01 марта 2021, понедельник
Областные новости
26.02.2021
На март 2021 года в Пензенской области 61,3 % получателей выбрали в качестве доставщика различные кредитные учреждения, 38,7 % – пользуются услугами Почты России.
26.02.2021
В рамках партпроекта «Детский спорт» завершены предварительные игры детских дворовых команд по хоккею с мячом.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Охрана труда

16.02.2021

РАБОТА ЗИМОЙ

По мере приближения зимы и отрицательной температуры, все работодатели должны принимать активные меры для предотвращения заболеваемости и несчастных случаев на производстве.

Снег и лед чаще всего являются причиной падения работников, поэтому очень важно, чтобы пешеходные дорожки, подходы и лестницы регулярно очищались и поддерживались в надлежащем состоянии.

Зимой резко возрастает число дорожно-транспортных происшествий.

Работники, эксплуатирующие транспортные средства, могут попасть в аварию и получить серьезные травмы или даже погибнуть в автомобильных катастрофах, вызванных обледенением дорожного полотна и ухудшением видимости.

Для того, чтобы минимизировать риск дорожно-транспортного происшествия, необходимо очень внимательно следить за техническим состоянием имеющегося парка транспортных средств. Ежедневно, перед выпуском автомобиля в рейс, необходимо тщательно проверять исправность тормозной системы, отопительных приборов, приборов освещения, очистки лобового стекла, наличия необходимого объема омывающей жидкости.

Не менее важно, ежедневно, следит за прогнозом погоды метеорологических служб. О риске неблагоприятных погодных условий, влияющих на безопасность дорожного движения, необходимо заблаговременно предупреждать водителей, а при наличии возможности, отменять или переносить выезд машин в рейс.

Перед началом холодов, не забудьте напомнить работникам основные правила безопасности при работе на открытом воздухе. Объясните им возможные травмы и несчастные случаи, подчеркните важность соблюдения правил безопасности и здравого смысла. Такое мероприятие можно провести в виде инструктажа или общего собрания работников.

С наступлением холодов изменяется и режим труда, а также требования к организации условий труда на рабочих местах.Существуют определенные правила отопления производственных помещений, есть и специальный температурный режим, который варьируется в зависимости от назначения того или иного помещения.В соответствии со СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» температура в административных помещениях (офисах) должна быть не ниже18 градусов С, в гардеробных при душевых -23 градусов С, в душевых-25 градусов С, в уборных -16 градусов С, в помещениях для личной гигиены женщин -23 градусов С.

Общайтесь с работниками. Таким образом, сотрудники не будут бояться, сообщать об имеющихся проблемах безопасности на их рабочих местах. Объясните работникам о крайней важности сообщения о всех недостатках охраны труда на их рабочих местах. Безопасность работников должна быть на первом месте, несмотря ни на что.

Перед началом зимнего сезона организуйте проверку: оборудования, помещений, инструментов и приспособлений, которые будут находиться в работе или будут влиять на безопасность работников во время работы в зимнее время года.

Помните, что в холодное время года существенно изменяются требования, к обеспечению работников спецодеждой.

Типовыми нормами обеспечения работников спецодеждой, предусмотрена выдача теплой спецодежды в зависимости от профессии и вида выполняемой работы.

Минимальный набор спецодежды, выдаваемый работникам в холодное время года, выглядит следующим образом:

- куртка и брюки на утепленной прокладке;

- утепленная обувь;

- утепленный головной убор;

- теплые рукавицы.

Спецодежда, предназначенная для работы в холодное время года, должна выдаваться с наступлением соответствующего периода, а с его окончанием должна быть сдана работодателю, для организованного хранения до следующего сезона.

В соответствии со ст. 109 ТК РФ работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Работодатель обязан обеспечить наличие оборудованного помещения для обогрева и отдыха работников.

Картина, которую можно не редко наблюдать на стройках, когда работники греются у костра - это прямое нарушение требований охраны труда. Греться можно только в теплых вагончиках и бытовках, нагретых до + 21-25 С. Причем, правила предусматривают даже такую деталь: помещение не просто должно быть теплым, там обязательно должны быть специальные обогреватели для рук и ног, температура которых должна быть в диапазоне + 35 - 40 C.

Как уже упоминалось сегодня, с наступлением зимы резко возрастает число несчастных случаев на производстве, причиной которых является неудовлетворительное содержание территории. Люди падают, поскальзываясь на льду и получают травмы. Нередко банальное падение в гололед, приводит к серьёзным последствиям и даже инвалидности. А в ходе расследования подобных происшествий выясняется, что работодателю достаточно было организовать регулярную уборку территории, вовремя посыпать наледь песком или сбить сосульки с крыши и несчастного случая можно было бы избежать.

Поэтому, пользуясь случаем, Государственная инспекция труда в Пензенской области обращается ко всем работодателям и коммунальным службам области - Своевременная противогололедная обработка улиц и территорий предприятий, предотвратит огромное количество несчастных случае и тем самым сохранит здоровье людей.

Оставить комментарий