18 сентября 2021, суббота
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Здравоохранение

29.06.2021

ЗАЧЕМ ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ, ЕСЛИ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЗДОРОВЫМ

Сегодня стало модно знать о своем здоровье. Контроль над факторами риска хронических неинфекционных заболеваний: весом, артериальным давлением, уровнем глюкозы и холестерина, физической активностью и вредными привычками (курение и злоупотребление алкоголем) – помогает обеспечить себе качество жизни в будущем.

Чаще всего современный человек умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхолегочной патологии, онкологии и сахарного диабета. Многие болезни сердца и легких, некоторые формы рака в самом начале своего развития никак себя не проявляют, что подтверждает необходимость обследования даже при хорошем самочувствии.

Как пример, можно проследить цепочку влияния на здоровье человека такого фактора риска, как низкая физическая активность: гиподинамия при неправильном питании приведет к излишнему весу, который провоцирует повышение артериального давления и уровень холестерина в крови, что приводит к формированию сердечно-сосудистых заболеваний, течение которых может осложняться инфарктом миокарда или инсультом. И получается, если в молодости физически быть активным, то можно сохранить себе не только жизнь (не умерев от инфаркта или инсульта), но и высокий уровень качества жизни (не надо будет беспокоиться о постоянном приеме медикаментов, например, для снижения давления при гипертонии).

Недавно к нам вернулась диспансеризация как система мер, направленных на возможность сохранить здоровье населения, стремление предупредить развитие заболеваний, снизить частоту обострений у хронических заболеваний, предотвратить развитие осложнений и формирование инвалидности, а также повысить качество жизни.

Основной целью диспансеризации служит наблюдение за здоровьем граждан, но главное - выявление на ранней стадии сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, что позволяет проводить лечебные и реабилитационные мероприятия своевременно.

Именно во время диспансеризации проводятся бесплатные обследования, а скрининговые методы диагностики позволяют выявить определенные заболевания или обнаружить их на ранней стадии, когда лечение будет наиболее эффективным. Например, маммография (для женщин старше 40 лет) позволяет выявить какие-либо образования в молочной железе, а анализ крови на простат-специфический антиген назначается мужчинам после 45 лет для ранней диагностики рака предстательной железы. Анализ кала на скрытую кровь тоже относится к скрининговым методам исследования на выявление незаметной кровопотери в кишечнике или онкологии ободочной кишки. эзофагогастродуоденоскопия в 45 лет проводится с целью выявления злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диспансеризация предусматривает осмотры специалистов: терапевта или врача общей практики, невролога, хирурга или уролога, офтальмолога, гинеколога и других, которые определяют необходимость дальнейшего обследования для уточнения диагноза вне рамок диспансеризации. Консультации врачей сопровождаются рекомендациями об основных принципах здорового образа жизни и возможности коррекции выявленных факторов риска.

Запомните! Периодически ходить к врачу является нормальным поведением человека, который заботится о своем будущем. Ведь воздействие даже на факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, позволяет уменьшить вероятность формирования многих опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности.

Оставить комментарий