04 июня 2020, четверг
Областные новости
03.06.2020
3 июня 2020 года с 10:00 до 14:00 Министерство экономического развития РФ совместно с Корпорацией «Синергия» проводит итоговый вебинар-марафон «Мой бизнес».
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Коронавирус

13.05.2020

В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ

Находясь постоянно дома, значительно ощущается нехватка свежих овощей, фруктов и т.д., а это снижает возможность получать разнообразное и правильное питание. А значит, иммунная система организма может отреагировать в негативную сторону. Но даже при сложившейся ситуации возможно сделать питание рациональным.
1. Перебрать продукты питания, которые есть в наличии. Первыми потреблять продукты с наименьшим  или ограниченным сроком годности. Это означает, что начинать надо со свежих (фрукты и овощи) и скоропортящихся продуктов (например, молочные).
2. Если все-таки оказалось, что овощей и фруктов приобретено много, то возможно их следует заморозить и использовать по мере необходимости.
3. Следите за условиями хранения (продукты питания хранятся при безопасной температуре (ниже 5оС) в холодильнике).
4. Отдавать предпочтение еде, приготовленной в домашних условиях. Вы будете уверены в качестве приготовленного. 
5. Обязательно следует помнить о порциях, которые вы потребляете, находясь постоянно дома. Идеальный объем порции пищи за один прием равняется размеру вашего кулака.  Частота приема должна быть 3-5 раз в день.
6. При приготовлении пищи, помните о правилах безопасности. Соблюдайте гигиенические требования: кухонные принадлежности и руки должны быть чистыми, сырые продукты должны лежать отдельно от готовых или свежих. 
7. Помните, что находясь на самоизоляции, стоит откорректировать потребление жиров. Возможно, вы стали меньше двигаться, а значит, в еде надо ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от совокупности потребления энергии (не более 10% от общего объема может приходиться на насыщенные жиры). Это возможно при приготовлении еды на пару, при тушении и отваривании пищи. Исключите жарку продуктов. Отдавайте предпочтение источнику ненасыщенных жиров - рыбе, орехам. Не потребляйте кожу птицы, сало, колбасные изделия и другие продукты промышленного производства.
8. Поможет избежать переедания  клетчатка, которой много содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах.
9. Конечно, находясь в условиях самоизоляции, не обойтись без потребления консервированных или переработанных продуктов. Но, помните, что многие из них содержат большое количество соли. Норма потребления соли в день – менее 5 г. 
Каким образом можно контролировать уровень потребления соли? Предлагаю промывать, например, консервированные бобовые продукты. А если вы используете соления в виде огурцов и помидоров, то не солите основные блюда, с которыми вы планируете их есть. Вкус еде можно придать с помощью специй.
10. Если очень хочется сладенького, то не забывайте о норме в шесть чайных ложек сахара в день. Лучше получить его через фрукты, которые могут быть не только свежие, но и замороженные, а также в виде сухофруктов. Не злоупотребляйте медом, пищевую нагрузку которого также следует учитывать при подсчете потребляемых килокалорий.
11. Не забывайте, что находясь в домашних условиях, возможно и в условиях снижения физической активности, следует следить за питьевой нагрузкой. Жидкость очень нужна, предпочтение следует отдавать воде. Возможно, добавив в нее свежезамороженные фрукты, ягоды, а может быть цитрусовые или мяту, вы предпочтете морсы или компоты, но не злоупотребляйте добавлением в них сахара. Ограничьте себя в крепком чае или кофе, так как это может спровоцировать обезвоживание, и даже повлиять на сон и цвет кожи.
12. Избегайте злоупотребления алкоголем. В условиях снижения иммунитета и физической активности он значительно снизит способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, в том числе и COVID-19. А еще он снижает вашу способность контролировать объемы потребляемой пищи, а значит, может способствовать набиранию веса.
Находясь дома, у нас появилась возможность проводить больше времени со своей семьей, постараться лучше узнать своих детей и близких, поделиться с ними своими мечтами и достижениями, возможно даже за домашним столом. Главное, питаться правильно, стараться делать физические упражнения и получать удовольствие от общения с близкими.
Будьте здоровы! 

