24 мая 2022, вторник
Областные новости
23.05.2022
Главным пунктом планируемого визита Святейшего Владыки должно стать освящение Спасского кафедрального собора, восстановление которого началось в Пензе с 2010 года.
23.05.2022
Торжественное построение состоялось на плацу областного сборного пункта в понедельник, 23 мая 2022 года.

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

СЛУЖУ РОССИИ

29.07.2021

Я ГОРЖУСЬ, ЧТО СТАЛ СОЛДАТОМ!

Служба в армии – важный период в жизни каждого молодого человека. Ведь именно там юношам предстоит стать настоящими мужчинами, которые будут готовы защищать свою семью, дом, страну. Такого мнения придерживается и наш герой. В детстве Ринат вместе с отцом смотрел фильмы о войне, ему нравилась военная форма, и он всегда с восхищением засматривался на солдат. А теперь он и сам носит ее с удовольствием и гордостью.

После окончания 9 классов средней школы, поступил в Кузнецкий многопрофильный колледж на сварщика, так как эта профессия показалась ему довольно-таки творческой. Учеба в колледже длилась 3 года и после получения диплома, в июле 2020 года, был призван в армию на срочную службу. Ему тогда только исполнилось 18 лет и на призывном пункте он был самым младшим. 

Первые впечатления

После нескольких дней пребывания на сборном пункте в г. Пензе, призывник Вялеев был отобран в расположение воинской части г. Камышин Волгоградской области (56 десантно-штурмовая бригада ВДВ).

Благодаря тому, что Ринат заблаговременно, до призыва, получил водительское удостоверение категории «С», его поставили на должность водителя грузового автомобиля, что очень востребовано в армии. Потому что водителей не хватает, а транспорт весьма облегчает работу. Кстати, здесь ему пригодились знания и умения сварщика, полученные в колледже, так как техника имеет свойство ломаться, а ее ремонт ложится на плечи военных водителей.

– Первые впечатления? Тоска по дому. Особенно первые 3 недели беспокойно себя чувствуешь. Начинаешь привыкать к новому режиму, порядку, людям. Очень важно вовремя осознать, что теперь нет одного «Я», есть только «Мы», и необходимо стать частью этого коллектива, – делится Ринат.

 Подписал контракт

– Начиная службу в армии, хотел отслужить один год и как все вернуться домой. Я даже и не думал о подписании контракта. Но через полгода появилась такая возможность. Я задумался: очень сложно найти профессию по душе, тем более такую, где тебя оденут, обуют и обеспечат всем необходимым. Будет ли гражданская работа настолько увлекательной и перспективной, как служба здесь? Взвесив все аргументы «за» и «против», я все-таки подписал контракт и ни капли не пожалел, – рассказывает Ринат.

После успешного прохождения испытательного срока, его перевели из роты материального обеспечения в роту снайперов. Здесь больше боевой подготовки, включая тактику, стрельбу и многое другое. В новом коллективе взрослые и опытные контрактники общаются с Ринатом наравне, несмотря на его столь юный возраст. А узнав о его стремлении к службе, проявляют уважение.

Свой первый контракт Ринат подписал на 2 года, с учетом срочной службы, и в дальнейшем планирует продолжить службу в Вооруженных силах.

 Боевое крещение

Первый прыжок с парашютом у Рината состоялся 27 мая 2021 года из вертолета МИ-8 с высоты 1000 м. Он поделился с нами своими впечатлениями об этом знаменательном для него событии: «Становится очень волнительно, когда садишься в вертолет и он начинает взлетать. В это время приходит осознание того, что выход теперь есть только один. Первый прыжок для десантника – это боевое крещение. Это некий экзамен для самого себя, борьба с самим собой. Нужно сделать всего один шаг в пустоту. Но у меня не было страха, который бы затормозил этот шаг. Ведь у нас была хорошая подготовка: сначала теория, потом много прыжков с макета. И вот тот самый момент свободного полета: я лечу и понимаю, что в небе я совершенно один. Сейчас моя жизнь в моих руках, когда все зависит только от меня. К счастью, приземление прошло довольно мягко. На земле меня встретили товарищи громкими поздравлениями и рукопожатиями, словно у меня сегодня день рождения».

Армия нужна каждому

Думается, что молодой человек уже связал свою жизнь с армией. Он считает, что быть военным очень интересно и почетно. Помимо этого, в парне формируются такие необходимые качества, как выносливость, сила воли, физическая подготовка, дисциплинированность и т.д.

– Я искренне не понимаю парней, которые боятся идти в армию даже на год. Ведь там нет ничего страшного и сложного. Наоборот, служба – это выбор настоящих мужчин, на их сильных плечах лежит огромная ответственность, – поделился своими мыслями Ринат. 

P. S. Наша беседа с Ринатом Вялеевым состоялась накануне его 19-летия. В это время он находился в отпуске, за успешно проведенные учения в Крыму.

Оставить комментарий