инфекции. Если не думаешь о себе, то подумай о других. Даже если вы переболели коронавирусом и у вас сформировался иммунитет, нет гарантии, что он продержится долго. Сами того не зная, мы можем стать источником заражения для своих близких и окружающих. Важно не только чувствовать себя в безопасности, но и чтобы другие были защищены. Моя семья: жена, дети тоже недавно привились. Коллеги по работе относятся с пониманием к вакцинации, часть уже привилась с начала года, остальные готовятся», - констатировал Юрий Владимирович.

Действительно, в коридоре поликлиники ждали своей очереди на прием к терапевту и фельдшеру для вакцинации Андрей Петряев, начальник отдела культуры, реализации молодежной политики, физкультуры и спорта и еще несколько сотрудников районной администрации. 

После прививки

Как может проявиться нарушение самочувствия после прививки?

После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма, кратковременные общие недомогания, головная боль. Реже отмечаются: тошнота, диспепсия, снижение аппетита. Температура в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 С°. Эти явления обычно быстро проходят. В случае с Юрием Моисеевым все прошло замечательно, и в течение 2-3 дней после прививки никаких симптомов или недомоганий не было. 

Ситуация в районе напряженная

О том, сколько сейчас людей уже привились, были ли у них побочные эффекты и какие на данный момент имеются препараты против коронавируса рассказал Идрис Салихов, заместитель главного врача по организации медицинской помощи населению Неверкинского района.

«Хоть эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в регионе и районе расценивается, как стабильная и отмечается тенденция к снижению распространения коронавирусной инфекции, расслабляться нам пока рано, так как в настоящее время отмечены семейные очаги вспышки в некоторых селах»,- считает наш собеседник.

На данный момент в район поступило 1450 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», более известной как «Спутник V» и 60 комплектов вакцины «ЭпиВакКорона». На сегодняшний день привито 1100 человек хотя бы одной вакциной, это порядка 15 % от плана. Лиц от 60 и старше вакцинировано больше всего – 630 человек, что составляет 64% от данной возрастной категории.

В районе организована выездная форма вакцинации по всем тринадцати ФАПам. Фельдшера прошли профессиональное обучение и проводят вакцинацию в своих селах. Прививка доступна всем, к маломобильным гражданам выезжают на дом. Большую работу в этом направлении выполняет Комплексный центр социального обслуживания населения Неверкинского района под руководством Касима Гафурова. Созданная на базе Центра служба «Мобильное социальное обслуживание» позволяет, на полученных в рамках нацпроектов автомобилях, доставлять людей пожилого возраста в больницы, ФАПы для проведения прививок, оказания других услуг. В беседе с врачом выяснилось, что особо нуждаются в вакцинации пожилые люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и сахарного диабета. Именно они в группе риска и тяжелее всего переносят вирусную инфекцию. 

Болеть нельзя привиться

Где поставить в данной фразе запятую, каждый решает сам. И от этого порой зависит жизнь человека. А факты, прямо скажем, неутешительные. Идрис Салихов подтвердил информацию от Росстата, что показатель смертности в Неверкинском районе за прошедший 2020 год увеличился, да и пять месяцев текущего года в этом отношении особо не радуют. «Люди все еще болеют и продолжают умирать, порой от осложнений, вызванных короновирусной инфекцией», - констатировал врач. Сам он сделал прививку, как только уровень антител в крови уменьшился (коронавирусной инфекцией переболел в конце 2020 года). Его жена, сын, ближайшие родственники последовали его примеру.

«Не бойтесь прививки! Не все, к сожалению, знают как она работает, или верят ложным слухам об опасности последствий вакцинации, а потому не торопятся прививаться. Призываю тех, кто еще не привился, еще раз обдумать этот вопрос. Главная задача вакцины - защитить от тяжелой формы ковида и смертельно опасных осложнений, легкие формы заболевания возможны», – обратился напоследок к жителям района Идрис Салихов.

Оставить комментарий