Находясь постоянно дома, значительно ощущается нехватка свежих овощей, фруктов и т.д., а это снижает возможность получать разнообразное и правильное питание. А значит, иммунная система организма может отреагировать в негативную сторону. Но даже при сложившейся ситуации возможно сделать питание рациональным.

1. Перебрать продукты питания, которые есть в наличии. Первыми потреблять продукты с наименьшим  или ограниченным сроком годности. Это означает, что начинать надо со свежих (фрукты и овощи) и скоропортящихся продуктов (например, молочные).

2. Если все-таки оказалось, что овощей и фруктов приобретено много, то возможно их следует заморозить и использовать по мере необходимости.

3. Следите за условиями хранения (продукты питания хранятся при безопасной температуре (ниже 5оС) в холодильнике).

4. Отдавать предпочтение еде, приготовленной в домашних условиях. Вы будете уверены в качестве приготовленного. 

5. Обязательно следует помнить о порциях, которые вы потребляете, находясь постоянно дома. Идеальный объем порции пищи за один прием равняется размеру вашего кулака.  Частота приема должна быть 3-5 раз в день.

6. При приготовлении пищи, помните о правилах безопасности. Соблюдайте гигиенические требования: кухонные принадлежности и руки должны быть чистыми, сырые продукты должны лежать отдельно от готовых или свежих. 

7. Помните, что находясь на самоизоляции, стоит откорректировать потребление жиров. Возможно, вы стали меньше двигаться, а значит, в еде надо ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от совокупности потребления энергии (не более 10% от общего объема может приходиться на насыщенные жиры). Это возможно при приготовлении еды на пару, при тушении и отваривании пищи. Исключите жарку продуктов. Отдавайте предпочтение источнику ненасыщенных жиров - рыбе, орехам. Не потребляйте кожу птицы, сало, колбасные изделия и другие продукты промышленного производства.

8. Поможет избежать переедания  клетчатка, которой много содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах.

9. Конечно, находясь в условиях самоизоляции, не обойтись без потребления консервированных или переработанных продуктов. Но, помните, что многие из них содержат большое количество соли. Норма потребления соли в день – менее 5 г. 

Каким образом можно контролировать уровень потребления соли? Предлагаю промывать, например, консервированные бобовые продукты. А если вы используете соления в виде огурцов и помидоров, то не солите основные блюда, с которыми вы планируете их есть. Вкус еде можно придать с помощью специй.

10. Если очень хочется сладенького, то не забывайте о норме в шесть чайных ложек сахара в день. Лучше получить его через фрукты, которые могут быть не только свежие, но и замороженные, а также в виде сухофруктов. Не злоупотребляйте медом, пищевую нагрузку которого также следует учитывать при подсчете потребляемых килокалорий.

11. Не забывайте, что находясь в домашних условиях, возможно и в условиях снижения физической активности, следует следить за питьевой нагрузкой. Жидкость очень нужна, предпочтение следует отдавать воде. Возможно, добавив в нее свежезамороженные фрукты, ягоды, а может быть цитрусовые или мяту, вы предпочтете морсы или компоты, но не злоупотребляйте добавлением в них сахара. Ограничьте себя в крепком чае или кофе, так как это может спровоцировать обезвоживание, и даже повлиять на сон и цвет кожи.

12. Избегайте злоупотребления алкоголем. В условиях снижения иммунитета и физической активности он значительно снизит способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, в том числе и COVID-19. А еще он снижает вашу способность контролировать объемы потребляемой пищи, а значит, может способствовать набиранию веса.

Находясь дома, у нас появилась возможность проводить больше времени со своей семьей, постараться лучше узнать своих детей и близких, поделиться с ними своими мечтами и достижениями, возможно даже за домашним столом. Главное, питаться правильно, стараться делать физические упражнения и получать удовольствие от общения с близкими.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий